Айнабекова Роза Игсиновна

Ведущий инженер филиала АО «НК» «ҚТЖ» - «Ведущий инженер аппарата региональных ревизоров по безопасности движения Департамента безопасности движения»

Родилась 17 декабря 1988 года в селе Октябрьское Костанайской области. Росла в семье железнодорожников в третьем поколении. Имеет два высших образования по специальности «Организация и движение на железнодорожном транспорте». Стаж на железной дороге - 14 лет. Замужем, имеет двоих детей.

– Мои родители: отец - Айнабеков Игсин Камбарович, мать – Айнабекова Саруар Болатовна (проработали на железной дороге свыше 33 лет каждый) с детства развивали во мне такие качества, как дисциплина, труд, усердие. Взрослея, я уже не думала о другой профессии, кроме как железнодорожника. Для осуществления своей мечты я выбрала соответствующее железнодорожное образовательное учреждение, после окончания которого, стала работать на железной дороге.

Что повлияло на Ваше становление, как личности? Только ли образование дает право считаться грамотным специалистом?

– В первую очередь, конечно, это мои родители, которые личным примером демонстрировали приверженность любимому делу, а также среда, в которой я росла.  Во-вторых,  хороший наставник в работе, который обучил навыкам и правильному подходу к работе. Считаю, что образование имеет важную роль, ведь невозможно считаться грамотным специалистом без определенных знаний и теории. Да, есть много примеров людей, которые работают не по специальности, но, на мой взгляд, это как отсутствие звена в общей цепи.

- Расскажите о себе, знаковых (переломных) событиях жизни.
- Трудовую деятельность начала в 2008 году на станции Тайынша Акмолинского отделения ГП. Это станция 3-го класса с большим коллективом, в основном, опытные, знающие свое дело железнодорожники, молодежи практически не было. Я переехала из своего родного города Кокшетау, снимала комнату у бабушки возле вокзала. Для меня этот период стал переломным, так как из теплого родительского гнездышка меня отпустили в самостоятельную жизнь. Были трудности из-за отсутствия опыта, страха, что коллеги не воспринимают меня всерьез (на тот момент мне было 18 лет). Но за короткое время я многому научилась, налаживала коммуникации с коллективом и это дало результаты.

- Поддерживали ли вас родители в самом начале профессионального пути?

- Безусловно, поддержка была. Вспомнила случай, когда мне действительно было тяжело, работы скопилось много, приходилось разбираться с техдокументацией допоздна. В итоге, я перестала ездить домой по выходным, хотелось показать коллективу свою работу и продемонстрировать улучшение в результативности с моим приходом. В один из поздних вечеров я позвонила родителям домой, жалуясь, что устала, скучаю по дому и больше так не могу. На что родители сказали: "Доча, приезжай домой! Можешь не работать, раз так тяжело!" Эти слова дали понять, что в любой момент я могу приехать домой, никто не будет стыдить, ругать, отчитывать! И тут же думаю, как я могу подвести родителей, коллектив, оставить незаконченную техдокументацию, ведь проверка на носу, а еще у нас техкласс не оборудован! Эти мысли придали еще больше сил и энергии, я осталась работать, чтобы завершить начатое до конца.

- Есть ли в окружении люди, на которых Вы равняетесь?

- Не могу сказать определенно одного человека. Стараюсь всегда находить положительные качества у любого человека, и развивать их в себе.

- Как отдыхает человек, который много и продуктивно работает? Какие у вас есть хобби, увлечения?

- Мне кажется человек, который много и продуктивно работает, не может так же продуктивно и много отдыхать. У такого человека  всегда много планов и целей. Поэтому если есть любимая работа, человек и не устает на ней. Мое хобби – это времяпровождение с моими детьми. Мы ходим на концерты, гуляем в парке, снимаем совместное видео. С появлением детей я будто заново познаю мир.

- Как семья относится к Вашей работе?

- На данный момент у меня сменный график работы. В мое отсутствие дети остаются с супругом, он выполняет все обязанности, с чем мне очень повезло. Когда наши выходные совпадают, мы стараемся качественно проводить время всей семьей.

- Какие личные качества помогают добиться успеха в работе?

- Мне до сих пор помогают такие качества, как усердие, трудолюбие, гибкость и оптимизм.

- Какие планы на ближайшее будущее? Какие компетенции хотите прокачать?

- Хотелось бы продолжать развивать свой профессионализм, дойти до такого уровня, чтобы делиться своим опытом с молодым поколением.

- Что можете посоветовать начинающим специалистам?

- Не бояться трудностей, идти вперед!