Соревнования АО «НК «ҚТЖ» по летним видам спорта выявили лучших

Спорт
15.07.2022, 09:35
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Республиканские соревнования АО «НК «ҚТЖ» по летним видам спорта собрали в Щучинско-Боровской курортной зоне порядка 200 участников из разных регионов страны. Железнодорожники сразились за звание лучших в настольном теннисе, шахматах и легкой атлетике.

Спортивное мероприятие организовано департаментом социальной политики АО «НК «ҚТЖ» в рамках празднования 25-летия компании и 30-летия профсоюза.

С 3 по 7 июля на спортивной базе «Жаксы-2» в Акмолинской области встретились 16 команд железнодорожников со всех уголков страны, включая станции Достык и Алтынколь. В составе каждой из них было по 11 человек: семь мужчин, в том числе два ветерана спорта (40 лет и старше), и четыре женщины, одна из которых – ветеран от 35 лет и старше. Кроме того, к командам присоединились региональные инструкторы по спорту.

Программа республиканских соревнований АО «НК «ҚТЖ» предусматривала командные и личные состязания по настольному теннису, шахматам, легкоатлетическому кроссу, эстафете, метанию гранаты и прыжкам в длину с места.

Приветствуя спортсменов на торжественной церемонии открытия, начальник станции Курорт-Боровое Галымжан Ержанов и заместитель по эксплуатации Курорт-Боровского эксплуатационного локомотивного депо, профком организации Данияр Сейдахметов отметили важную роль развития спорта и пропаганды здорового образа жизни среди железнодорожников, пожелали участникам интересной борьбы, а сильнейшим – победы.

Борьба действительно выдалась азартной и захватывающей. Открывал соревновательную программу настольный теннис. От каждой команды на него были представлены один мужчина и одна женщина. В личных зачетах среди мужчин лучшим стал Рустам Мухаметжанов из Семея, второе место у Бейбита Молдиярова (Кокшетау), третье – у Акылбека Оразова (Актобе). Среди представительниц прекрасного пола «золото» завоевала Татьяна Шендерей (Кокшетау), «серебро» – Салтанат Имангалиева (Мангистау), а «бронзу» – Галина Золотухина (Караганда). В командном зачете первое место заняли железнодорожники Акмолинского региона, в шаге от них оказались представители Семея, замкнули тройку призеров теннисисты из Усть-Каменогорска Павел Ляпун и Марина Лисовая.

В шахматах также участвовали по два человека из каждой команды. В личном зачете среди мужчин победителем стал Альберт Колдасбаев из Алматы, на втором месте Жандос Кабдуллин (Усть-Каменогорск), на третьем – Павел Маньшин из Шымкента. К слову, семья Маньшиных славится своими успехами в шахматах и в очередной раз продемонстрировала мастерство. Инструктор-организатор по спорту Елена Маньшина выиграла «золото» среди женщин, «серебро» – у Гульжан Амановой из Уральска, а «бронза» – у Елены Купцовой из Костаная. В командном зачете интриги не было: лучшими стали Павел и Елена Маньшины, на втором месте – Марат Кульбаев и Тогжан Жанбаева из Жамбылского региона, на третьем – Уакбай Тогусов и Индира Нуржубаева (Актобинский регион).

Легкоатлетическая программа республиканских соревнований включала состязания в кроссе, эстафете и прыжки в длину.

В кроссе на 1 000 метров среди мужчин лучшее время показал Ерслан Сатыбалды (Караганда), в шаге от него оказался Саясат Акбулатов (Уральск), а замкнул тройку лидеров Темирлан Сыздыков (Кокшетау).

В беге на 500 метров среди женщин самой быстрой стала Наталья Русина (Защита), на втором месте – Анар Ныгметжанова (Семей), на третьем – Айсулу Симанбаева (Кокшетау).

Мужчины-ветераны бежали 500-метровку. Лавры победителя на этой дистанции достались Вячеславу Слободенюку из Караганды, «серебро» – у его земляка Николая Куяниченко, а «бронза» – у шымкентца Сабита Рысбекова.

Женщины-ветераны состязались в беге на 300 метров. Первой пересекла финишную ленту представительница Костаная Наталья Коваленко, следом за ней пришла Светлана Петренко (Караганда), замкнула тройку Светлана Донская (Жамбылский регион).

