15.02.2024, 14:59
фото автора
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны. В Уральске их всего 13, в том числе трое достигли 100 лет. Четвертым отметил вековой юбилей Борис Шолубай. В городе его знают как первоцелинника, железнодорожника, мастера спорта по футболу. В этот день его тепло поздравили работники Уральской дистанции сигнализации и связи и не только.

В биографии Бориса Сергеевича много событий: век прожить – не поле перейти. Уроженец Винницкой области Украинской ССР, в начале войны он был направлен на уборочную под Луганск, потом на строительство оборонительных сооружений на Днепре. Едва не погиб под артобстрелом фашистов. С выжившими ребятами попал на металлургический комбинат им. Сталина в Челябинской области, но они добились отправки на фронт. По окончании военно-пехотного училища в Башкирии Борис Шолубай с мая 1943 года был на передовой.

Воевал на 2-м Украинском фронте, в легендарной 50-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии под командованием генерала Чуйкова. Освобождая Запорожье, получил первое ранение в ногу. Родным сообщить, что жив, смог не сразу. В составе запасного стрелкового полка 239-й армии 4-го Украинского фронта прошел всю Западную Украину. Уже в Венгрии второе ранение осколком разворотило плечо, до сердца едва не достало, потерял слух и речь, а домой ушла уже третья похоронка: «Погиб смертью храбрых…». В сознание пришел только в госпитале.

В феврале 1945-го он вернулся домой инвалидом II группы в звании старшего лейтенанта с орденом Отечественной войны II степени за боевые заслуги. Отметил 21-й день рождения и взялся за восстановление разрушенного хозяйства родного края. Отслужил 8 лет в частях МВД в Коми АССР, где активно играл в футбол, выступая в команде мастеров. В 1951 году женился, вернулся на родину, работал физруком. А в 1955-м отправился в Казахстан на освоение Целины. К тому времени у него было двое сыновей. В Бурлинском районе Уральской области в 1961 году родилась дочка Виктория, ставшая для отца ангелом-хранителем. И здесь Борис Сергеевич создал крепкую футбольную команду.

На железную дорогу он пришел в 1975-м электромонтером СЦБ на разъезд Санкыбай, где проработал до самого выхода на пенсию. Это был тяжелый участок по ландшафту и логистике. Неоднократно поощрялся Борис Сергеевич за отличный труд, предотвратил крушение пассажирского поезда «Алма-Ата – Москва». Однажды чуть не погиб от рук сбежавшего преступника. В Казахстане Шолубай прожил 30 лет, вырастив с супругой троих прекрасных детей, и считает эти годы лучшими в своей жизни. У него 5 внуков и 4 правнука.

В 1984 потянуло на родину, и они с супругой уехали на Украину. Но заговорили старые раны, он остался без ступни, а вскоре овдовел. В 2014 году дети убедили вернуться в Уральск. Здесь как инвалид он получил специальный телефон и пенсию. Не теряя бодрость духа, ежедневно делает зарядку, следит за новостями, играет в шахматы и лишь недавно перестал писать свои знаменитые «шолубайки».

В этот знаменательный день поздравления от железнодорожников и подарок – двухкамерный холодильник, приобретенный на средства филиала ОО «Казпрофтранс» – «Батыс», передала делегация во главе с директором Уральской дистанции сигнализации и связи Магды Тугультаевым и председателем совета ветеранов Акназаром Карибаевым.

С вековым юбилеем поздравили Бориса Шолубая главврач горполиклиники № 1 Шынгыс Сарсенгалиев, за ветеранами особый надзор. Замакима города Арсен Губашев вручил от горакимата Алгыс хат и смарт-телевизор. Также навестили ветерана капитан Мирас Заурбеков из облвоенкомата, горвоенком подполковник Бауыржан Есенеев и начальник железнодорожного вокзала Кайырбулат Гайнеден, представлявший общественное объединение «Ветераны Группы Советских войск в Германии и Группы войск Варшавского договора».

Вице-консул РФ Хаджимурат Атмурзаев передал приветственный адрес от и. о. генерального консула РФ в Уральске Александра Игнатенко. А председатель правления ОО «Союз Яицких Уральских Казаков» Вячеслав Солодилов с заместителями Вячеславом Скворцовым и Александром Котельниковым, машинистом Уральского эксплуатационного локомотивного депо, передали поздравления от Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО и председателя «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» генерал-лейтенанта Владимира Божко.

Гостей Борис Сергеевич встречал радушно. Ведь он долгие годы был активным общественником, контактировал со всеми названными организациями и объединениями, принимая участие в воспитании подрастающего поколения во встречах со школьниками, студентами и военнослужащими, проходивших в стенах музея железнодорожников. Жаль, ковид подкосил здоровье, но ветеран не сдается и ставит себе новые задачи – дожить до 110.

Новости
26.04.2024