Железнодорожному участку Оскемен-1 – Зыряновск исполняется 65 лет

В этом году исполняется 65 лет железнодорожному участку Оскемен-1 – Зыряновск и расположенной на нем Серебрянской дистанции пути (ПЧ-38). Она протянулась на 172 километра, при этом 91,5 километра – это протяженность путей с кривыми. Это уникальное предприятие, аналогов которому нет в республике.
Она знаменита своим горным, лавиноопасным, сложным рельефом, большим числом искусственных сооружений, включая мосты, противообвальные галереи, тоннели. По АО «НК «ҚТЖ» есть три железнодорожных тоннеля, два из которых находятся на Серебрянской и еще один – на Тюлькубасской дистанции пути.
– Сегодня в Серебрянской дистанции пути трудятся 225 человек, на учете предприятия состоят 72 пенсионера. Наша основная задача – содержание всех элементов железнодорожного пути, включая земляное полотно, верхнее строение, искусственные сооружения, в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасное, бесперебойное движение поездов с установленными скоростями. Здесь расположены восемь производственных околотков, два цеха по искусственным срооружениям, цех дефектоскопии и механические мастерские, – информировал начальник Серебрянской дистанции пути Фархат Белгибаев.
Дистанция оснащается современными средствами малой механизаций. Обновляется парк автотранспортной техники, техники для доставки людей к месту работ.
В бригадах ИССО ПЧ-38 работают прошедшие специальное обучение промышленному альпинизму люди. Летом они занимаются оборкой камней, а в зимне-весенний период совместно с предприятием «Взрывпром» – спуском снежных лавин. Каждый год в Серебрянской дистанции пути заранее составляют планы по своевременному их спуску, по оборке скальных косогоров от камней, пропуску ледохода по рекам, разрабатывают мероприятия против паводка.
Идея соединить Зыряновское полиметаллическое месторождение с общей железнодорожной сетью Советского Союза возникла в 1938 году. Однако потребовалось долгих 16 лет, чтобы она воплотилась в жизнь. Только в 1954 году была принята в эксплуатацию линия Усть-Каменогорск – Зыряновск, которую, что интересно, возводили преимущественно военные. Строительство дороги дало толчок серьезному экономическому прорыву: впоследствии оно позволило в несколько раз увеличить добычу руды цветных металлов в Зыряновске (ныне – город Алтай), разрабатывать новые месторождения, строить промышленные предприятия и населенные пункты.
На основании приказа Министерства путей сообщения СССР в марте 1954 была организована 17-я Серебрянская дистанция пути во главе с Егором Материкиным. За 65 лет на предприятии сменилось более полутора десятка руководителей, каждый из которых внес вклад в развитие предприятия. – Золотыми буквами вписаны в историю дистанции участники Великой Отечественной войны, многие из них вернулись в коллектив и всю оставшуюся жизнь проводили активную воспитательную работу с молодежью. Это Берликан Туспаев, Петр Канаев, Николай Костырев, Василий Петряков, Иван Ольховик, Николай Бобров, участники бригад Наркомата путей сообщения Рашида Туспаева и Ольга Оряева, – вспоминает менеджер по кадрам Серебрянской дистанции пути Наталья Беликова.
– За добросовестный труд на железной дороге и весомый вклад в развитие дистанции были награждены знаком «Почетный железнодорожник» Михаил Михайлов, Анатолий Вахрамеев, Николай Николенко, Павел Кайгорордов, Хасан Дубаев. За 65 лет в Серебрянской дистанции пути сформировался свой трудовой почерк коллектива, свои традиции и обычаи, выросли замечательные люди. Дистанция пути не раз занимала призовые места в отраслевых соревнованиях АО «НК «ҚТЖ».
Фото предоставлено ПЧ-38