Нұрғали Дархан Маратұлы

Окончил Карагандинский Государственный Технический университет по специальности «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта». Второе образование получил в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начинал в Карагандинском эксплуатационном локомотивном депо, на позиции помощника машиниста.

В рамках проекта «100 молодых лиц КТЖ» было три ротации. В 2019 году переведен в столицу, в дочернюю организацию «Қазтеміртранс» на позицию главного специалиста. Проработав там 8 месяцев, по приглашению пошел работать в АО «KTZ Express», в Департамент маркетинга и стратегического развития. Развиваясь и повышая свои компетенции на каждой позиции, добился следующей ротации. На сегодняшний день работает в центральном аппарате АО «НК «ҚТЖ» в Департаменте социальной политики.

Что повлияло на Ваше становление, как личности? Только ли образование дает право считаться грамотным специалистом?

– Формирование развитие личности невозможно вне социальной деятельности и коммуникаций. Помимо образования, чтобы стать грамотным специалистом, необходимо всегда быть требовательным в знаниях, развиваться, расширять горизонты и открывать для себя что-то новое. Я думаю, что один из основных факторов, которые сформируют тебя как грамотного специалиста, - это упорство, жадность к знаниям и честный труд.

- Расскажите о себе, знаковых (переломных) событиях жизни.
– Один из самых переломных моментов в жизни была потеря близкого для меня человека - моего дяди. Его не стало, когда мне было 12 лет. Основную роль при выборе профессии сыграл именно он. Я по-настоящему им восхищался, он носил красивую форму и гордо называл себя железнодорожником. Он был в числе тех, кто обкатывал первый скоростной поезд, сформированный из пассажирских вагонов «Тальго» на наших казахстанских железных дорогах. Всегда был и будет примером для подражания.

- Поддерживали ли вас родители в самом начале профессионального пути?

– Поддержка родителей важна не только в начале профессионального пути. Многим из нас нужна поддержка близких в каждом начинании. Мы надеемся на надежный тыл и безоговорочное «все будет хорошо, ты молодчина». Мой тыл - это мои родители и родная сестра. Иногда достаточно, чтобы просто выслушали. Иногда важно, чтобы рядом был близкий и любимый человек. Я благодарен своим родителям за то, что они дали мне достойное воспитание, что я никогда ни в чем не нуждался, вырос в любви и заботе, за моральную поддержку. Если бы не они, то я, наверняка, не достиг бы сегодняшних вершин.

- Есть ли в окружении люди, на которых Вы равняетесь?

– Наставники становятся проводниками в образовании и помогают не только завершить начатое, но и добиться больших результатов. Они учат самостоятельно искать пути решения проблем и помогают развивать, так называемые «soft-skills», необходимые в жизни. Хочется выделить людей, которые всегда помогут не только мне, но и многим молодым сотрудникам компании. Я в любой момент могу к ним обратиться за помощью, и они, несомненно, откликнутся.

Это мои коллеги, которые стали семьей - главные менеджеры Департамента социальной политики АО «НК ҚТЖ» Акмарал Байгабулова и Замир Сериков. Они учат меня воспринимать разный опыт и извлекать из него пользу, размышлять над изученным и делать из него продуктивные выводы.

- Как отдыхаете в свободное время? Есть ли хобби?

– Свободное время люблю проводить с друзьями и близкими. Мои родители живут и работают в Караганде, поэтому стараюсь чаще их навещать и быть рядом. Часть времени уделяю чтению книг, просмотру качественных фильмов и прогулкам с друзьями. Люблю ночные огни нашей столицы. Являюсь болельщиком ХК "Барыс". Играю в большой теннис и занимаюсь спортом. Мне безумно нравится снимать и монтировать фото и видео. Обожаю ловить красивые красочные кадры и запечатлевать счастливые моменты.

- Как семья относится к Вашей работе?

– Родители относятся к работе очень положительно, всегда поддерживают и помогают. Хотят, чтобы я женился и параллельно строил карьеру, но прежде, чем строить семью, у меня есть определенные цели, которых хочу достичь.

- Какие личные качества помогают добиться успеха в работе?

– Ответственность, самостоятельность, пунктуальность и организованность. Также уверенность в себе, честность и уважение.

Исходя из своего опыта могу порекомендовать следующее. Первое - ведение списка задач. Записывать текущие и грядущие дела, разгружая мозг от переизбытка информации. Тогда структурировать дела будет гораздо проще, соответственно, и процесс пойдет эффективнее. Второе - это время. Как говорят, «Крайний срок - вчера». Для того, чтобы добиться более быстрого и эффективного продвижения к цели, нужно обязательно ставить себе ограничение по времени. Только жесткий дедлайн позволяет четко выполнить поставленные задачи. Также мне помогает матрица Эйзенхауэра. Каждый день мы решаем гору задач, но далеко не всегда такая загруженность помогает идти вперед. Иногда мы тратим много времени на пустые занятия в то время как важная работа ждёт на задворках планирования. Квадрат Эйзенхауэра - инструмент для распределения дел по важности и срочности.

- Какие планы на ближайшее будущее? Какие компетенции хотите прокачать?

– Планов много и нужно определенное время, чтобы их достичь. В ближайшем будущем, прокачав необходимые компетенции, вижу себя, как я уверенно поднимаюсь по карьерой лестнице.

- Совет начинающему специалисту.

– Учись, никогда не откалывай дела на потом, всегда будь требователен в знаниях, берись за любую работу и проявляй в коллективе только лучшие качества. Рамок нет, все в твоей голове, не останавливайся и двигайся только вперед. Мы сами пишем свою историю, так сделай же ее интересной, красочной и незабываемой.