Аман Турегожин: "Любовь к железной дороге пришла еще в детстве"

КТЖ в лицах
04.10.2022, 09:40
Руслан Рахметов

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Аман Турегожин уже 14 лет много внимания и сил уделяет охране труда, безопасности движения, правовой защите, отдыху и оздоровлению работников филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП». Его стремление помочь словом и делом, сопереживать и принципиально отстаивать права своих коллег – все это снискало уважение не только со стороны членов профсоюза, но и руководства филиала.

Эффективно решать вопросы председателю профсоюзного комитета филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП» помогает классический трудовой путь железнодорожника – от рабочего до руководителя. Прежде чем перейти на профсоюзную должность, Аман Турегожин работал учеником слесаря в Курорт-Боровском эксплуатационном вагонном депо ВЧД-34, а затем и мастером текущего отцепочного ремонта на станции Кокшетау. Опыт работы помогает ему хорошо разбираться в тонкостях производственных вопросов, отношениях внутри трудовых коллективов и видеть потенциально проблемные места как в технологии работ, так и в человеческих взаимоотношениях. Поэтому вскоре ему поступило предложение стать помощником директора филиала Акмолинского отделения ГП.

– Любовь к железной дороге пришла ко мне еще в детстве. Ведь я родился в семье железнодорожников. Отец Есенбай Турегожин работал осмотрщиком вагонов контрольного поста станции Кокшетау-2. Поэтому выбор профессии, с которой я собирался связать свою дальнейшую жизнь, был уже определен, и я никогда об этом не жалел, – признается Аман Турегожин.

Работая в новой должности, он ответственно относился к поставленным перед ним задачам. И потому зарекомендовал себя грамотным эрудированным специалистом с глубокими знаниями, которые он получил во время работы в техническом, оперативно распорядительном и отделе эксплуатации локомотивов.

– Так, в 2008 году меня избрали председателем профсоюзного комитета филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП». В начале нового пути мне пришлось многому учиться у своих коллег, – рассказывает Аман Турегожин.

Сегодня в профсоюзный комитет входит 14 цеховых комитетов, объединяющих 66 станций, три локомотивных и два вагонных депо. Средний возраст их председателей составляет 45 лет. Профсоюзный комитет с учетом председателя состоит из семи человек – это Гульнара Шинкович, Ермек Кульчуков, Маргарита Нурпеисова, Мухаммед Амирханов и Дастан Шерьязов. По словам Амана Турегожина, они всегда со своим коллективом на передовых позициях, не боятся производственных конфликтов и умеют их решать, как никто другой.

Но и нашего героя нечасто застанешь в кабинете. Совместно с руководителями предприятия региона профсоюзный лидер регулярно совершает поездки по всем участкам, чтобы знать о нуждах работников. В таких поездках есть возможность выслушать сотрудников прямо на рабочих местах, понять, какие вопросы их волнуют, что можно реально улучшить в условиях труда и отдыха.

– Главной задачей профсоюзного комитета является защита прав трудящихся. Но во время поездок обязательно проводим проверку рабочих помещений и бытовых условий, комнат приема пищи, – сказал председатель профсоюзного комитета филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП».

Кроме того, профсоюзный комитет оказывает помощь работникам и членам их семей, обратившимся с письменным заявлением. Всего за девять месяцев текущего года было удовлетворено 294 заявления.

Впрочем, работа профсоюза не ограничивается только трудовыми вопросами. Есть в ней место и заботам о досуге железнодорожников. Это и проведение различных спортивных соревнований, и культпоходы.

– Также проводим различные конференции, в том числе и тормозные непосредственно с работниками ВЧД и ТЧЭ. В тесном контакте работаем с региональным советом ветеранов войны и труда, председателем которого является Серик Сулейменов, – говорит он.

Деятельность Амана Турегожина отмечена 28 поощрениями, в их числе: почетные грамоты «Кәсіподақ мүшелелерінің әлеуметтік-экономикалық құқықтары мен мүдделерін корғаудағы көп жылғы белсенді қызметі үшін», «Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 20 жылдығына орай, адал еңбегі, жұмыста көрсеткен кәсібилігі мен жоғары жетістіктері үшін», нагрудные медали «Бірлікпен жасампаздық жылдары», «Қәсіподақтарға 30 жыл», а также нагрудной знак «Қәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін».

Сегодня Аман Турегожин полон сил и не намерен останавливаться на достигнутом, чтобы быть максимально полезным железнодорожникам Акмолинского региона.

КТЖ в лицах
25.11.2022
Оразалы Жумадилов: пример для подражания
Регионы
25.11.2022
Железнодорожники станции Алтынколь проверили свои знания в ходе тренинга
КТЖ в лицах
25.11.2022
Владимир Алпеев – потомок железнодорожной династии
Жизнь станции
25.11.2022
Станция Аршалы: перспектива плюс потенциал
Регионы
25.11.2022
Названы основные нарушения в ходе проверки в Павлодарском регионе
Регионы
25.11.2022
Акмолинские железнодорожники обсудили изменения в трудовом законодательстве
Регионы
25.11.2022
Тобольская дистанция сигнализации и связи: здесь работают профессионалы
Новости
25.11.2022
В Алматы открыт Центр компетенции по развитию систем связи 5G
Архив
25.11.2022
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №92 от 25 ноября 2022 года
Новости
24.11.2022
Свыше 7 тысяч грузовых вагонов прошли ремонт
Грузовые перевозки
24.11.2022
Рост грузооборота демонстрирует Алматинское отделение грузовых перевозок
Новости
23.11.2022
Российский блогер сделал обзор на поездку из Алматы в Астану на поезде Тальго
Пассажирские перевозки
23.11.2022
Услуга «Бригадирский конверт» воспользовались свыше 150 тыс. человек
Новости
23.11.2022
Казахстан предложил странам ЦА и ЕС сформировать «Цифровой транспортный коридор»
Безопасность
22.11.2022
150 раз применили экстренное торможение машинисты поездов с начала года
Спорт
22.11.2022
Сборная команда железнодорожников «Локомотив»: чемпионы с многолетним стажем
Социум
22.11.2022
33 тонны угля получили костанайские пенсионеры благодаря профсоюзу
Спорт
22.11.2022
17-я спартакиада: разыграны медали в баскетболе. Кто лидирует?
Регионы
22.11.2022
Рационализаторские проекты для бережливого производства
Регионы
22.11.2022
Новаторская идея железнодорожника из Кумыстау улучшила производственный процесс