СЭД Documentolog: для удобства и скорости

Новости
17.03.2023, 08:55
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Большую подготовительную работу к внедрению системы электронного документооборота (СЭД) Documentolog провели в отделе первой линии поддержки Защита филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция автоматизации и цифровизации». Сначала здесь составили списки пользователей по предприятиям, сейчас проводят корректировку этих данных, а также обучение будущих пользователей программы. 

Если прежняя система электронного документооборота позволяла взаимодействовать только внутри самой национальной компании, то с СЭД есть выход на внешних пользователей: государственные органы, сторонние частные организации. Но этим ее преимущества не ограничиваются.

– Возможностей у СЭД Documentolog много, – говорит начальник отдела первой линии поддержки (ОПЛП) Азамат Бекпаев. – В частности, она позволяет вести общий, финансовый, кадровый, внешний документооборот в электронном виде, обмениваться любыми документами. В дальнейшем по ней будут отправляться даже заявления на отпуск, о приеме на работу, больничные листы. Программа имеет мобильное приложение с поддержкой ЭЦП. В СЭД автоматизирована работа с основными типами документов организаций с момента их создания, получения до завершения и исполнения. СЭД Documentolog интегрирована со всеми официальными удостоверяющими центрами. 

По информации Азамата Бекпаева, отдел первой линии поддержки Защита готовит внедрение СЭД Documentolog на всех станциях и во всех филиалах АО «НК «ҚТЖ» региона. 

В начале года ОПЛП Защита запустил еще одну информационную систему, ИС Е-Telegram. Она уже успешно работает на всех железнодорожных предприятиях региона, станциях. Самый большой контингент пользователей системы – дежурные по станции, «грузовики», товарные кассиры, приемосдатчики, диспетчеры Оскеменской и Кумыстауской дистанций пути, Защитинской дистанции сигнализации и связи, Семейской дистанции электроснабжения. Все они зарегистрированы в этой системе.

– ИС Е-Telegramпозволяет максимально быстро передавать оперативные сообщения-телеграммы, – рассказал ведущий инженер-технолог ОПЛП Алексей Кондрашев. – Помимо компьютеров, у пользователей есть мобильное приложение Е-Telegram. Даже находясь на выезде, вдали от рабочего места, они могут подписать или получить телеграмму, прочитать ее на телефоне, поручить кому-то задание. 

Сейчас проводится работа по регистрации в системе Е-Telegramклиентов АО «НК «ҚТЖ». Это грузополучатели и грузоотправители, которые смогут получать от приемосдатчиков телеграммы о прибытии груза, окончании грузовых операций. 

Сейчас в отделе первой линии поддержки Защитаработают девять человек. Они ведут ежедневный мониторинг и контроль за качеством предоставляемых услуг связи абонентам по всему региону. Зоны обслуживания: НОДГП-5, НЖС-6, ДО и сторонние организации –участки от станции Оскемен-1 до станции Неверовская включительно, от Оскемен-1 до станции Алтай, от Оскемен-1 до станции Риддер, от Оскемен-1 до станций Сарыжал и Шалабай. В общем 27 станций, из них 23 – грузовые. 

– ОПЛП Защита технологически входит в систему обеспечения жизнедеятельности информационной инфраструктуры АО «НК «ҚТЖ» и функционально обеспечивает потребности связи, информационной безопасности, доступа к информационным системам, автоматизированным рабочим местам (АРМ), работы серверного и коммутационного оборудования. Это внедрение новых систем, настройка, обучение пользователей, консультации, – объяснил Азамат Бекпаев. 

Они постоянно получают от коллег хорошие отклики о своей работе. Начальник производственно-технического отдела Оскеменского эксплуатационного вагонного депо Игорь Громов считает, что все сотрудники ОПЛП Защита, включая начальника отдела Азамата Бекпаева, – очень отзывчивые люди.

С ним согласна ведущий библиотекарь технической библиотеки станции Оскемен-1 Оксана Дьяконова. Она рассказывает, что при переезде обратилась в ОПЛП с заявкой о том, что у нее на новом месте не работала электронная почта. В отделе отреагировали мгновенно и вскоре настроили почту. 

– Когда бы ни обратилась к ним, ребята всегда откликаются, все быстро налаживают, – говорит Оксана Дьяконова. – Я ими горжусь и всегда хвалю наших работников ОПЛП коллегам из других регионов. 

Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое нетрезвых подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП
Новости
29.03.2025
Сотрудники административного управления КТЖ провели субботник
Грузовые перевозки
29.03.2025
Итоги перевозок обсудили с грузоотправителями в КТЖ
Новости
28.03.2025
Вопросы увеличения транзита обсудили железнодорожники Казахстана и Узбекистана в Алматы