Ушел из жизни Почетный железнодорожник Нариман Рзалиев

КТЖ в лицах
11.01.2022, 09:57
Анна Панищева
Собственный корреспондент по ЗКО

Уральские железнодорожники понесли большую утрату – 27 декабря 2021 года ушел из жизни ветеран отрасли, Почетный железнодорожник Нариман Рзалиев. Летом он отметил 70-летие, почти полвека верой и правдой прослужив стальной магистрали Казахстана, из них 40 лет – в Западно-Казахстанской области.

Внук сельского труженика, сын фронтовика, инженер от Бога, Почетный железнодорожник и просто очень хороший человек Нариман Рзалиев много достойных страниц вписал в историю железной дороги Казахстана.

Он родился в семье учителей 13 июля 1951 года в Уральске. Примером ему служили родители. Отец Габбас Рзалиевич – фронтовик, комиссар, орденоносец, уволился в запас в 1947 году в звании капитана. Работал учителем биологии, затем много лет на партийной и советской работе, завершив трудовой путь председателем областного комитета профсоюзов. Мама Райхан Кисетовна стала настоящей боевой подругой отцу, нашла его в госпитале в 1943-м после очередного тяжелого ранения, и больше они не расставались. Заслуженный учитель КазССР, она более 40 лет преподавала химию в школе.

В школьные годы Нариман Габбасович показывал особые успехи в точных науках, что и определило выбор профессии. В 1968 году он поехал в Алма-Ату поступать в политехнический институт, а подал документы в Алма-Атинский филиал Ташкентского института инженеров путей сообщения на специальность «автоматика, телемеханика и связь». Успешно сдавших экзамены распределяли по разным вузам Советского Союза, Рзалиев с группой студентов был направлен в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, старейший в стране технический вуз, основанный в 1809 году как Институт корпуса инженеров путей сообщения.

Нариман Рзалиев с детства мечтал побывать в городе-герое Ленинграде и не упускал возможности посещать театры, музеи, художественные выставки. Успевал и подрабатывать, не снижая успеваемости. По окончании вуза он вернулся в Казахстан и был распределен в Актюбинское отделение дороги. В августе 1973 года приступил к выполнению обязанностей инженера по контролю за ходом строительства электрической централизации станции Кандагач.В 1970-е это была одна из семи важнейших станций Казахской железной дороги, полным ходом шла ее реконструкция.

С образованием Уральского отделения дороги в 1974 году Нариман Габбасович был переведен на родинуна должность старшего инженера Уральской дистанции сигнализации и связи.До этого времени Уральск был заштатным городком, а с образованием Уральского отделения дороги развитие областного центра пошло семимильными шагами. В городе велось активное строительство, наращивалось производство промышленных предприятий и сельского хозяйства. Именно в те годы была существенно улучшена социальная база отделения дороги – свои школы, детсады, железнодорожная больница считались лучшими в городе. Строились дома, поднималась производственная база. Начальником Уральского отделения дороги стал Омыртай Сахтанов.

Спрос с молодого специалиста Рзалиева был большой, ведь многие железнодорожники не имели профильного образования, а задачи стояли грандиозные. Чтобы обеспечить бесперебойную работу старого оборудования, приходилось буквально дневать и ночевать на рабочем месте, постоянно  выезжать на линию. На личную жизнь времени не оставалось. Он даже женился по-военному быстро: предложение сделал через три дня после знакомства. Раиса Маменовна работала хирургом и тоже оказалась неробкого десятка. Настолько, что, едва поженившись, они поехали на БАМ.

В 1979-м мобилизацию молодых специалистов в железнодорожные войска на строительство одного из самых амбициозных проектов XX века – Байкало-Амурской магистрали проводило Министерство обороны СССР. Рзалиев попросился служить непосредственно на оснащение трассы и на два года стал командиром взвода по обустройству верхнего строения пути под Комсомольском-на-Амуре. Свою службу несла и Раиса Маменовна – участковым врачом в районной поликлинике, за 50 километров от места дислокации части. Жили в небольшом поселке Ургал в вагончиках, щитовых домах. Летом жара, гнус, зимой – дикие морозы. И урановые рудники неподалеку.

Эти два года на БАМе сказались на здоровье. Уже в Уральске у Раисы был обнаружен рак. Около года Нариман Габбасович жил между Уральском и Москвой, прекрасно справляясь со служебными обязанностями и умудряясь регулярно навещать жену в Московском онкоцентре. Они победили недуг вопреки всем прогнозам. И лишь дважды за всю свою трудовую биографию Нариман Рзалиев брал полный отпуск, чтобы дать возможность жене восстановиться после родов.

