©Rail-news.kz

КТЖ запустил первые пассажирские поезда с женскими вагонами

Национальный перевозчик с 10 октября текущего года запустил пилотный проект по оформлению проездных документов (билетов) для лиц женского пола в двух пассажирских составах в направлении Алматы – Оскемен и Алматы – Мангистау. Как заверили в компании, при наличии спроса этот проект получит свое дальнейшее распространение на другие маршруты, передает Rail-news.kz.

Данная услуга запущена в рамках реализации Дорожной карты по дальнейшему развитию и модернизации системы и процессов продажи железнодорожных билетов на II полугодие 2021 года. Основной задачей пассажирских перевозок является максимальное удовлетворение потребностей населения в транспортных услугах и повышении сервиса. После внедрения услуги «лист ожидания», онлайн-оформления льготных билетов на социально значимые поезда для лиц всех групп инвалидности, теперь пассажирам будет предоставляться право выбора проезда в обычном вагоне или в отдельном «женском». Внешне это ни в чем не будет проявляться, стоимость проезда одинаковая как в обычные вагоны, только будет отличаться условием покупки на кассах и «онлайн», а соседями по купе будут исключительно женщины.

СО СТАНЦИИ АЛМАТЫ-2 ОТПРАВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕНСКИЕ ВАГОНЫ В СОСТАВЕ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА.

В составе поезда сообщением Алматы – Оскемен 10-й купейный вагон – «женский», в нем едут представительницы прекрасного пола разных возрастов. Уже с первых минут поездки пассажиры оценили данное путешествие.

– Такая приятная неожиданность, что наша поездка будет в женской компании. Все делается во благо пассажиров. Нам предстоит более комфортное путешествие, – улыбаясь, говорит пассажирка из Алматы Гаухар Аутова.

В этом же вагоне в Оскемен к дочери направляется пенсионерка Роза Разиева, которая также отметила положительное преимущество такого вагона для поездок на длительные расстояния, и надеется, что в будущем такие вагоны появятся и на других направлениях.

Первые пассажиры «женского» вагона отметили высокий уровень сервисных услуг поездной бригады под руководством начальника поезда Айдарбека Сабденова. Сам же он констатировал, что в его вагоне самые дисциплинированные и ответственные пассажиры, в вагоне тишина и спокойствие. Надеется, что проект по «женским» вагонам станет популярным среди населения.

Стоит отметить, что при оформлении билетов на сайте BILET. RAILWAYS.KZ или в билетных кассах АО «Пассажирские перевозки» наличие литеры «ЖН» (женский) будет означать, что вагон предназначен исключительно для пассажиров женского пола. По информации перевозчика, в такие вагоны будут допускаться дети мужского пола до семи лет при наличии сопровождающего лица.

«Қазақстан теміржолшысы» ведет летопись железной дороги Казахстана.