Органайзер - на службу социальному партнерству

Социум
24.10.2019, 23:27
Любовь Негембелева

Методы укрепления и дальнейшего развития имиджа профсоюза, сохранения профсоюзного членства на предприятиях транспортной отрасли страны обсудили в ходе трехдневного семинара по органайзингу в Нур-Султане.

В мероприятии, организованном ОО «Казпрофтранс» совместно с Международной федерацией транспортников (МФТ), приняли участие более 40 председателей первичных профсоюзных организаций и локальных профсоюзов железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта Казахстана, а также делегация профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Кыргызстана во главе с его председателем Робертом Мазитовым.

– Тема органайзинга как инструмента сохранения профсоюзов на предприятиях транспортной отрасли, переданных на приватизацию и в аутсорсинг, для многих из вас сегодня очень актуальна. Кроме того, повестка дня включает ряд вопросов, которые нам хотелось бы обсудить, обменяться опытом и выработать совместные решения, – отметил в приветственном слове председатель ОО «Казахстанский профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» Оразгали Ахметбаев, пожелав участникам плодотворной работы.

Гостья из Лондона – заместитель секретаря секций наземного транспорта МФТ Янина Малиновска добавила, что семинар проводится в рамках проекта фонда «Профсоюз профсоюзу» при МФТ. – Казахстан – огромный транспортный узел, имеющий большие перспективы развития с экономической точки зрения, и мы рады провести здесь обучение совместно с Казпрофтрансом. Это очень активный профсоюз, который является членом нашей федерации на протяжении последних четырех лет. Но впервые мы встречаемся в таком формате с охватом большого количества людей из разных регионов Казахстана, а также представителей Кыргызстана. Приятно видеть столько молодых лиц в аудитории, надеюсь, семинар будет полезным для вас, и вы с пользой используете полученные знания на местах, – обратилась она к слушателям. – Профсоюзы в странах постсоветского пространства были самым большим работодателями, а сейчас ситуация меняется. Чтобы быть готовыми к этой реальности, мы поговорим о том, как работают профсоюзы в условиях приватизации и аутсорсинга определенных служб. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов в свою очередь подчеркнул, что появление в транспортном секторе частных компаний в процессе приватизации традиционных направлений деятельности предприятий, а также аутсорсинговых компаний сегодня является одной из общих проблем профсоюзов стран постсоветского пространства. – За годы реформ мы потеряли почти два миллиона членов профсоюзов в целом по региону. Как их вернуть, как убедить создать профсоюзные организации в своих небольших действующих компаниях, как проводить согласованную социальную политику – серьезная тема, которую необходимо обсудить. Призы ваю всех нас активно поработать на семинаре и поделиться своими мыслями, как добиться решения поставленных задач, – сказал он.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

В течение трех плодотворных дней обучения с участниками работал профсоюзный тренер – директор Школы трудовых практик (Москва) Эдуард Вохмин.

– Глобальная экономика, которой управляют рациональные компании, меняет все, в том числе трудовые отношения. В разных странах с разной скоростью они становятся другими, нестандартными. Идет разрушение социального государства и условий занятости, характерных концу ХХ века. Весь мир и профсоюзы оказались перед этим вызовом. Что нам делать? И это вопрос не только профсоюзов как таковых, ведь они тоже являются частью общества, это вызов всему обществу, – уверен он.

Одной из самых эффективных стратегий по укреплению профсоюзных организаций, повышению активности и вовлеченности его членов, осуществлению поставленных целей и достижению справедливых отношений с работодателем в современных реалиях является органайзинг. Родиной его принято считать США. Слово не имеет однозначного перевода, но чаще всего трактуется как «мотивация профсоюзного членства». С помощью этого инструмента американские профсоюзы на протяжении долгих лет борются с вертикалью власти, самостоятельно решая свои проблемы. Другими словами, органайзинг – это активные члены профсоюза, а активные члены – это сильные профсоюзы.

– Органайзинг – это прямое действие, – констатировал Эдуард Вохмин. Чтобы наглядно продемонстрировать работу этого инструмента, тренер выстроил обучение в форме практических занятий, дав возможность каждому слушателю высказать свое мнение. Так, в первый день он поделил участников на группы «по объединяющему признаку»: дочерние организации ҚТЖ, филиалы компании, частные предприятия, Кыргызская железная дорога, освобожденные профсоюзные работники, представители водных и авиапредприятий. Каждую группу Эдуард Вохмин попросил сформулировать и озвучить одну, наиболее важную на сегодняшний день проблему, с которой им приходится сталкиваться в своей деятельности. В результате сквозной темой всех выступлений стало укрепление членской базы профсоюза и налаживание диалога с работодателем.

– Рассматривая эти вопросы в связке, мы попытаемся найти метод, как нам сделать профсоюзную организацию сильной в том же аутсорсинге или там, где работодатель дистанцируется. Для этого придется брать на себя ответственность, научиться демократичным методам коллективного обсуждения и принятия решений, – отметил тренер. В ходе семинара участники, моделируя разные ситуации, ознакомились с органайзинговыми и другими методами в деятельности профсоюзных организаций, их применением в конкретных условиях, обсудили стратегии и варианты тактических действий. Кроме того, для них был организован просмотр тематического фильма.

СИЛА – В ЕДИНСТВЕ!

Сегодня семинар по органайзингу завершает свою работу.

– Железнодорожники в силу профессии организовывают сложные технологические процессы, умея при этом работать и контактировать с людьми, поэтому они хорошо включились в тему семинара, понимают ситуацию и открыто высказывают свою точку зрения. Но, как выяснилось, волнует их примерно одно и то же, – поделился впечатлением от общения с участниками Эдуард Вохмин. – Конечно, сам по себе процесс глобальных изменений достаточно долгий, поэтому мы попытались наметить шаги совместных действий на ближайшую перспективу, что неизменно поспособствует дальнейшим переменам. Директор департамента организационной и международной работы ОО «КАЗПРОФТРАНС» Нурлан Нурпеисов сформулировал главную мысль, которую, на его взгляд, должны вынести для себя участники семинара:

– В своем стремлении к улучшению условий трудящихся профсоюз должен способствовать развитию социального диалога и на основании этого строить свою повседневную деятельность. Наша задача в том числе – содействовать достижению производственных целей, обеспечивая соблюдение техники безопасности и охраны труда на предприятиях. 

Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году
Новости
11.04.2025
Железнодорожники обсудили развитие логистических маршрутов в Минске
Новости
11.04.2025
Новый сухогруз спустили на воду в порту Курык
Регионы
11.04.2025
Месячник «Внимание: волочение» проходит в Оскеменском эксплуатационном вагонном депо
Регионы
11.04.2025
К пожароопасному сезону готовятся костанайские железнодорожники
Регионы
11.04.2025
Профилактику наездов и нарушений на переездах усиливают алматинские железнодорожники
Новости
11.04.2025
Корпоративное обучение «Профессионал пути» прошли 53 начальника дистанций пути
Новости / Архив
11.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №27 от 11 апреля 2025 года
Новости
10.04.2025
КТЖ выявило хищение дизельного топлива в Карагандинской области
Новости
10.04.2025
Глава государства принял министра транспорта
Грузовые перевозки
10.04.2025
Более 67 млн тонн угля перевезено железнодорожным транспортом за отопительный сезон 2024–2025 годов
Новости
10.04.2025
Казахстан готов экспортировать в Иран до 2 млн тонн пшеницы в год
Регионы
10.04.2025
Более 2,2 млн тонн отгрузили в марте в Костанайском отделении ГП
Новости
09.04.2025
Всемирный день здоровья отметили в КТЖ