В 1984 году родился первенец. Арман окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, после магистратуры работает в компании «Лукойл». Младший Нуркен родился в 1988-м,  был президентом 11-й школы, прошел отбор по госпрограмме «Болашак» и успешно окончил МГИМО. Сейчас он соучредитель казахстанского интернет холдинга ChocoFamily. В 2019 году женился на своей избраннице Нагиме и в 2020-м у них родился сын Альтаир.

С 1983 по 1986 год Нариман Габбасович работал главным инженером Уральской дистанции сигнализации и связи. Затем почти 10 лет – начальником отдела кадров Уральского отделения дороги, списочная численность к тому времени составляла около 13 000 человек. Остро стоял вопрос обучения молодых кадров. Алма-Ата, Москва и Ленинград далеко. По соседству был Куйбышевский институт инженеров путей сообщения. По инициативе Наримана Рзалиева добились разрешения в Министерстве путей сообщения СССР направлять абитуриентов из Уральска в Куйбышев, ныне Самара. Нариман Габбасович сумел так выстроить отношения с ректоратом, что на Уральск выделялось по 40 мест, а вступительные экзамены принимала выездная комиссия. По окончании вуза специалисты возвращались в Уральское отделение дороги. Сегодня на железнодорожных предприятиях Казахстана и России работают более 100 человек из числа тех, кого направил в КИИПС Рзалиев. Этот договор с вузом действовал до 1993 года, потом обучение стало платным.

С развалом СССР тяжелые времена настали и для железных дорог Казахстана. Много организационных проблем пришлось решать с появлением границ внутри СНГ, приходили в упадок основные средства, из-за стагнации экономики и остановок крупных промышленных предприятий, сокращения посевных площадей и сельхозугодий существенно уменьшился грузопоток. Коснулись эти проблемы и пассажирских перевозок. В это сложное время, в 1997 году Нариман Рзалиев назначается на должность заместителя начальника филиала по технической работе Уральского отделения дороги, затем – заместителя начальника Уральской дистанции сигнализации и связи.  Чтобы руководить, нужно самому очень хорошо разбираться в технических тонкостях, и Рзалиев вновь сел за учебники.

В 2002 году его назначают главным инженером филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы» – «Уральское отделение дороги». Под его руководством была введена в действие диспетчерская централизация «Нева». В 2003 году были выданы техусловия для строительства нефтяных железнодорожных терминалов на станциях Ростошский (ныне Белес) и Пойма. Надзор за ходом строительства и соответствия нормам Рзалиев вел лично. Благодаря строительству ТОО «Жаикмунай» за свой счет полностью сменило автоматику на этих станциях. С большими сложностями новые железнодорожные ветки врезались в действующую систему, однако справились и с этой задачей. Терминалы нынче работают исправно.

Руководил Нариман Габбасович строительством и вводом в действие приемо-отправочных путей на станциях Уральск, Казахстан и Илецк. Да и в целом все 13 лет его работы в качестве главного инженера отмечены успешными решениями сложных задач. Эти достижения были отмечены в 2003 году благодарственным письмом президента АО «НК «ҚТЖ», в 2004-м – юбилейной медалью «Қазақстан темір жолына 100 жыл», в 2011-м – юбилейной медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан», а в 2014-м – знаком «Почетный железнодорожник».

Наримана Габбасовича избрали председателем профсоюзного комитета Уральского отделения дороги.Профсоюзной работе он отдавался столь же самоотверженно, как и производству. Своими руками построил дом, обустроил приусадебный участок, высадив прихотливые для Приуралья хвойные деревья. Шутил: «Как положено мужчине, дом построил, сыновей вырастил, деревья посадил». И хотя окончательно ушел на покой в 2017-м, связь с родным отделением не терял. Его очень уважали в коллективе, советовались с ним по многим производственным вопросам и трудовому законодательству.

Все, кто знаком с Нариманом Габбасовичем, кому посчастливилось работать с ним или под его началом, говорят о его глубокой порядочности, высоком профессионализме и необыкновенной скромности. Он никогда не повышал голоса, но мог быть жестким и принципиальным, если того требовала ситуация. На него можно было положиться всегда: рассудит, объяснит, примет решение, поддержит и никогда не предаст. Ни человека, ни дела, ни страны. Именно о таких как он людях написал поэт Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

Уральские железнодорожники искренне соболезнуют родным и близким Наримана Габбасовича Рзалиева в связи с тяжелой утратой. Память о нем будет жить вечно.

 Анна ПАНИЩЕВА

Поделиться