Проект ҚТЖ признан лучшим на HR-форуме «Болашағымыз – бірлікте!»

Новости
18.04.2023, 09:51
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Проект АО «НК «ҚТЖ» признан лучшим на HR-форуме «Болашағымыз – бірлікте!» и получил путевку для дальнейшего участия в крупнейшем отраслевом форуме Human Capital Days, который ежегодно проходит в столице Казахстана. Два других представленных проекта железнодорожников также отмечены как одни из самых перспективных отраслевых инициатив.

Так, представители департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» приняли участие в HR-форуме «Болашағымыз – бірлікте!», состоявшемся среди группы компаний АО «Самрук-Қазына», где презентовали успешно реализованные проекты HR-сообществу.

Цель форума – создание единого информационного пространства для развития коммуникации между HR-службами, понимания приоритетных направлений кадровой политики фонда и поставленных задач. Более 200 профессионалов HR-сферы собрались для обсуждения важнейших вопросов отрасли, обмена опытом и эффективными HR-практиками.

Участники форума провели совместную работу в четырех секциях: «Привлечение и мотивация», «Корпоративная культура», «Автоматизация HR-процессов», «Обучение и развитие». HR-команда ҚТЖ приняла участие сразу в трех секциях. В рамках первой панельной сессии форума прошла дискуссионная беседа, в которой приняли участие заведующий отделом государственного управления Администрации Президента РК Альтаир Ахметов, вице-министр Министерства труда и социальной защиты населения РК Олжас Ордабаев и управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда фонда АО «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов. Спикеры рассказали участникам мероприятия о мерах и инструментах, принимаемых в рамках превентивной работы с населением страны и работниками группы компаний фонда в сфере повышения социального благополучия и стабильности.

Модератором секции «Обучение и развитие» выступила HR-бизнес-партнер по управлению персоналом АО «НК «ҚТЖ» Алма Саулебаева. В данной секции с проектом о развитии компетенций «Академия Шеберлер қазынасы» выступила директор департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Сауле Истлеева.

– Началось все с того, что я задалась вопросом, как мы, HR-служба, можем повлиять на статистику травматизма? – отметила Сауле Машуровна. – Мы с ребятами окунулись в бизнес-процессы обучения на региональном и линейном уровнях, чтобы понять, почему производственный персонал, проходя на регулярной основе технические занятия и инструктажи, зачастую продолжает нарушать технику безопасности и технологические процессы. В фокусе оказались мастера/инструкторы производственного обучения (более 200 человек), проводящие по устаревшим форматам технические занятия и с низкой посещаемостью слушателей. В итоге мы предложили прокачать их посредством корпоративной программы развития, кастомизированной под запросы бизнеса и специфику ҚТЖ.

Один из заказчиков данного обучения – главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев поддержал нашу инициативу, подчеркивая, что мастера производственного обучения являются корпоративными лидерами, агентами влияний в распространении научно-технических знаний на линейном уровне.

Главные особенности программы обучения – смешанный формат проведения, модульное обучение, прокачка профессиональных и личностно-деловых компетенций, оффлайн-тренинги и онлайн-вебинары без отрыва от работы, сессия с топ-менеджментом компании. Программа нацелена на повышение операционной эффективности АО «НК «ҚТЖ», повышение уровня культуры безопасности, поднятие уровня ответственности и компетенции лиц, ответственных за техническую учебу.

В свою очередь главный менеджер Многофункционального центра обслуживания АО «НК «ҚТЖ» (ЦФО) Венера Гиметдинова, принявшая участие в секции «Автоматизация кадровых процессов», выступила с проектом «Эффективные кадровые бизнес-процессы».

– В 2016 году в ҚТЖ был открыт Многофункциональный центр обслуживания с целью выделения типовых бизнес-процессов из филиалов и интеграции их в единый центр. Его основные направления – финансовый блок и кадровое делопроизводство. С его созданием ошибки в бухгалтерской и налоговой отчетности уменьшились на 73%, а показатель недочетов в деятельности внутреннего аудита снизился на 85%. В наш план развития входят повышение удовлетворенности внутренних клиентов, открытие портала самообслуживания, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, повышение уровня обслуживания, внедрение ВРM-платформы, – поделилась планами Венера Гиметдинова.

АО «НК «ҚТЖ» является первооткрывателем ОЦО в стране. Многие компании перенимали и учитывали этот положительный опыт при создании своего ОЦО. Сейчас структура собственного штата состоит из девяти подразделений в Астане и 12 региональных подразделений, 33 подразделений приписного штата. Основным показателем является количество обслуживаемых сотрудников. Так, в 2016 году в рамках «пилота» обслуживали не более шести тысяч сотрудников филиалов узла Астаны, в 2017 году уже обслуживали все структурные подразделения ҚТЖ, общий штат обслуживаемых сотрудников – более 46 тысяч.

– На сегодня в части кадрового делопроизводства мы обслуживаем дочерние организации, а это уже более 80 тысяч человек. При этом прежде всего ЦФО является одним из успешных проектов Программы трансформации бизнеса. ЦФО создан для достижения эффекта масштаба в выполнении рутинных процессов посредством использования единых подходов и унифицированных IT-систем. Повторяющиеся вспомогательные бизнес-процессы выведены из каждого филиала и концентрируются в едином центре. В итоге мы получаем следующие эффекты: бизнес-структуры, обслуживаемые ЦФО сосредоточили свои усилия на основной деятельности; внедрена единая учетная информационная база; повышен профессиональный уровень в процессах бухгалтерского, налогового учетов и кадрового администрирования; унифицирована и формализована первичная документация; появилась возможность быстрого реагирования на изменения в Законодательстве РК и локальных актах компании; сокращены сроки подготовки финансовой отчетности, – отметила Венера Гиметдинова.

Главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Саян Сыздыков, принявший участие в секции «Корпоративная культура», представил проект, направленный на социальную поддержку работников, высвобождаемых в результате оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, который и был оценен HR-экспертами как уникальный. Именно этот проект, как ни один другой, соответствует принципу кадровой политики АО «Самрук-Қазына» о социально-ответственной деятельности работодателя.

Следует отметить, что в декабре 2022 была пересмотрена кадровая политика АО «Самрук-Қазына», определены новые приоритеты в развитии кадрового потенциала, повышения квалификации работников в целом, а также инженерно-технического персонала. Особое внимание уделено диагностике социальной стабильности в коллективах, укреплению корпоративной культуры, обеспечению устойчивого развития, инклюзивности, гендерного равенства и внутрихолдинговой коллаборации.

Также в рамках форума был дан старт новому проекту, который станет центром притяжения экспертизы и нетворкинга в сфере управления человеческими ресурсами – HR school, где передовым отраслевым практикам будут обучаться работники группы фонда. Школа представляет собой модульную программу обучения, которая затронет все аспекты работы HR-профессионалов, благодаря включению в проект мастер-классов, круглых столов, тренингов по специфическим направлениям и практических занятий.

Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии
Новости
16.04.2025
Глава Минтранса представил стратегию развития ТМТМ на IV Анталийском дипломатическом форуме
Регионы
16.04.2025
Почти 10 тысяч фитинговых платформ были погружены в Костанайском регионе
Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая