Итоги осеннего комиссионного осмотра подвели в Алматинском регионе

Регионы
17.10.2019, 22:38
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Итоги осеннего комиссионного осмотра подвели в Алматинских отделениях грузовых перевозок и магистральной сети. Каждому хозяйству была дана объективная оценка.

В течение двух недель комиссия под руководством главного инженера Алматинского отделения грузовых перевозок Сабыра Имангалиева, руководства магистральной сети, ревизорского аппарата обследовали станции, малые разъезды, провели осмотр пути, стрелочных переводов, служебных и технических помещений. Посмотрели локомотивное и вагонное хозяйство, работу товарных кассиров, проверили, как идет оформление вагонов и выдача грузы. В поле зрения – объекты водоснабжения и пожарная безопасность.

По хозяйству движения выявлено 454 замечания по разработке и ведению нормативно-технической и поездной документации, проведению технических занятий с работниками, охране труда и экологии. При этом отмечается низкий уровень качества разработки и ведения ТРА станции, приложений к нему, технологических процессов работы станций. Несмотря на проведенный трехмесячник по ТРА, на большинстве станций документация так и не приведена в порядок. Неудовлетворительная оценка по ведению НТД дана начальникам станций Отар, Чильбастау, Копа, Жетыген, Жоламан, Карабулак, Крушдаласы, Каратас, Жаксыбулак, Сайкан, Сарыкум, Коктума. На переаттестацию направлены 23 работника.

– Несмотря на переход отделения на особый и усиленный режим работы по безопасности движения, руководители линейного уровня поверхностно относятся к вопросам обеспечения безопасности движения, – констатировал Сабыр Имангалиев.

К примеру, при осеннем осмотре выявлены грубые нарушения требований должностных обязанностей, которые являются предпосылками к нарушениям безопасности движения. В первую очередь, это нарушения порядка закрепления подвижного состава на станционных путях тормозными башмаками. На станциях Жингельды, Алматы-1, Жаксыбулак, Казыбек бек выявлены факты недостаточного закрепления вагонов тормозными башмаками, что является грубым нарушением требований техническо-распорядительного акта станции. В ходе совещания было сказано, что указанные факты свидетельствуют о низкой профилактической работе руководителей станций.

Главный инженер остановился и на вагонном хозяйстве, где результаты осеннего комиссионного осмотра показали, что руководителями Алматинского и Достыкского эксплуатационных вагонных депо не достаточно проводится работа по обеспечению безопасности движения поездов, не в полном объеме осуществляется контроль над работой руководителей среднего звена, командно-инструкторского состава депо. К примеру, в Алматинском эксплуатационном вагонном депо отсутствует контроль над работой подразделений, практически во всех ПТО, КПТО, КП до настоящего времени не переработаны технологические процессы, журналы учета посещаемости технических занятий и результаты проверки знаний.

Что касается хозяйства электроснабжения, то на совещании прозвучало, что необходимо проводить плановые объезды с осмотром и визуальной оценкой состояния обслуживаемых устройств начальниками районов контактной сети и района электрических сетей.

В хозяйстве сигнализации и связи имеет еще место формальное отношение к выполнению нормативов личного участия в обеспечении безопасности движения поездов отдельными руководителями дистанции.

На совещании отметили и положительную динамику, улучшение по сравнению с предыдущими осмотрами на Алматы-1, Бурундай, Алтынколь, Уштобе, ВЧД-26. В указанных подразделениях, несмотря на некоторые замечания, имеется тенденция по улучшению в части ведения нормативно-технической документации, санитарно-бытовых условий и эстетичного вида производственных помещений, отмечена работа в части производственного обучения. К примеру, на станциях Уштобе и Алматы-1 обновлены кабинеты технической учебы.

Подводя черту, главный инженер дал принципиальную оценку каждому хозяйству, отметил, что несмотря на отдельные штрихи и погрешности, осенний комиссионный осмотр в регионе прошел успешно, выявленные замечания устраняются. Он призвал все службы к выполнению своих функциональных обязанностей, особое внимание обратить на проведение технических занятий и выполнение нормативов личного участия руководителей подразделений. 

Новости
23.05.2025
Технологию перевозки контейнеров в полувагонах впервые внедрили в Казахстане
Спорт
23.05.2025
Железнодорожники приняли участие в международном турнире по борьбе среди ветеранов
Регионы
23.05.2025
Акция «Сад памяти» прошла в Караганде
Регионы
23.05.2025
Итоги завершившегося весеннего комиссионного осмотра подвели в Костанайском регионе.
Пассажирские перевозки
23.05.2025
Правила перевозки детей в поездах напомнили в КТЖ
Новости
23.05.2025
Современные тепловозы CRRC будут эксплуатировать в северных регионах Казахстана
Спорт
23.05.2025
Машинист из Астаны отличился на международном турнире
Новости / Архив
23.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №39 от 23 мая 2025 года
Пассажирские перевозки
22.05.2025
Дополнительные поезда запустят летом до курортной зоны Балхаша
Новости
22.05.2025
Для воспитанников детского дома организовали экскурсию на контейнеровоз «Сункар» в Актау
Регионы
22.05.2025
Учения по локализации особо опасной инфекции в поезде прошли на станции Орал
Регионы
22.05.2025
Сценарий с «тропической лихорадкой» отработали на учениях в Караганде
Новости
21.05.2025
Сопряжение ТМТМ с портами Греции обсудили в Афинах
Новости
21.05.2025
Самрук-Қазына и Alstom обсудили вопросы сотрудничества
Новости
21.05.2025
Представители стран СВМДА обсудили интермодальные перевозки в Казани
Новости
21.05.2025
Современные маневровые тепловозы компании CRRC пополнили парк депо Астаны
Новости
20.05.2025
КТЖ запланировало ремонт 36 производственных объектов
Новости
20.05.2025
Из Астаны, Алматы и других городов запустят дополнительные поезда к Алаколю
Новости
20.05.2025
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» отправился в путь
Интервью
20.05.2025
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны