Железнодорожники Усть-Каменогорска организовали празднование Наурыза

Регионы
24.03.2023, 12:14
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Вместе с жителями Защиты встретили Наурыз железнодорожники Усть-Каменогорска. 21 марта в Усть-Каменогорске выдался солнечным, хотя и прохладным. С утра пораньше десятки жителей небольшого микрорайона Защита устремились в местный парк, где для них подготовили культурно-массовую программу. Впервые за много лет железнодорожники и представители местной исполнительной власти объединились, чтобы вместе отметить замечательный весенний праздник, подарить горожанам хорошее настроение. 

Работники Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо, станции Оскемен-1, Оскеменского эксплуатационного вагонного депо, Оскеменской дистанции пути и Защитинской дистанции сигнализации и связи установили в парке четыре юрты, приготовили самые разнообразные угощения. Значительную лепту в организацию мероприятий внесли первичные профсоюзные организации ОО «Казпрофтранс», ФСК «Локомотив» провел мероприятия по армрестлингу и гиревому спорту. Денежные призы для этого выделил ОО «Казпрофтранс». Со своей стороны филиал акимата Усть-Каменогорска – Центр территориального управления (ЦТУ) № 9 подготовил концертную программу, организовал торговлю шашлыком, пловом, безалкогольными напитками. Многие жители Защиты пришли в парк вместе с детьми, внуками. Они свободно заходили в юрты к железнодорожникам, где их угощали наурыз коже, пловом, мясом, казы, куртом, сладостями, кумысом, чаем. Дети качались на качелях, катались с горок, молодежь участвовала в перетягивании каната. В гости к коллегам пришли пенсионеры, долгие годы работавшие на предприятиях железной дороги региона, бывшие профсоюзные работники. 

Участником празднований на Защите стал директор Семейского отделения грузовых перевозок Владимир Бабиченко, который специально для этого приехал из Семея. Он подчеркнул, что 21 марта начали отмечать Наурыз здесь, в Усть-Каменогорске, также – на нескольких станциях. 22 марта торжества пройдут в Семее, Аягозе.

– У нас большое отделение – в границах двух областей. Я приехал, чтобы поздравить коллег, разделить эту радость, сказать спасибо за работу, пожелать всего самого хорошего. Узел Оскемен-1 – одно из ключевых подразделений нашего отделения. У нас есть серьезные успехи. К примеру, в октябре прошлого года по всей сети АО «НК «ҚТЖ» первое место по эксплуатационным показателям занял Оскеменский регион Семейского отделения грузовых перевозок. У нас большие планы на этот год, – рассказал Владимир Бабиченко. – В регион идут очень серьезные инвестиции. Хотя отделение одно, но мы продолжаем говорить: «Оскеменский», «Семейский» регионы. У нас здесь, по Оскеменскому региону, предстоит большой объем усиленного среднего ремонта пути протяженностью в 30 километров. В Семейском регионе – 85 километров капитального ремонта. Таких значительных инвестиций в регионе не было, наверное, лет 30. В этом году также планируется начало большой работы – строительство третьего погранперехода с Китаем. 

Перед началом концертной программы с импровизированной сцены Владимир Бабиченко и ветеран, Почетный железнодорожник, долгие годы возглавлявший бывшее Защитинское отделение дороги, Александр Степура поздравили всех с праздником. 

– Очень рад вместе с вами встречать этот чудесный весенний праздник Наурыз, день весеннего равноденствия! Прежде всего особенно впечатляет, что железнодорожники, как всегда, организовались, проявили профессиональную солидарность, поставили юрты и собрали народ на веселый праздник! – обратился ко всем Александр Степура. – Я думаю, что это самая добрая традиция, которая была, есть и будет, она заставляет почувствовать, что мы единое целое со всей большой семьей железнодорожников. 

