Навигационные пломбы для отслеживания перевозок на железнодорожном транспорте начали устанавливать в Казахстане

Новости
01.07.2025, 10:12
Фото автора
Любовь Негембелева

В Казахстане стартовал пилотный проект по применению навигационных пломб для отслеживания перевозок на железнодорожном транспорте, передает Rail-news.kz.

На совещании, организованном НПП РК «Атамекен», было озвучено, что в рамках начатого проекта планируется отработать взаимодействие национального оператора – ТОО «Институт космической техники и технологии» (ИКТТ) и таможенных органов, а также процедуру наложения и снятия навигационных пломб. В нем пока не участвуют грузоотправители, грузополучатели и операторы вагонов.

Навигационные пломбы навесили на 10 контейнеров: таможенный пост «Алтынколь жол» – таможенный пост «Астана» – четыре пломбы, таможенный пост «Алтынколь жол» – таможенный пост «Сарыагаш» – шесть пломб. Пилотное апробирование продлится до 15 августа. На этом этапе используются навигационные пломбы китайского производства.

Отечественные производители подобных устройств во время совещания попросили дополнительно рассмотреть, подходят ли их устройства для применения при отслеживании, подчеркнув, что национальный оператор не предъявляет технических требований к навигационным пломбам. НПП РК «Атамекен» ожидает письменный запрос от отечественных компаний по данному вопросу.

Представители Комитета железнодорожного и водного транспорта МТ РК уточнили, что только по результатам пилотного проекта станет понятно о необходимости внесения дополнений в подзаконные НПА о применении навигационных пломб. Но открытых вопросов еще немало. Так, ранее возникали споры о том, как обеспечить доступ специалистам ИКТТ к местам погрузки и выгрузки на подъездных путях и повышенной опасности. Кто будет нести ответственность за их действие и бездействие. Так как навешивание и снятие пломб происходит только на таможенных пунктах.

Проблемным стал также вопрос ценообразования. 20 июня Институт космической техники и технологии провел публичные слушания цен на свои услуги. Представил обоснование стоимости услуг, включая калькуляцию затрат и сравнение проектных тарифов с тарифами других стран ЕАЭС. Несмотря на то что слушания начали проводить еще с прошлого года, сам процесс еще не до конца ясен, а у бизнеса и участников перевозочного процесса еще много вопросов.

В первую очередь они обеспокоены увеличением себестоимости экспортных перевозок и ростом финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с применением пломб.

На прошедших онлайн-слушаниях генеральный директор Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов Салтанат Адамбаева отметила, что предлагаемые тарифы уже на стадии разработки представляются завышенными, к тому же сохраняется неопределенность относительно порядка навешивания пломб, мест их установки (например, на подъездных путях грузоотправителя или в других местах), а также механизмов контроля и ответственности за их сохранность.

Договориться во время слушаний стороны так и не смогли – ряд вопросов требует дополнительной проработки и широкого профессионального обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

В ходе слушаний национальный оператор также представил информацию о работе информационной системы отслеживания перевозок «Транзит», которая позволит осуществлять контроль ввоза, вывоза и транзита товаров, а также обеспечит законность оборота товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Это отечественная разработка. Она состоит из трех подсистем: информационного портала, центра обработки данных и навигационных пломб. ИКТТ провел апробацию эффективности системы в шести пилотных проектах для мониторинга грузов, перевозимых как железнодорожным, так и как автомобильным транспортом. Из них два – совместно с Россией, Беларусью и Кыргызстаном, остальные – внутренние.

Результаты пилотных проектов признаны успешными. Кроме того, подтверждена эффективность применения навигационных пломб при транзитных перевозках товаров и целесообразность их использования как одного из элементов создания Единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС.

В 2024 году испытания функциональности ИС «Транзит» подтвердили бесперебойную работоспособность системы, а также соответствие навигационных пломб утвержденным требованиям.

Сама целесообразность применения навигационных пломб в ЕАЭС не вызывает вопросов. Но практика использования пломб внедряется в каждом государстве постепенно. При этом сроки поджимают. Реализовать принятое в 2023 году Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок страны-участницы должны были еще до 31 мая 2025 года.

К примеру, Россия и Беларусь применяют устройства с начала этого года. Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов призвал остальных национальных операторов принять в ближайшее время необходимые меры для практической реализации соглашения.

«Применение цифровых инструментов, таких как навигационные пломбы, а также более полный обмен данными между контролирующими органами обеспечат прозрачность движения товаров от момента ввоза на таможенную территорию союза до конечного потребителя и позволят снизить долю нелегального оборота продукции. По сути, это инструменты «обеления» рынка ЕАЭС, – сказал Руслан Давыдов. – Пункты пропуска должны быть оснащены и модернизированы на основе цифровизации и применения прорывных технологий».

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