КТЖ в лицах
12.06.2020, 13:26
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Кульжамбай Байкенов был единственным среди сверстников родного поселка, кто выбрал путь железнодорожника. Он родился и вырос на станции Кызыл-Тан. Здесь же прошел путь от монтера пути Алма-Атинской дистанции пути до начальника станции – электромеханика СЦБ станции Кызыл-Тан Алма-Атинской дистанции сигнализации и связи.

Родился наш герой в Жамбульском районе Алма-Атинской области в 1950 году. После окончания средней школы в 1967 году, не раздумывая, устроился монтером пути в Алма-Атинскую дистанцию пути.

С 1969 года работал в Алма-Атинской дистанции сигнализации и связи электромонтером СЦБ 3-го разряда – дежурным по станции Кызыл-Тан.

Окончил курсы повышения квалификации электромехаников СЦБ в АлмаАтинской дорожно-технической школе, после чего его перевели электромонтером СЦБ 5-го разряда.

Сначала было трудно, но способность адаптироваться в новых условиях помогли вчерашнему выпускнику быстро освоиться.

В те времена, прежде чем стать электромехаником СЦБ – начальником станции были необходимы знания двух профессий.

Их основа – обеспечение безопасности перевозочного процесса и сохранность перевозимых грузов. Кульжамбай успешно сдал экзамены на электромеханика СЦБ – начальника станции, кем и проработал до 1994 года. Успешно справляясь с должностными обязанностями, он занимался организацией перевозочного процесса в момент технологических окон и производил техническое обслуживание устройств, устранял неисправности устройств СЦБ в любое время суток, круглый год.

С 1994 года Кульжамбай Байкенов перевелся электромехаником СЦБ на станцию Отар, куда по семейным обстоятельствам переехал на постоянное место жительства и проработал три года до выхода на пенсию. Он принимал непосредственное участие в реализации программ по развитию и модернизации участка Отар – Алма-Ата, в том числе внедрению числовой кодовой автоблокировки, электрической централизации на малых станциях и блокпостах, диспетчерской централизации системы «Нева» в 1977 году.

Он освоил новые методы работы эксплуатации устройств СЦБ в период технического перевооружения Алма-Атинской дистанции сигнализации и связи, участвовал в пуске и наладке ЭЦ станции Отар на 84 стрелок. По воспоминаниям Кульжамбая Байкенова, в те времена в Краснознаменной Алма-Атинской дистанции сигнализации и связи работали высококвалифицированные специалисты.

Поэтому всю свою жизнь он не уставал учиться у коллег и сам с удовольствием делился своими знаниями. Воспитал не одно поколение железнодорожников, которые в последующем занимали различные должности на стальной магистрали.

Активное участие Кульжамбая Байкенова в строительстве и развитии устройств сигнализации, централизации и блокировки отмечено в книге «Развитие автоматики, телемеханики и связи на железной дороге Казахстана» Нигматжана Исингарина и Каната Суюндикова.

Кульжамбай Байкенов – один из представителей семейной династи, общий стаж которой составляет 105 лет. Его супруга Айткуль Байкенова отдала железной дороге 20 лет, трудилась электромонтером СЦБ – дежурным по станции Кызыл-Тан.

Супружеская пара железнодорожников вырастила 4 детей – дочь и троих сыновей. Все они пошли по стопам родителей. Дочь Гульзинат 8 лет проработала в вокзальном хозяйстве станции Алматы-1 диктором и инженером первой категории, товарным кассиром.

А на сегодняшний день трудится в сфере оказания услуг по перевозке грузов. Все трое сыновей также, как и отец, связали свою жизнь с профессией СЦБистов.

И также, как он, гордятся этим. В канун своего 70-летия ветеран железной дороги принимает поздравления не только от своей семьи, но и от коллег-железнодорожников из самых разных точек нашей страны.

Грузовые перевозки
22.07.2024
АО "Кедентранссервис" заключило договор с Hamburger Hafen аnd Logistik AG
22.07.2024
Более тысячи тонн керамической плитки отправили в Казахстан по МТК «Север-Юг»
Новости
22.07.2024
Глава KAZLOGISTICS посетил порты Актау и Курык
22.07.2024
Условия нахождения и использования транспортных средств международной перевозки установили на таможенной территории ЕАЭС
Новости
22.07.2024
Казахстан прорабатывает экспорт пшеницы через Бейнеуский терминал в Афганистан и Пакистан
Новости
22.07.2024
Строительство новой железнодорожной магистрали обсуждают Казахстан, Туркменистан и Афганистан
Новости
22.07.2024
Пропускную способность восточного направления транспортного коридора «Север-Юг» через Казахстан увеличат до 10 млн тонн в год
Пассажирские перевозки
22.07.2024
Оформленный в честь 125-летия Каныша Сатпаева поезд отправился со станции Нұрлы жол в Жезказган
Новости
19.07.2024
Самрук-Қазына: Около 330 млрд тенге недополучило КТЖ из-за субсидирования грузоперевозок
Новости
19.07.2024
Казахстан намерен продолжить активное участие в развитии Восточной ветки Север-Юг - Карабаев
Новости
19.07.2024
Общий трудовой стаж династии железнодорожников из Алматы достиг 820 лет
Новости
19.07.2024
Цифровые тенге направили на строительство участка железной дороги «Достык-Мойынты»
Новости
19.07.2024