В эстафете первое командное место завоевали железнодорожники Костаная, на втором – Карагандинский регион, на третьем – Семейский.

В прыжках в длину среди мужчин лучшим стал Ансар Толеу (Караганда), вторым – Ыбырай Кокебай (Алматы), третьим – Саясат Акбулатов (Уральск). Среди ветеранов «золота» добился Алексей Пермяков (Защита), «серебро» – у Айбека Нуралиева (Алтынколь), «бронза» – у Даурата Мырзашева (Атырау).

Среди прекрасной половины на высшую ступень поднялась Екатерина Хайрутдинова из Караганды, второе место заняла Алия Кушаханова (Уральск), третье – Анар Ныгметжанова (Семей). Среди ветеранов от 35 лет лучший результат у Натальи Коваленко, «серебро» – у Жании Мадихановой из Алтынколя, «бронза» – у Индиры Шаринхановой (Семей).

В общем зачете по легкой атлетике наибольшее количество баллов набрали железнодорожники Карагандинского региона. Вторыми стали спортсмены из Уральска, а третьими – представители Костаная.

По итогам трех соревновательных дней команды Караганды и Семея набрали одинаковое количество баллов, однако по качественным местам в видах программы лучшей стала команда Карагандинского региона, она и удостоилась Кубка победителя республиканских соревнований АО «НК «ҚТЖ» по летним видам спорта и диплома первой степени. Второе место на пьедестале почета заняли представители Семейского региона, а третье – железнодорожники Костанайского региона.

– Хочу отметить высокий уровень организации соревнований и подготовки спортсменов-железнодорожников. Каждый из них выкладывался на 100%. И конечно, особенно приятно в такой конкурентной борьбе стать победителями. Мы усиленно готовились к состязаниям. В июне при поддержке председателя Карагандинского филиала ОО «Казпроф- транс» Ахии Альмусина провели свою собственную спартакиаду, которая собрала 14 команд со всего региона. Победители вошли в состав команды, выступавшей на республиканском уровне, – рассказал инструктор-организатор по спорту Карагандинского региона Тагат Айманбетов. – Мероприятие открыло новые имена. Так, наша спортсменка-любительница Екатерина Хайрутдинова впервые принимала участие в соревнованиях и показала отличные результаты по легкой атлетике как на региональном, так и на республиканском этапе. Железнодорожники, несмотря на сложный график, находят время и силы для занятий спортом. Например, наш ветеран, машинист Николай Куяниченко, сразу после смены отправляется на тренировку, и его упорство и труд неизменно приносят результаты.

На торжественной церемонии награждения с участием начальника станции Курорт-Боровое Галымжана Ержанова победители и призеры отмечены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Пассажирские перевозки
24.07.2024
В КТЖ выявили факт провоза безбилетного пассажира в Шымкенте
Регионы
24.07.2024
Итоги работы за первое полугодие подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Регионы
24.07.2024
Более 7 тысяч жителей ЗКО обратились к специалистам поезда «Саламатты Қазақстан»
Новости
24.07.2024
Более 600 железнодорожных подъездных путей переданы в доверительное управление АО «Центр транспортного сервиса»
Спорт
24.07.2024
Турнир по настольному теннису приурочили к 100-летию станции Павлодар
Регионы
24.07.2024
Фестиваль КВН прошел на станции Караганда-Сортировочная
Новости
23.07.2024
Повышение эффективности казахстанских морских портов обсудили в Актау
Регионы
23.07.2024
Внутренние тренеры КТЖ провели выездное обучение в Уральске
Регионы
23.07.2024
Итоги работы за второй квартал по предупреждению несчастных случаев подвели в Акмолинском отделении ГП
Регионы
23.07.2024
Летние путевые работы продолжают вести в Карагандинском регионе
Новости
23.07.2024
Первый контейнерный поезд пройдет через Казахстан из Ирана в Китай по коридору «Север-Юг»
Новости
23.07.2024
Правила железнодорожных перевозок изменят в Казахстане
Новости / Архив
23.07.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №60 от 23 июля 2024 года
Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
Грузовые перевозки
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
Грузовые перевозки
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год