Ушел из жизни Почетный железнодорожник Аби Саркыншаков

КТЖ в лицах
20.09.2022, 10:30

18 сентября в возрасте 88 лет ушел из жизни член Консультативного совета АО «НК «ҚТЖ», заслуженный работник транспорта, много лет возглавлявший Павлодарское железнодорожное отделение, имя которого внесено в Золотую книгу Павлодарской области, Аби Саркыншакова.

Аби Саркыншакович родился 11 мая 1934 года в селе Кызылту Теренгозекского района Кызылординской области. В 1956 году молодой специалист, окончивший Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, пришел работать во вновь организованное Павлодарское отделение Карагандинской железной дороги. Трудовую деятельность начал дежурным по станции, с честью исполнял должности машиниста, поездного диспетчера, а в 26 лет был назначен начальником Павлодарской станции. С 1975 по 1996 год руководил самой сложной Павлодарской веткой Союзной железной дороги.

С 1997 года работал главным советником Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, советником Генерального директора.

Был заместителем представителя президента АО НК «Қазақстан темір жолы» по Северному региону. Постоянный член Консультативного совета АО «НК «ҚТЖ».

Правительство высоко оценило вклад Аби Саркыншакова в развитие железнодорожной отрасли. В советский период он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалью «За заслуги», а в 1970 году получил звание Заслуженного железнодорожника.

За достойную работу на железной дороге независимого Казахстана награжден орденами «Курмет» и «Парасат».

За свою карьеру получил 257 наград, в том числе различные юбилейные медали и знаки, благодарственные письма и грамоты Министерства.

Аби Саркыншаков является автором четырех книг по истории железных дорог Казахстана, сотен статей, опубликованных в отраслевой, местной и республиканской печати. Он написал и опубликовал мемуары о своей жизни под названием «40 незабываемых лет». В 1999 году решением Павлодарского городского маслихата ветерану, активно участвовавшему в общественной жизни города, присвоено звание Почетного гражданина города Павлодара.

В связи с кончиной известного ветерана-железнодорожника приносим свои соболезнования родным, а также всем родным и близким. Яркий образ Аби Саркыншакулы, внесшего огромный вклад в развитие Казахской железной дороги, навсегда останется в памяти общественности.

Руководство и коллектив АО НК «ҚТЖ» и ветераны железнодорожной отрасли: Самбетов К.С., Стародуб А.В., Сельбаев А.С., Хамзин М.Ш., Исингарин Н.К., Лавриненко Ю.И., Шормаков Б.Е., Есенаманов Б.А., Степура А.В., Шормаков П.П. Синица, Э. Н. Рахметжанов, Ю. А. Расстрыгин, А. Б. Сарсенбеков, Н. Т. Байдаулетов, К. Алсеитов, К. Ю. Котырев, Б. Б. Дуйсемалиев, Б. К. Жунисов, К. С. Таласпеков, А. Т. Толеушин, К. Н. Кокрекбаев, А. Т. Тореханов, Б. К. Нарегеев, Д.Д. Есимбеков и другие.

Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год
Пассажирские перевозки
22.07.2024
Оформленный в честь 125-летия Каныша Сатпаева поезд отправился со станции Нұрлы жол в Жезказган
Новости
19.07.2024
Самрук-Қазына: Около 330 млрд тенге недополучило КТЖ из-за субсидирования грузоперевозок
Новости
19.07.2024
Казахстан намерен продолжить активное участие в развитии Восточной ветки Север-Юг - Карабаев
Новости
19.07.2024
Общий трудовой стаж династии железнодорожников из Алматы достиг 820 лет
Новости
19.07.2024
Цифровые тенге направили на строительство участка железной дороги «Достык-Мойынты»
Новости
19.07.2024