До озера Алаколь запустят поезд «Тальго» сообщением «Астана-Достык»

В 2023 году в направлении озера Алаколь продолжат курсировать 11 маршрутов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей.  Впервые запустят поезд «Тальго» по маршруту «Астана-Достык».  Об этом рассказал генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов на совещании по вопросам обеспечения пассажирских перевозок в летний сезон. В нем участвовали представители НПП «Атамекен», туристских фирм и отраслевых ассоциаций, АО «Пассажирские перевозки», передает Rail-news.kz.

Отмечалось, что в прошлом году до побережья озера Алаколь железнодорожным транспортом доставлено 243 тыс. пассажиров. Большой поток наблюдался из южного региона страны – 118 тыс. человек. Из северного региона в направлении озера и обратно перевезено
72 тыс. пассажиров, из ВКО - 52 тыс. казахстанцев. В 2023 году планируется увеличить количество пассажирских мест на 6%, до 276 тыс. 

– Турбизнес говорил, что есть потребность в вагонах из Астаны до озера Алаколь, и просил организовать поезд формата «Тальго». В прошлом году всего в направлении Алаколя нами было организовано 11 маршрутов, из них три маршрута из Астаны, пять из Алматы, два из ВКО и Абайской области, – сказал Жанибек Тайжанов.

В этом году для туроператоров продолжит действовать порядок на раннее резервирование билетов на коммерческие поезда - от 180 суток до отправления поезда. 

В свою очередь первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Максат Кикимов отметил, что имеется потребность в обновлении вагонного парка и формировании поездов туристического класса.

– В связи с тем, что автодороги к восточному побережью Алаколя до сих пор находятся на реконструкции, и учитывая высокую ценовую политику на авиабилеты и ограниченное количество авиарейсов, самым оптимальным способом передвижения для туристов остается железнодорожное сообщение, которое необходимо увеличивать из года в год из-за растущего спроса, – сказал Максат Кикимов.

От лица турбизнеса председатель Ассоциации казахстанской индустрии туризма Мунирам Ахметова озвучила ряд вопросов, которые требуют решения со стороны АО «НК «ҚТЖ».

– Благодаря таким рабочим совещаниям удается найти решение возникающих вопросов. Среди пожеланий по улучшению обеспечения перевозки пассажиров к озеру Алаколь хочу отметить оптимизацию графика движения поездов, работу по улучшению и замене старых вагонов и оснащению кондиционерами. Кроме того, необходимо состыковать рейсы на Алаколь с городов Шымкента и Павлодара, на станции или в поселках организовать кассу по продаже билетов, – перечислила Мунирам Ахметова.

Прозвучало на совещании также предложение создать рабочую группу по развитию интермодальных перевозок (перевозка двумя или более видами транспорта) с учетом опыта работы по утверждению правил по раннему бронированию для туроператоров в прошлом году.

Руководство АО «Пассажирские перевозки» поддержало его, подчеркнув, что совместно с местными акиматами, авиа- и автобусными организациями будут рассмотрены проекты по формированию интермодальных перевозок из Шымкента, Павлодара, Усть-Каменогорска и Кызылорды.

Завершая совещание, Жанибек Тайжанов поблагодарил участников встречи за активное участие и заверил, что все озвученные вопросы и предложения будут на контроле компании.

Главные новости
23.05.2024
Стандарт мягкого съемного инвентаря обновило КТЖ
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Контент мультимедийного развлекательного портала в поездах КТЖ будут обновлять ежеквартально
Новости
23.05.2024
КТЖ и PSA усиливают взаимодействие по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Вагонный парк Нацперевозчика практически полностью обновится к 2030 году
Новости
23.05.2024
Партнерство КТЖ и сингапурской компании PSA International отметил Касым-Жомарт Токаев на Казахско-сингапурском бизнес форуме
Регионы
23.05.2024
Поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Карагандинскую область
Новости
23.05.2024
Благодарственные письма получили железнодорожные объекты за проведение профориентационных экскурсий в Астане
Спорт
23.05.2024
Железнодорожники приняли участие в спартакиаде по летним видам спорта в Уральске
Новости
22.05.2024
Возможности казахстанских логистических услуг представили на международной выставке в Китае
Новости
22.05.2024
Правила провоза багажа в пассажирских поездах напомнило КТЖ
Регионы
22.05.2024
Встреча ветеранов-железнодорожников прошла в Караганде
Новости
22.05.2024
Крупный морской транспортно-логистический кластер создадут на базе портов Актау и Курык
Регионы
22.05.2024
Замечания сделали проверяющие в ходе весеннего комиссионного осмотра в ВКО
Регионы
22.05.2024
Тренеры КТЖ провели выездной тренинг на станции Караганда-Сортировочная
Новости
22.05.2024
ОЮЛ «СТК «KAZLOGISTICS» и Ассоциация организаций промышленного железнодорожного транспорта подписали соглашение о сотрудничестве
Новости
21.05.2024
Строительство железной дороги в обход Алматы идет активными темпами
Новости
21.05.2024
Минпром: В 2,4 раза выросли объемы производства продукции железнодорожного машиностроения в Казахстане
Новости
21.05.2024
Главные инженеры вагонных депо обменялись опытом в области производственной безопасности и охраны труда в Таразе
Новости
21.05.2024
Вопросы наращивания грузоперевозок по ТМТМ обсудили в Прибалтийских странах
Новости
21.05.2024
Делегация Дорпрофжел на Октябрьской железной дороге приняла участие в круглом столе в Астане