Моя любовь – работа

Социум
07.03.2019, 12:36

Она посвятила железной дороге 37 лет. Пришла на магистраль 18-летней девчонкой. На вопрос, почему всю жизнь трудится именно здесь, Дамет Мажрабаева только пожимает плечами: «Кто начал работать на железной дороге, тот отсюда не уйдет. У этой деятельности есть особый ритм. Трудишься и видишь результат, и это затягивает. Поэтому уволиться не возникает даже мысли. Когда встречаешь людей, которые много и хорошо работают и относятся к своим обязанностям ответственно и с душой, не влюбиться в магистраль просто невозможно». 

Дамет Мажрабаева сейчас трудится оператором при дежурном на отделении оперативно-распорядительного отдела Восточно-Казахстанского отделения ГП. А ее первой работой была должность дежурного стрелочного поста. Сюда она пришла в 1982-м. Потом появлялись новые записи в трудовой книжке: старший дежурный стрелочного поста, дежурный по парку, с 1986 года – оператор при дежурном по станции, затем – дежурный поста централизации. В 2000 году ее назначили дежурным по станции Защита. Стабильными оставались только работоспособность и умение полностью отдаваться своей деятельности.

– Я ни минуту не жалела о том, что связала свою жизнь с железной дорогой. Это очень ответственная и сложная работа, но именно она наполнила мою жизнь смыслом. Очень люблю свою работу, свой коллектив. Это любовь с первого дня. Я благодарна своей семье и всем людям, с которыми работала – работникам пути, сигнализации и связи, машинистам, работникам ШЧ-28, ЭЧ-18, ТЧ-22 и всем нашим коллегам из Восточно-Казахстанского отделения, – говорит она.

Посвятив столько лет железной дороге, Дамет Мажрабаева, как высококлассный специалист всегда на хорошем счету у руководства. Ее благодарственным письмам и наградам нет числа. А самой памятной для нее является награда «Лучший по профессии Алматинской железной дороги», полученная в 1992 году.

– А все началось с того, что я приехала после школы в город Усть-Каменогорск из села Багратион Восточно-Казахстанской области и остановилась у своего дяди. Он – Почетный железнодорожник СССР, его жена – потомственная железнодорожница. Их пара – уважаемые люди в этой области, и они предложили мне попробовать свои силы на железной дороге. Это и определило всю мою дальнейшую жизнь. Здесь трудиться очень непросто, но оторваться невозможно, – вспоминает Дамет.

Так, по совету родных она поступила сначала в железнодорожное училище, затем в техникум и закончила учебу в Государственном университете им. Кунаева.

Наша героиня говорит, что в работе ей всегда помогало и то, что она в школе хорошо занималась спортом. По ее словам, в работе железнодорожника нужна молниеносная реакция, умение быстро сконцентрироваться на цели, найти единственно верное решение.

Особенно ей это пригодилось во время работы дежурным по станции и дежурным поста централизации. Ведь принимать и отправлять поезда – не простое дело. Нужно точно знать, что делать поминутно, если вовремя поезд не уходит. По технологии нужно уложиться в 30-40 минут, которые даются на все, включая отцепку-прицепку.

– Я помню, как во время практики нам показали работу дежурного по станции, нам показали его рабочее место. И это было так красиво, так захватывающе! Нам сказали, что если вы хотите стать дежурным по станции, то нужно начать трудиться со стрелок. Как говорится, узнать все с самых азов. С тех пор я осознала, что в моих руках и на моей ответственности безопасность движения, охрана труда. Поняла, раз мне доверили такую работу, то нужна четкость и слаженность, – говорит она. – И и я вижу свою роль в этом огромном деле.

По словам ее коллег, главные черты Дамет – постоянство и надежность. Они ценят ее и уважают, и это взаимно. Она же помнит все свои коллективы и говорит, что каждый из тех, кто попадался ей на пути на железной дороге – настоящий фанат своего дела.

Кроме железной дороги есть у Дамет еще одно любимое дело, которому она посвящает свой досуг. Она всерьез увлекается астрологией.

– Я по знаку зодиака Козерог и всегда внимательно слежу за прогнозами для различных знаков, – рассказывает Дамет. – Я поняла, что стать железнодорожницей мне суждено небесами.

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана

Фото Александра ЖАБЧУКА


Новости
08.10.2025
На 6 станциях появилась парковая система громкоговорящего оповещения
Новости
08.10.2025
Профконкурс «Жас үздік маман» стартовал в КТЖ
Регионы
08.10.2025
Жителям домов у железнодорожных путей напомнили о правилах безопасности в Уральске
Новости
08.10.2025
FESCO удвоила объем перевозок из Китая транзитом через Казахстан
Регионы
08.10.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил меры безопасности в преддверии зимы
Социум
07.10.2025
Ремонтные и благоустроительные работы провели в здании Астанинской дистанции пути
Регионы
07.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Карагандинском регионе
Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане
Новости
06.10.2025
XXVIII Казахстанская международная выставка «Транспорт и логистика» прошла в Алматы
Новости
06.10.2025
КТЖ запустило экочеллендж в рамках «Таза Қазақстан»