В памяти и сердцах земляков

Новости
23.05.2017, 12:14
В Атбасаре прошел День памяти начальнику Целинной железной дороги Амангельды Касимову с открытием на вокзале мемориальной доски. Были приглашены гости из центрального аппарата АО «НК «ҚТЖ» и ветераны отрасли со всего региона. Перрон станции Атбасар был полон гостей из столицы и районов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Пассажиры с умилением наблюдали за уже немолодыми людьми, которые растворялись в объятиях друг друга, встретившись спустя много лет… Начался День памяти с митинга, посвященного установке мемориальных досок на станции Атбасар посланцам Ленинского комсомола – покорителям целины и ветерану железнодорожного транспорта Амангельды Касимову. Он родился в 1942 году в селе Коскарагай Алексеевского района Акмолинской области в рабочей семье. Его папы не стало, когда малышу было всего два месяца, а маму он потерял в четырехлетнем возрасте. Уже в 14 лет он устроился рабочим Джалтырской дистанции пути, при этом учился в вечерней школе. В 18 перешел работать весовщиком на станцию Джалтырь. В 1960-м способного и обязательного во всех отношениях парня перевели на должность сцепщика. Он почти всегда перевыполнял план и выигрывал соцсоревнования. После школы путь был предопределен. По направлению Целиноградского отделения Казахской железной дороги в 1962 году Амангельды поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив диплом, он был направлен на станцию Атбасар, где прошел путь становления профессионала своего дела, начиная от дежурного по станции, маневрового диспетчера. Там как раз началась электрификация железнодорожной линии. Люди работали по 12 часов без обеда, буквально под колесами ведя реконструкцию станционного хозяйства. Тогда молодой специалист стал сначала заместителем начальника станции, а потом и начальником. В течение 70-80-х годов Амангельды Усенович занимал руководящие должности, став в итоге в 1995 году начальником Целинной железной дороги. …С приветственным словом выступила заместитель акима Атбасарского района Корлан Тажденова. Она отметила героизм первоцелинников, которые осваивали  землю, а также вклад известного на весь Казахстан железнодорожника в развитие районного центра и отрасли в целом. Интересы производства для него были превыше всего. Затем слово было предоставлено главному инженеру АО «НК «ҚТЖ» Батыру Котыреву. Он поприветствовал присутствующих от имени президента компании Каната Алпысбаева. – Какой бы пост он ни занимал, его характеризовали личная скромность, уважение к старшим, бесконечная преданность своему делу, любовь к железнодорожному транспорту. Я прекрасно помню, когда пришел молодым специалистом, окончив институт, на станцию Целиноград. Мы всегда гордились, что лично знакомы с Амангельды Усеновичем. Такой начальник дороги был нам как отец, – вспомнил Батыр Куанышевич. Прибыл из Астаны также председатель Совета ветеранов АО «НК «ҚТЖ» Болат Дюсемалиев, который поздравил железнодорожников с открытием мемориальной доски выдающемуся коллеге. – Хочу остановиться на его отношении к работе, развитию отрасли. Он был грамотным специалистом, знающим все нюансы организации движения грузовых и пассажирских поездов. Я после него работал начальником станции Целиноград и старался продолжать разработанные им нововведения. Он никогда не повышал голос, никогда не преследовал кого-то из подчиненных. Всегда требовал то, что нужно сделать, а при необходимости поправлял в работе. Широкой души был человек. Я рад, что мог сказать о нем несколько слов на церемонии открытия мемориальной доски, – с трепетом поделился он. Соратник Амангельды Усеновича, Почетный железнодорожник Ескендир Рахметжанов начал трудовую деятельность в Атбасаре и много лет работал рядом с ним, как и другие коллеги. Он отметил человеческие качества своего товарища, которым не перестает восхищаться до сих пор. В честь такого знакового события в Атбасар приехал из Астаны сын Амангельды Касимова Кайрат. Ему тяжело было подобрать слова, со слезами на глазах он поблагодарил коллектив Акмолинского отделения ГП и всего АО «НК «ҚТЖ» за добрую память и уважение к личности его отца.  Затем выступившие получили право открыть мемориальные доски. А гости поучаствовали в традиционном праздничном шашу. Приятным дополнением к  мероприятию стал подарок члена Союза художников Казахстана, бывшего директора Жамбылского отделения дороги, ныне советника президента АО «НК «ҚТЖ» Аскара Сарсенбекова акиму Атбасарского района и организаторам мероприятия в лице Акмолинского отделения ГП двух картин на холсте. Их он написал накануне ночью. На них изображено поднятие целины, объединяющей все национальности мира, и начало нового этапа жизни страны. Завершили эту часть Дня памяти концертом. После состоялся поминальный обед, организованный силами предприятий и коллективов железной дороги. Ветераны отрасли, коллеги Амангельды Касимова вспоминали его достоинства, случаи из жизни. Встреча-беседа получилась душевной и трогательной.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Новости
23.07.2024
Повышение эффективности казахстанских морских портов обсудили в Актау
Регионы
23.07.2024
Внутренние тренеры КТЖ провели выездное обучение в Уральске
Регионы
23.07.2024
Итоги работы за второй квартал по предупреждению несчастных случаев подвели в Акмолинском отделении ГП
Регионы
23.07.2024
Летние путевые работы продолжают вести в Карагандинском регионе
Новости
23.07.2024
Первый контейнерный поезд пройдет через Казахстан из Ирана в Китай по коридору «Север-Юг»
Новости
23.07.2024
Правила железнодорожных перевозок изменят в Казахстане
Новости / Архив
23.07.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №60 от 23 июля 2024 года
Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год
Пассажирские перевозки
22.07.2024
Оформленный в честь 125-летия Каныша Сатпаева поезд отправился со станции Нұрлы жол в Жезказган
Новости
19.07.2024
Самрук-Қазына: Около 330 млрд тенге недополучило КТЖ из-за субсидирования грузоперевозок
Новости
19.07.2024
Казахстан намерен продолжить активное участие в развитии Восточной ветки Север-Юг - Карабаев
Новости
19.07.2024
Общий трудовой стаж династии железнодорожников из Алматы достиг 820 лет
Новости
19.07.2024
Цифровые тенге направили на строительство участка железной дороги «Достык-Мойынты»
Новости
19.07.2024