Конкурс «Қазақстан ұлттық мұрасы» прошел в преддверии Наурыз мейрамы в ҚТЖ

Новости
21.03.2023, 08:55
Фото Александра Жабчука
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Национальные обряды, песни, танцы, игры, импровизированные юрты и щедрый дастархан – в преддверии Наурыз мейрамы в филиале АО «НК «ҚТЖ» – «Многофункциональный центр обслуживания» (ЦФО) провели конкурс «Қазақстан ұлттық мұрасы».

Организатором конкурса выступил профсоюзный комитет ЦФО. Свои таланты, сплоченность и знание традиций казахского народа предстояло продемонстрировать коллективам департаментов бухгалтерского учета, кадрового администрирования, финансовой отчетности, администрирования филиалов, налоговой отчетности и Центра разработки и внедрения типовых нормативов.

Конкурсную комиссию возглавил заместитель председателя ОО «Казпрофтранс» Жупарбек Сабитов. В нее также вошли руководитель Многофункционального центра обслуживания Наталья Курьянова, сотрудники музея АО «НК «ҚТЖ» и отраслевого издания «Қазақстан теміржолшысы».

Максимум в 10 баллов от каждого члена жюри команда могла получить по таким критериям, как проведение обряда с сохранением национальной идентичности, оформление кабинета с элементами внутреннего убранства юрты, использование национальных костюмов, вокал, хореография, айтыс и творческие элементы. 

Забегая вперед, нужно сказать, что жюри пришлось очень нелегко, так как все коллективы справились с поставленными задачами на отлично, демонстрируя верность традициям. Железнодорожники в очередной раз доказали: если они что-то делают, то делают это безупречно. 

Уже с порога гостей встречало великолепное убранство, работники в национальных костюмах и щедрые угощения, вмиг погружая в атмосферу Великой степи. Усиливали это ощущение переплетения времен проникновенный вокал, виртуозная игра на домбре и продуманные до мелочей постановки.

Сразу несколько коллективов взяли за основу обряд сырға салу. И каждый из них был по-своему уникальным и аутентичными. Департамент бухгалтерского учета сначала подарил улыбку благодаря актерской игре работников, исполнявших роль родителей невесты, а затем растрогал визуальной зарисовкой смены поколений – от невесты, жены, матери до бабушки. Свою программу они дополнили танцем қара жорға, песнями под аккомпанемент домбры, играми в асыки, а также стали единственными участниками, кто в отведенный 30-минутный регламент успели провести искрометный айтыс. 

Департамент кадрового администрирования сумел ­в точности передать элементы внутреннего убранства юрты, а дастархан изобиловал исключительно национальными блюдами. Обряду сырға салу предшествовали обряды арқан керу, қудалық, қағыстыру, венчал все это тойбастар.

Весело и зажигательно прошел қыз-ұзату у департамента финансовой отчетности. Конкурсная комиссия отметила, что коллективу удалось не упустить ни одной детали из традиционного обряда. К тому же они единственными исполнили сыңсу. 

Центр разработки и внедрения типовых нормативов представил свой сырға салу в виде театральной постановки – момент сватовства и скорого прощания невесты с родительским домом получился у них особенно душевным и точным. Поразили разнообразием и красотой национальных костюмов и головных уборов работники департамента администрирования филиалов. Они представили обряды қонақтарды күтіп алу, киіз үйді таныстыру и другие. Но главным стал тұсаукесер: честь перерезать путы дочери одной из сотрудниц представилась Наталье Курьяновой. Еще одной изюминкой их конкурсной программы стал обряд «Дерево желаний» – каждый гость с пожеланиями мира, добра, благополучия завязал на ветку дерева цветную ленту.

Оригинально подошел к выполнению конкурсного задания департамент налоговой отчетности, показав быт казахского аула –  «Ауыл керінісі». Обычаи и традиции сопровождались шикарным вокалом и игрой на домбре. 

По итогам конкурса максимальное количество баллов набрал коллектив департамента бухгалтерского учета – они стали победителями конкурса и получили сертификат в магазин электроники номиналом 100 тысяч тенге. Второе место и сертификат на 80 тысяч тенге – у департамента финансовой отчетности. Замкнули тройку лидеров работники департамента администрирования филиалов, их приз – сертификат на 60 тысяч тенге. 

В номинации «Ең үздік тағам» победил департамент кадрового администрирования. «Ең үздік салт-дәстүр» – Центр разработки и внедрения типовых нормативов, а в номинации «Ең үздік дәстүрлі ұстаным»  лучшим стал департамент налоговой отчетности.

– Все участники продемонстрировали отличные знания национальных традиций и обрядов. Это основы нашего духовного развития и воспитания будущих поколений. Отрадно, что особое внимание уделено точному воссозданию деталей. Все были достойны победы! – поделился председатель жюри Жупарбек Сабитов. 

Новости
20.06.2024
«КазТрансТех» направляет более 150 млн тенге на помощь пострадавшим от наводнения
Новости
20.06.2024
Хищение дизельного топлива выявило КТЖ в Карагандинском локомотивном депо
Новости
20.06.2024
Россия отправила в Индию первые поезда с углем транзитом через Казахстан
Новости
20.06.2024
Транспортно-логистическое сотрудничество обсудили с потенциальными иностранными инвесторами в МИД РК
Новости
20.06.2024
Вопросы подготовки кадров в сфере транспорта обсудили в правительстве Казахстана
Спорт
19.06.2024
120-летию железной дороги Казахстана посвятили «Веселые старты» в Экибастузе
Новости
19.06.2024
KTZ Express и румынская компания CFR Marfa подписали меморандум о сотрудничестве
Новости
19.06.2024
Предложить оформление зданий и транспорта на свой вкус могут сотрудники КТЖ
Новости
19.06.2024
Корпоративная программа развития «Үздіктер алаңы» стартовала в КТЖ
В мире
19.06.2024
DB пустили новые поезда ICE 3neo в сообщениях с Амстердамом и Брюсселем
В мире
18.06.2024
Установлен рекорд по объему железнодорожных грузоперевозок по маршрутам Китай-Европа
В мире
18.06.2024
Россия, Иран и Азербайджан создадут новую рабочую группу для коридора Север - Юг
Новости
18.06.2024
Познавательно-туристический поезд «Туған елге саяхат» отправится в путь 27 июня
Новости
18.06.2024
Работы по сохранению сайгака и обеспечению путей их миграции ведут на железной дороге
Новости / Архив
18.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №51 от 18 июня 2024 года
Спорт
17.06.2024
Более 200 спортсменов-железнодорожников приняли участие в республиканских соревнованиях в Боровом
Регионы
17.06.2024
Число нарушений безопасности движения по сети КТЖ сократилось в этом году
Спорт
17.06.2024
Пенсионеры железнодорожных предприятий приняли участие в спортивном фестивале в Астане
Новости
17.06.2024
Проект контейнерного хаба обсудили в порту Актау
Новости
17.06.2024
Порт Актау установил рекорд по месячному объему перевалки контейнеров