СЭД Documentolog: для удобства и скорости

Новости
17.03.2023, 08:55
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Большую подготовительную работу к внедрению системы электронного документооборота (СЭД) Documentolog провели в отделе первой линии поддержки Защита филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция автоматизации и цифровизации». Сначала здесь составили списки пользователей по предприятиям, сейчас проводят корректировку этих данных, а также обучение будущих пользователей программы. 

Если прежняя система электронного документооборота позволяла взаимодействовать только внутри самой национальной компании, то с СЭД есть выход на внешних пользователей: государственные органы, сторонние частные организации. Но этим ее преимущества не ограничиваются.

– Возможностей у СЭД Documentolog много, – говорит начальник отдела первой линии поддержки (ОПЛП) Азамат Бекпаев. – В частности, она позволяет вести общий, финансовый, кадровый, внешний документооборот в электронном виде, обмениваться любыми документами. В дальнейшем по ней будут отправляться даже заявления на отпуск, о приеме на работу, больничные листы. Программа имеет мобильное приложение с поддержкой ЭЦП. В СЭД автоматизирована работа с основными типами документов организаций с момента их создания, получения до завершения и исполнения. СЭД Documentolog интегрирована со всеми официальными удостоверяющими центрами. 

По информации Азамата Бекпаева, отдел первой линии поддержки Защита готовит внедрение СЭД Documentolog на всех станциях и во всех филиалах АО «НК «ҚТЖ» региона. 

В начале года ОПЛП Защита запустил еще одну информационную систему, ИС Е-Telegram. Она уже успешно работает на всех железнодорожных предприятиях региона, станциях. Самый большой контингент пользователей системы – дежурные по станции, «грузовики», товарные кассиры, приемосдатчики, диспетчеры Оскеменской и Кумыстауской дистанций пути, Защитинской дистанции сигнализации и связи, Семейской дистанции электроснабжения. Все они зарегистрированы в этой системе.

– ИС Е-Telegramпозволяет максимально быстро передавать оперативные сообщения-телеграммы, – рассказал ведущий инженер-технолог ОПЛП Алексей Кондрашев. – Помимо компьютеров, у пользователей есть мобильное приложение Е-Telegram. Даже находясь на выезде, вдали от рабочего места, они могут подписать или получить телеграмму, прочитать ее на телефоне, поручить кому-то задание. 

Сейчас проводится работа по регистрации в системе Е-Telegramклиентов АО «НК «ҚТЖ». Это грузополучатели и грузоотправители, которые смогут получать от приемосдатчиков телеграммы о прибытии груза, окончании грузовых операций. 

Сейчас в отделе первой линии поддержки Защитаработают девять человек. Они ведут ежедневный мониторинг и контроль за качеством предоставляемых услуг связи абонентам по всему региону. Зоны обслуживания: НОДГП-5, НЖС-6, ДО и сторонние организации –участки от станции Оскемен-1 до станции Неверовская включительно, от Оскемен-1 до станции Алтай, от Оскемен-1 до станции Риддер, от Оскемен-1 до станций Сарыжал и Шалабай. В общем 27 станций, из них 23 – грузовые. 

– ОПЛП Защита технологически входит в систему обеспечения жизнедеятельности информационной инфраструктуры АО «НК «ҚТЖ» и функционально обеспечивает потребности связи, информационной безопасности, доступа к информационным системам, автоматизированным рабочим местам (АРМ), работы серверного и коммутационного оборудования. Это внедрение новых систем, настройка, обучение пользователей, консультации, – объяснил Азамат Бекпаев. 

Они постоянно получают от коллег хорошие отклики о своей работе. Начальник производственно-технического отдела Оскеменского эксплуатационного вагонного депо Игорь Громов считает, что все сотрудники ОПЛП Защита, включая начальника отдела Азамата Бекпаева, – очень отзывчивые люди.

С ним согласна ведущий библиотекарь технической библиотеки станции Оскемен-1 Оксана Дьяконова. Она рассказывает, что при переезде обратилась в ОПЛП с заявкой о том, что у нее на новом месте не работала электронная почта. В отделе отреагировали мгновенно и вскоре настроили почту. 

– Когда бы ни обратилась к ним, ребята всегда откликаются, все быстро налаживают, – говорит Оксана Дьяконова. – Я ими горжусь и всегда хвалю наших работников ОПЛП коллегам из других регионов. 

Новости
28.08.2025
KTZ Express приступит к строительству 6 современных морских судов
Регионы
28.08.2025
Около 100 школьников стали участниками проекта «Железная дорога глазами детей» в Караганде
Регионы
28.08.2025
«Дорога в школу»: в Екибастузской дистанции пути поддержали 117 детей железнодорожников
Новости
28.08.2025
КТЖ обсуждает возможность совместных проектов с ведущими логистическими компаниями Сычуаня и Чэнду
Регионы
27.08.2025
Дорожный мастер Сейтжан Касенов предотвратил угрозу движению поезда
Новости
27.08.2025
Создание совместных сухих портов обсуждают КТЖ и Сычуань
Регионы
27.08.2025
Ревизоры подвели итоги работы за семь месяцев в Алматинском регионе
Новости
27.08.2025
Министр энергетики рассказал о подготовке к отопительному сезону
Новости
27.08.2025
Дорожную карту сотрудничества готовят Казахстан и СУАР
Регионы
27.08.2025
О борьбе с выходом бродячего скота на ж/д пути рассказали в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
26.08.2025
Более 130 пассажиров отправились в путешествие на турпоезде «Keruen Express»
Новости
26.08.2025
КТЖ и CRRC обсудили стратегическое партнерство в локомотивостроении
Регионы
26.08.2025
О своевременной закупке угля к зиме напомнили карагандинцам
Регионы
26.08.2025
Железнодорожники обсудили охрану труда и экологические стандарты на семинаре в Усть-Каменогорске
Новости
26.08.2025
KTZ Express расширяет логистическое сотрудничество с Китаем через ТМТМ
Новости
26.08.2025
О модернизации турных вагонов рассказали в Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
26.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №69 от 26 августа 2025 года
Регионы
25.08.2025
О детском отдыхе и оздоровлении сотрудников рассказали в Карагандинском отделении ГП
Спорт
25.08.2025
Ветеран отрасли Иван Мальков выиграл пятое золото мирового первенства по стренглифтингу
Регионы
25.08.2025
Учения «Қалқан-2025» прошли в ВКО