По букве закона

Новости
20.02.2024, 11:07
Фото автора
Руслан Рахметов

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» состоялось второе установочное заседание Координационного совета по вопросам судебной и исковой работы. В нем участвовали представители юридических служб компаний из разных регионов страны.

В ходе открытия заседания председатель Координационного совета – исполнительный директор по правовым вопросам ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Уалихан Уаисов напомнил участникам, что главная цель мероприятия – обмен опытом юристов «центра» и отделений дорог по судебной практике, ведение дискуссий, вовлечение в решение профессиональных задач.

– Первое заседание Координационного совета состоялось в 2023 году. По его итогам было принято решение по тиражированию успешных судебных практик, которые позволили решить производственные или социально-экономические вопросы на уровне отделения. Данную работу необходимо продолжить, ведь реалии современного мира требуют постоянного поиска основанных на действующем законодательстве механизмов, позволяющих не только сократить убытки компании, но и предотвратить их возникновение, – отметил Уалихан Уаисов.

В ходе заседания с докладом на тему «Обзор судебных практик по процедуре банкротства должника как основание для прекращения исполнительного производства» выступил ведущий юрист юридического отдела филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Карагандинское отделение ГП» Нуржан Сериков. В ходе выступления он предоставил анализ текущего состояния дел и предложил, чтобы компании, относящиеся к квазигосударственному сектору, не осуществляли выплаты вознаграждения временному и банкротному управляющему. Также одним из дополнений стало предложение о заключении соответствующего меморандума с ДГД, чтобы централизовать данную работу и выработать единую практику.

– Исполнительное производство для нас имеет важное значение. Потому что нашими коллегами проводится большая работа в указанном направлении. Так, процент выигрышных дел в текущем году составил 82%, – подчеркнул Уалихан Уаисов. – Кроме того, есть серьезное продвижение по части увеличения сумм, которые были взысканы «живыми» деньгами, то есть сумма дебиторской задолженности не была просто списана. Так, в 2023 году порядка 477 миллионов тенге было взыскано в пользу ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». В 2022 году эта сумма была почти в четыре раза меньше.

С обзором судебной практики по признанию поставщика недобросовестным участником закупок выступила ведущий юрист юридического отдела филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Жамбылское отделение ГП» Динара Акчалова. По ее словам, необходимо наладить тесное взаимодействие с закупочным отделом, своевременное информирование и использование современных информационных систем. Докладчик также предложила изучить лучшие практики по привлечению к ответственности за несоблюдение процедур закупок в рамках закона о закупках субъектов квазигосударственного сектора.  

В рамках заседания участники заслушали доклады на тему «Источник повышенной опасности, обязательства и ответственность в случае причинения вреда» и «Теория и практика внедрения антимонопольного комплаенса».  

По итогам заседания Уалихан Уаисов напомнил, что в текущем году пройдет форум юристов по группе компании АО «НК «ҚТЖ», которое является уникальной площадкой для обсуждения актуальных юридических вопросов, повышения квалификации и уровня знаний работников компании.

 

Новости
19.04.2024
Представители КТЖ приняли участие в заседании руководящего органа ОСЖД
Грузовые перевозки
19.04.2024
Минэнерго планирует увеличить объем транспортировки нефти из порта Актау
Безопасность
19.04.2024
Около 50 км новой скотоизгороди появится в Костанайской области
Регионы
19.04.2024
Количество экстренных торможений удалось снизить в Алматинской области
Грузовые перевозки
19.04.2024
Томатную пасту отправили по ТМТМ из Китая в Италию
Грузовые перевозки
19.04.2024
Совместный комитет по развитию комбинированных грузоперевозок создадут Казахстан и Турция
Новости / Архив
19.04.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №34 от 19 апреля 2024 года
Регионы
18.04.2024
Павлодарский железнодорожный вокзал открылся после капитального ремонта
Новости
18.04.2024
Правила поведения вблизи железной дороги объяснили учащимся в Астане
Цифровизация
18.04.2024
Цифровая железнодорожная платформа в сфере пассажирских перевозок может появится в Казахстане
Регионы
18.04.2024
Железнодорожники продолжают принимать составы с техникой на станциях Жилаево и Уральск
Спорт
18.04.2024
Турнир по национальным видам спорта прошел среди железнодорожников
Регионы
18.04.2024
Комиссионный осмотр стартовал в Карагандинской области
Новости
18.04.2024
КТЖ назначило дополнительный поезд по маршруту Алматы-Атырау
Грузовые перевозки
17.04.2024
Минтранс планирует осуществить переход на электронные транспортные документы
Регионы
17.04.2024
В пострадавшие от паводков регионы в апреле отправили 259 платформ с 308 единицами техники из Алматинской области
Пассажирские перевозки
17.04.2024
Более 700 тысяч пассажиров обслужили на столичном вокзале «Нұрлы жол»
Новости
17.04.2024
Группа компаний АО «Самрук-Қазына» выделит 15 млрд тенге на борьбу с паводками
Регионы
17.04.2024
Вопрос строительства железнодорожных путей в турзону Каркаралинского района обсуждают в Карагандинской области
Инфраструктура
17.04.2024
Плановый осмотр проходит на железной дороге в Казахстане