Западный Китай – Европа: обсудили перспективы роста контейнерных перевозок

Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с первым заместителем председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Канатом Альмагамбетовым посетила Южно-Уральскую железную дорогу. Железнодорожники Казахстана и России обсудили перспективы роста объемов транзитных контейнерных перевозок в направлении Западный Китай – Европа.

На встрече отмечено, что в первом полугодии 2019 года в условиях роста объемов контейнерных перевозок фактические размеры движения грузовых поездов по стыку Карталы увеличены на четыре пары к 2018 году и составили в среднем 17 пар поездов в сутки.

Также во время встречи коллеги обменялись опытом и рассмотрели целый ряд вопросов: содержание и ремонт пути с применением современной техники, состояние локомотивного парка, управление перевозками и другие.

– У нас немало вопросов по пропуску контейнерных поездов по расписанию. Я еще раз переговорил с южноуральскими движенцами и абсолютно согласен с ними: когда поезда идут по четкому расписанию, это благоприятно отражается на эффективности перевозок. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы этот большой маршрут Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – Европа развивался стабильно, – сказал Канат Альмагамбетов.

По словам начальника Южно-Уральской железной дороги Анатолия Храмцова, проведение двусторонних встреч представителей крупнейших компаний АО «НК «ҚТЖ» и ОАО «РЖД» стало доброй традицией. В течение прошлого года состоялись три стыковых совещания на Южно-Уральской железной дороге и одно в Костанайском отделении АО «КТЖ – Грузовые перевозки». В первом полугодии 2019 года еще два – в Карталах и Челябинске.

– Перед нами стоят амбициозные цели, и в первую очередь – увеличение объема транзитных контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в направлении Западный Китай – Европа.  

В то же время важным аспектом, с точки зрения клиентоориентированности, является повышение скорости доставки контейнеров. Ключевую роль играет и задача совершенствования применяемых технологий работы. Для решения поставленных целей, а также оперативных вопросов работы межгосударственных стыковых пунктов и организации работы локомотивов и локомотивных бригад при обслуживании поездов на сопредельных территориях на постоянной основе организовано проведение стыковых совещаний, – подчеркнул Анатолий Храмцов.

Благодаря таким встречам удалось решить немало ключевых вопросов. Были установлены гарантийные плечи технически безопасного проследования контейнерных поездов от Илецка-1 до Кинеля, что позволило снизить время технической стоянки на станции Оренбург с 90 до 60 минут. Также благодаря совместной работе сокращено общее время обработки контейнерного поезда на межгосударственной передаточной станции Карталы с 300 до 150 минут. В перспективе этот показатель планируется снизить до 30 минут.

Вместе с этим приняты решения об увеличении весовой нормы с 5 до 6 тысяч тонн в четном направлении на участке Карталы – Тобол для используемой серии локомотивов ВЛ80. Положительно сказалась на качестве работы и организация передачи данных железнодорожной накладной на транзитные контейнерные отправки в электронном виде.

Большое количество управленческих решений принято и в сфере оперативной деятельности. Так, для повышения маршрутной скорости движения контейнерных поездов на ЮУЖД удлинили участки работы локомотивных бригад. Также было разработано расписание движения составов в ускоренном режиме. Реализованные мероприятия позволили увеличить среднюю графиковую маршрутную скорость поездов в действующем нормативном графике движения на участке Илецк – Кинель до 1230, а на участке Карталы – Кинель – до 1410 километров в сутки.

– Отмечу, что в первом полугодии текущего года в условиях роста объемов контейнерных перевозок фактические размеры движения грузовых поездов по стыку Карталы увеличены на четыре пары к 2018-му и составили 17 пар поездов в среднем в сутки, – сообщил Анатолий Храмцов. – Также наблюдается увеличение размеров поездопотока по стыку Зауралье на 1,5 пары – до семи пар поездов в сутки.

По мнению железнодорожников, с учетом прогнозируемых объемов перевозок в настоящее время инфраструктурных ограничений по пропуску поездопотока нет. Возникающие вопросы технологического характера должны решаться на уровне оперативного взаимодействия. 

Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол
Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар