Кушать подано!
Новости
18.03.2017, 14:41

В Акмолинском отделении ГП коллектив многонациональный. Здесь есть традиция устраивать на Наурыз конкурс среди отделов, которые представляют свои народы и их традиции.
Работают в отделении представители разных национальностей. Конечно, в трудовые будни на расовую принадлежность никто внимания не обращает, ведь все едины и дружны. Но помнить и чтить культуру каждого народа – здесь одно из главных правил. И прекрасным поводом для этого становится праздник. Есть хорошая традиция – проводить на Наурыз красивый и яркий конкурс среди отделов. Каждый из них представляет какой-либо народ, облачается в национальную одежду и готовит программу выступления.
– Обычно у нас 5-6 команд. По сценарию, мы их называем аулами, и на сцене каждый обустраивает свое поселение, а затем представляет его, знакомя зрителей и членов жюри с национальными особенностями в оформлении интерьера, убранства кухни, стиле одежды, – рассказывает специалист отдела кадров Ботагоз Каримбаева.
Затем аулы демонстрируют какой-нибудь обычай или традицию, рассказывая обо всех тонкостях. После необходимо угостить гостей национальным блюдом. Здесь можно испробовать казахские наурыз-коже и баурсаки, узбекские плов и лепешки, татарские чак-чак и учпучмаки, корейские кукси и салат косари-ча, русские пироги и блины.
– Главная цель этого конкурса – дружба и единство народов, которые составляют наше отделение. Интересы и права представителей всех наций у нас соблюдаются. А Наурыз – это хороший повод, чтобы вспомнить свои корни и вместе отметить пришествие весны и наступление нового года. Во главе нашей сцены всегда стоит шанырак с имитацией части юрты. Это символично – то есть все народы в финале соединяются под единым небом и располагаются в гостеприимном доме казахского народа, – поясняет замысел Ботагоз Кабдуллаевна.
Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Грузовые перевозки
13.03.2025
Казахстан и ОЭСР обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества
Новости
13.03.2025
Развитие транспортного коридора Север-Юг обсудили Казахстан и Россия
Регионы
13.03.2025
Более 60 раз в течение двух лет машинистам поездов пришлось экстренно тормозить в Карагандинском регионе
Инфраструктура
13.03.2025
Почти 50 км железной дороги капитально отремонтируют в Кызылординском регионе
Регионы
13.03.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Оскемен-1
КТЖ в лицах
13.03.2025
Райхан Альсеитова - 37 лет на железной дороге
КТЖ в лицах
13.03.2025
«Душа поет, и есть уверенность в будущем»: Оператор по обработке перевозочных документов Гульсара Жайляуова — о работе на станции Илецк
Регионы
13.03.2025
Показательный комиссионный осмотр прошел на станции Жанаарка
Новости
13.03.2025
Около 200 участников собрал форум «Сенімді тұлек» в КТЖ
Новости
13.03.2025
Теорию цифрового перехода транспортно-логистического комплекса в странах ЕАЭС обсудили в Ташкенте
Новости
13.03.2025
Джип преградил путь пассажирскому поезду на перегоне Медеу – Жетісу
КТЖ в лицах
12.03.2025
«Вижу свое будущее на стальной магистрали»: сигналист Ирина Шаханова — о начале трудового пути
Инфраструктура
12.03.2025
Движение по маршруту «Достык – Бескөл» в марте откроют в Казахстане
КТЖ в лицах
12.03.2025
«Внести вклад в развитие железнодорожного транспорта»: Инженер-технолог станции Алтынколь Шолпан Мукашева — о своей работе
Инфраструктура
12.03.2025
Около 160 км пути оздоровят железнодорожники Шымкентского отделения магистральной сети
КТЖ в лицах
12.03.2025
О необычном хобби рассказала электромеханик-приемщик приборов СЦБ Лариса Григорьева
Новости
12.03.2025
Машинисту поезда удалось избежать ДТП в районе станции Сурган
Новости
12.03.2025
КТЖ добилось ужесточения ответственности за нарушение правил безопасности на железной дороге
Пассажирские перевозки
12.03.2025
Финиками и водой угощают пассажиров проводники поездов КТЖ
КТЖ в лицах
11.03.2025
«Не могу сидеть без дела»: 31 год работает слесарем по осмотру и ремонту локомотива Алмагуль Нурмахина