Казпрофтранс отмечает 30-летний юбилей

Новости
04.10.2022, 08:54
©Rail-news.kz
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Железнодорожная отрасль Казахстана всегда отличалась социальной ориентированностью и надежностью. Во многом этому способствует то, что совместно с руководством АО «НК «ҚТЖ» над повышением благосостояния сотрудников активно работает Казпрофтранс, который в этом году отмечает 30-летний юбилей, передает Rail-news.kz.

Благодаря совместным усилиям сохраняется и улучшается действующий социальный пакет работников АО «НК «ҚТЖ». Руководство компании всегда поддерживает инициируемое профсоюзом расширение льгот и гарантий железнодорожникам в целях улучшения качества жизни, условий труда, обеспечения безопасности, социальной и правовой поддержки.

– В этом году Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта отмечает 30-летний юбилей. За этот период он прошел непростой путь и вырос в крупную, авторитетную организацию, объединяющую более 100 тысяч работников одной из самых стратегически важных отраслей экономики. Для железнодорожников Казпрофтранс всегда был и остается надежной опорой, – говорит главный менеджер департамента социальной политики АО «НК «ҚТЖ» Акмарал Байгабулова.  

Она отмечает, что славная история ОО «Казпрофтранс» уходит корнями в 90-е прошлого века. И все эти годы неизменными остаются главные принципы и направления работы отраслевого профсоюза – защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников, ветеранов отрасли, законотворческая деятельность, решение вопросов охраны труда, разрешение трудовых конфликтов, благотворительность, развитие спорта, обучение, молодежная политика, международное сотрудничество и многое другое.  

– Социальный диалог и социальное партнерство – именно так можно охарактеризовать наше взаимодействие и сотрудничество с профсоюзом. Ведь в АО «НК «ҚТЖ» первостепенное значение придается вопросам охраны труда, производственной безопасности и благополучия работников. Так как именно благоприятный климат в коллективах напрямую влияет на производительность труда и эффективность компании, – говорит Акмарал Байгабулова.  

Совместная работа ведется на постоянной основе, в том числе проводятся собрания и беседы с участием работников транспортной отрасли, принимаются во внимание все точки зрения, выслушиваются все мнения.  

– АО «НК «ҚТЖ» всегда находится в тесном сотрудничестве с отраслевым профсоюзом. В первую очередь эта совместная работа направлена на улучшение условий труда работников, повышение их благосостояния и, конечно, развития. В рамках социального партнерства во всех органах, комиссиях, связанных с работниками, присутствуют представители профсоюза. Одними из главных документов, на которых строится социальное партнерство, являются Отраслевое трехстороннее соглашение и Коллективный договор. Этот год является знаковым для всех нас, ведь в текущем году ҚТЖ празднует свое 25-летие, а профсоюз 30-летие. И в течение года проведено большое количество мероприятий под эгидой этих двух дат. До конца года также запланирован ряд совместных мероприятий, начиная от спортивных, заканчивая культурно-массовыми в рамках празднования важных государственных праздников, – делится главный менеджер департамента социальной политики АО «НК «ҚТЖ» Замир Сериков.  

По его словам, также тесное сотрудничество с профсоюзом исключительно положительно отражается на отрасли, так как проводимая работа основана на принципах социального партнерства. Многолетнее сотрудничество выстроило систему, где профсоюз является главным стратегическим партнером в вопросах, непосредственно связанных с трудовыми коллективами. Последовательная реализация обязательств и гарантий, установленных Отраслевым соглашением и коллективными договорами, позволяет сохранять стабильную работу железнодорожного транспорта. При этом взаимоотношения профсоюза с руководством АО «НК «Қазақстан темiр жолы», его дочерних организаций и структурных подразделений на протяжении десятилетий строятся по принципу равноправного социального партнерства.

КТЖ в лицах
25.11.2022
Оразалы Жумадилов: пример для подражания
Регионы
25.11.2022
Железнодорожники станции Алтынколь проверили свои знания в ходе тренинга
КТЖ в лицах
25.11.2022
Владимир Алпеев – потомок железнодорожной династии
Жизнь станции
25.11.2022
Станция Аршалы: перспектива плюс потенциал
Регионы
25.11.2022
Названы основные нарушения в ходе проверки в Павлодарском регионе
Регионы
25.11.2022
Акмолинские железнодорожники обсудили изменения в трудовом законодательстве
Регионы
25.11.2022
Тобольская дистанция сигнализации и связи: здесь работают профессионалы
Новости
25.11.2022
В Алматы открыт Центр компетенции по развитию систем связи 5G
Архив
25.11.2022
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №92 от 25 ноября 2022 года
Новости
24.11.2022
Свыше 7 тысяч грузовых вагонов прошли ремонт
Грузовые перевозки
24.11.2022
Рост грузооборота демонстрирует Алматинское отделение грузовых перевозок
Новости
23.11.2022
Российский блогер сделал обзор на поездку из Алматы в Астану на поезде Тальго
Пассажирские перевозки
23.11.2022
Услуга «Бригадирский конверт» воспользовались свыше 150 тыс. человек
Новости
23.11.2022
Казахстан предложил странам ЦА и ЕС сформировать «Цифровой транспортный коридор»
Безопасность
22.11.2022
150 раз применили экстренное торможение машинисты поездов с начала года
Спорт
22.11.2022
Сборная команда железнодорожников «Локомотив»: чемпионы с многолетним стажем
Социум
22.11.2022
33 тонны угля получили костанайские пенсионеры благодаря профсоюзу
Спорт
22.11.2022
17-я спартакиада: разыграны медали в баскетболе. Кто лидирует?
Регионы
22.11.2022
Рационализаторские проекты для бережливого производства
Регионы
22.11.2022
Новаторская идея железнодорожника из Кумыстау улучшила производственный процесс