Праздничные мероприятия понравились всем. Заместитель председателя регионального совета ветеранов-железнодорожников по Восточно-Казахстанской области Галина Паршенникова отметила хорошую организацию торжества: 

– Хочу выразить благодарность всем руководителям предприятий, профсоюзу за участие в организации праздника, поблагодарить директора ЦТУ Боту Нургаланбаеву. Очень большое спасибо! У нас в микрорайоне Защита очень мало праздников. День железнодорожников в последнее время проходит на территории Семейского отделения грузовых перевозок в Усть-Каменогорске, а здесь люди все пришли, отдыхают. Организовали прекрасный концерт, юрты поставили. Все довольны. Хочу пожелать всем мира, добра, здоровья, хорошего настроения. 

Железнодорожники охотно принимали участие в соревнованиях, организованных ФСК «Локомотив». К столу, где проходил турнир по армрестлингу, можно было пробраться с трудом – его обступили зрители, болельщики, которые с азартом наблюдали за ходом соревнований. Посмотреть на битвы силачей подошел и Владимир Бабиченко. А в другом соревновании, по гиревому спорту, необходимо было поднять наибольшее количество раз гирю весом 24 килограмма. Под конец праздника представитель Центрального совета ОО «Казпрофтранс» Айгуль Жайлаубаева и инструктор-организатор ФСК «Локомотив» Арман Зайнолдинов наградили победителей. 

Третье место в соревновании по гиревому спорту занял Надим Оразханов.  Второе – Максат Сексембай. Первое место по праву отдали ветерану железной дороги Виталию Колмогорову. Он поднял гирю 80 раз! По армрестлингу третье место – у Жигера Кайсанова. Второе – у Жасулана Сейлханова, первое место занял Дархан Кайратов. Все победители получили грамоты и денежные призы.

Уже после торжеств в парке сотрудники ЛОП на станции Оскемен-1 и представители вокзального хозяйства провели интересную акцию. Полицейские появились на перроне перед отправлением поезда Оскемен-1 – Астана в национальных костюмах и угощали пассажиров и провожающих баурсаками, сладостями. Такая акция вызвала радость и удивление у многих, кто в тот момент был на вокзале Оскемен-1. Приятные события, связанные с праздником, останутся в сердцах надолго. 

Новости / Архив
24.05.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №44 от 24 мая 2024 года
Главные новости
23.05.2024
Стандарт мягкого съемного инвентаря обновило КТЖ
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Контент мультимедийного развлекательного портала в поездах КТЖ будут обновлять ежеквартально
Новости
23.05.2024
КТЖ и PSA усиливают взаимодействие по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Вагонный парк Нацперевозчика практически полностью обновится к 2030 году
Новости
23.05.2024
Партнерство КТЖ и сингапурской компании PSA International отметил Касым-Жомарт Токаев на Казахско-сингапурском бизнес форуме
Регионы
23.05.2024
Поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Карагандинскую область
Новости
23.05.2024
Благодарственные письма получили железнодорожные объекты за проведение профориентационных экскурсий в Астане
Спорт
23.05.2024
Железнодорожники приняли участие в спартакиаде по летним видам спорта в Уральске
Новости
22.05.2024
Возможности казахстанских логистических услуг представили на международной выставке в Китае
Новости
22.05.2024
Правила провоза багажа в пассажирских поездах напомнило КТЖ
Регионы
22.05.2024
Встреча ветеранов-железнодорожников прошла в Караганде
Новости
22.05.2024
Крупный морской транспортно-логистический кластер создадут на базе портов Актау и Курык
Регионы
22.05.2024
Замечания сделали проверяющие в ходе весеннего комиссионного осмотра в ВКО
Регионы
22.05.2024
Тренеры КТЖ провели выездной тренинг на станции Караганда-Сортировочная
Новости
22.05.2024
ОЮЛ «СТК «KAZLOGISTICS» и Ассоциация организаций промышленного железнодорожного транспорта подписали соглашение о сотрудничестве
Новости
21.05.2024
Строительство железной дороги в обход Алматы идет активными темпами
Новости
21.05.2024
Минпром: В 2,4 раза выросли объемы производства продукции железнодорожного машиностроения в Казахстане
Новости
21.05.2024
Главные инженеры вагонных депо обменялись опытом в области производственной безопасности и охраны труда в Таразе
Новости
21.05.2024
Вопросы наращивания грузоперевозок по ТМТМ обсудили в Прибалтийских странах