Отделение магистральной сети ведет подготовку к зиме в Карагандинском регионе
Собственный корреспондент по Карагандинской области
Работники Карагандинского отделения магистральной сети усиленно готовятся к работе в зимний период времени, передает Rail-news.kz.
Работа по подготовке отделения магистральной сети к зимнему периоду включает в себя комплекс мер по обеспечению безопасности и бесперебойной работы: проведение ремонтных работ, подготовка путевого хозяйства, оснащение техникой для борьбы со снегом и льдом, а также усиление мер по обеспечению связи и безопасности.
Особое внимание здесь уделяют обеспечению всех работников, особенно первозимников, специальной одеждой и средствами от обморожений.
«В отделении магистральной сети разработан Оперативный план снегоборьбы на 2025-2026 годы, где четко расписаны очередность очистки снега как на станционных, также и на перегонных участках пути, порядок пропуска поездов при обильном снеге, снегозаносимые места и их наблюдение и, конечно, взаимодействия между всеми службами в зимних условиях работ», – рассказывает главный ревизор департамента безопасности движения по Карагандинскому участку Булатбек Альмурзаев.
В настоящий момент происходит переход одной службы в другую структуру, и тем самым меняются обязанности и прочие рабочие моменты по сравнению с прошлыми временами.
«Безусловно, большое внимание уделяется обеспечение техникой для особо заносимых участков в регионе. Одна из машин СДПМ – двухпутный плужный снегоочиститель вагонного типа, предназначенный для очистки железнодорожных путей от снега. Как известно, профили железнодорожных полотен у нас сложные – имеются и выемки, и подъемы, в связи с этим большой объем снега сможет воспрепятствовать задержку как грузовых, так и пассажирских поездов», – продолжает разговор Булатбек Альмурзаев.
На сегодняшний день ревизорский аппарат уделяет особое внимание на проверки износа металлических частей верхнего строения пути. Также он тщательно проверяет межстрелочные участки станционных путей, особенно в пределах стрелочных переводов, так как любой дефект при низкой температуре способен быстрому развитию и образованию повреждения рельсов.