В Алматы открыт Центр компетенции по развитию систем связи 5G

Новости
25.11.2022, 08:34

На базе Института автоматики и информационных технологий имени К. Сатпаева прошло открытие производства радиостанций и Центра компетенции по развитию систем связи 5G, передает Rail-news.kz.

В ходе торжественного открытия проректор по науке и международному сотрудничеству Алибек Шокпаров отметил, что Satbayev University ведет подготовку инженерных кадров с 1934 года, а в последние годы активно реализует различные проекты в сфере телекоммуникации.

– Идею открытия совместного Центра компетенций целой отрасли мы обсуждали не первый год. Благодаря поддержке наших крупных партнеров в лице ҚТЖ и компании RTEL Group, осуществляющей сервис национальным операторам, сегодня мы реализовали этот проект. Уверен, что наши студенты внесут свой значительный вклад в развитие телекоммуникационных технологий, – сказал Алибек Шокпаров.

Главный инженер АО «НК «ҚТЖ» – директор департамента технической политики Батыр Котырев в свою очередь подчеркнул, что открытый Центр компетенций является практическим воплощением Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором он призвал ускоренно развивать взаимодействие науки и производства. Отмечая значимость данного проекта для железнодорожной отрасли, он пожелал удачи новой лаборатории.

– Satbayev University теперь стал не просто колыбелью инженеров Казахстана, но и современным Центром компетенции по развитию систем связи 5G – самой современной связи нового поколения. Это мечта каждого связиста, – отметил главный инженер ҚТЖ.

В рамках открытия гостям продемонстрировали производство радиостанций и прочих микропроцессорных устройств. Здесь расположены паяльная станция, блок питания, где происходит сборка модемов стандарта ТЕТРА. Такой модем обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и предназначен для эффективного построения систем безопасности и управления любого уровня сложности. Он может быть интегрирован в мониторинговый комплекс, который устанавливается на специализированных транспортных средствах для защищенной передачи данных.

Также участников мероприятия познакомили со студенческим конструкторским бюро RTEL Engineering.

– Главное назначение этого центра – привлечение студентов к практико-ориентированным дисциплинам. Благодаря сотрудничеству с компанией RTEL Group студенты нашего института смогут своими руками создавать различные рации, коммуникационные элементы, платформы и участвовать в инновационных процессах. Проекты студентов будут предлагаться различным предприятиям. Первым крупным заказчиком на сегодняшний день является ҚТЖ. На данный момент отобраны шесть студентов, которые в будущем презентуют свои работы, а также будут участвовать в отборе для стажировки в компании, – сказал заведующий кафедрой «Электроника, телекоммуникации и космические технологии» Ерлан Таштай.

Шоурум Центра компетенции по развитию систем связи 5G презентовал для гостей заместитель директора представительства Hytera Communications в Казахстане Самат Мамиев. Он подробнее остановился на системах оповещения Smart tools – системе управления радиосвязи ТЕТРА и системе оповещения о состоянии железнодорожных переездов, а также рассказал о локомотивном бортовом терминале Cybe-БРГ 2.0.

В свою очередь генеральный директор ТОО RTEL Group Ермек Бекенов выразил уверенность, что в этом центре удастся сделать полноценную интеграцию науки, исследовательской работы и бизнеса и взрастить новое поколение будущих специалистов в сфере железнодорожного транспорта.

Отметим, что компания RTEL Group имеет опыт внедрения аналогичных телекоммуникационных технологий в гражданской сфере, а также силовых структурах. Сотрудничество компании с АО «НК «ҚТЖ» в части предоставления связи мобильными объектами позволяет внедрить на сети железных дорог комплексное решение для передачи данных между инфраструктурой, подвижными объектами и персоналом по современным высокоскоростным цифровым каналам. АО «НК «ҚТЖ» продолжает активную работу по модернизации собственной системы беспроводной связи, а также передачи данных по цифровым каналам и развития интернет-решений.

Новости
31.01.2023
В ҚТЖ повышают компетенции HR- менеджеров
Социум
31.01.2023
ҚТЖ планирует увеличить зарплаты железнодорожникам в 2023 году
Пассажирские перевозки
31.01.2023
АО «Пассажирские перевозки» усилило контроль за безбилетным проездом пассажиров
Спорт
31.01.2023
Онлайн-турнир ҚТЖ по шахматам собрал более 60 железнодорожников
Регионы
31.01.2023
Лучших работников за высокие производственные показатели наградили в Илецке
Регионы
31.01.2023
Подготовка к паводковому периоду ведется в Карагандинском регионе
Регионы
31.01.2023
Более 60 экстренных торможений применено в Костанайском регионе в 2022 году
Грузовые перевозки
31.01.2023
АО «Кедентранссервис» - полный сервис контейнерных перевозок
Архив
31.01.2023
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №7 от 31 января 2023 года
Регионы
30.01.2023
Как выполнялся коллективный договор по социальным льготам железнодорожникам
Новости / КТЖ в лицах
30.01.2023
Телефонов не было, пешком вызывала машинистов в рейс: история ветерана депо
Новости
29.01.2023
Нарушавшего общественный порядок мужчину сняли с поезда в Актобе
Новости
27.01.2023
Глава ҚТЖ отчитался перед Президентом
Регионы
27.01.2023
Железнодорожники ШЧ-28 выполнили замену электроприводов
В мире
27.01.2023
Азербайджан и Турция оптимизируют грузоперевозки по БТК
Новости
27.01.2023
Конкурс «Моя профессия – моя судьба» стартовал в ҚТЖ
В мире
27.01.2023
Протестирована система для обнаружения препятствий на основе искусственного интеллекта
Регионы
27.01.2023
Чем отличились костанайские железнодорожники в 2022 году
Архив
27.01.2023
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №6 от 27 января 2023 года
КТЖ в лицах
26.01.2023
Даулетбай Есимбеков: НОД трех отделений