Трансмашхолдинг представил новые разработки подвижного состава (ФОТО)


Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
Представители отраслевых средств массовой информации ознакомились с передовыми технологиями производства подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ТМХ) – одного из мировых лидеров транспортного машиностроения, передает Rail-news.kz.
В пресс-тур на ключевые производственные площадки холдинга пригласили журналистов из России, Беларуси, Армении, Венгрии и Казахстана, в том числе республиканского издания «Қазақстан теміржолшысы». Он состоялся в преддверии международного железнодорожного салона «PRO//Движение.ЭКСПО», где ТМХ представил шесть разработок нового подвижного состава: магистральный грузопассажирский тепловоз ТЭ26, дизель-поезд ДП2Д, инновационные купейный и штабной пассажирские вагоны, электропоезд постоянного тока ЭП2ДМ и пятисекционный трамвай «Воевода».

Открыло расширенную программу пресс-тура посещение завода по производству поездов метро «Метровагонмаш» в Мытищи (Московская область), география поставок которого включает 19 метрополитенов 11 стран мира. Генеральный директор завода Андрей Степнов рассказал гостям о продуктовой линейке предприятия и инвестициях в развитие производственных мощностей. Журналисты побывали на линиях сборки вагонов и тележек, ознакомились с роботизированными комплексами и современной системой управления производством.
В тот же день представители СМИ посетили офис компании «ТМХ Инжиниринг», отвечающей за разработку новых образцов продукции. Он объединил более 1 200 высококлассных инженеров-конструкторов и инженеров-технологов группы ТМХ.

«Мы планомерно осваиваем методы кросс-взаимодействия и кросс-проектирования, чтобы при изменении фокуса по продуктам можно было подключать конструкторов одной площадки к другой, без потерь информации обмениваться технологиями и создавать унифицированные проекты. Таким образом, мы можем собирать воедино наиболее сильные компетенции, которые были рассредоточены по разным предприятиям», – рассказал генеральный директор ООО «ТМХ Инжиниринг» Дмитрий Петраков.
За семь лет с момента создания инженеры компании воплотили в жизнь более 150 машиностроительных проектов различной степени сложности для российского и экспортных рынков.

Еще одним важным пунктом программы пресс-тура стало посещение Тверского вагоностроительного завода – одного из крупнейших в мире предприятий по производству различных типов вагонов локомотивной тяги скоростью до 200 километров в час и современных электропоездов. Завод выпускает более 80 моделей одно- и двухэтажных вагонов для внутреннего и международного сообщения, включая вагоны спецназначения, а также новые пассажирские вагоны увеличенного габарита Т. В прошлом году на заводе построен уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон», первым в России получивший регистрацию в качестве медицинского изделия – передвижного консультативно-диагностического центра.

Представители СМИ узнали о богатой истории предприятия, которому в августе исполнилось 127 лет, посетили сварочный и вагоносборочный цехи, логистический комплекс и Центр управления производством. Осмотрели и готовую продукцию – двухэтажные пассажирские вагоны и последнюю модификацию новейшего российского электропоезда «Иволга 4.0».

На железных дорогах Казахстана активно эксплуатируются вагоны, выпущенные заводом в Твери. По информации заместителя генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Айбата Кангалиева, в ближайшей перспективе ҚТЖ планирует приобретение 100 вагонов новой серии 61-4445, произведенных по технологии Тверского вагоностроительного завода.

В Санкт-Петербурге журналисты побывали в цехах и музее старейшего предприятия железнодорожного транспорта в России – Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ), который в следующем году отметит 200-летний юбилей. Сегодня он специализируется на производстве и ремонте вагонов метро. С 2010 года завод построил более 800 вагонов для метрополитенов Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. К 2031 году ОЭВРЗ планирует поставить Петербургскому метрополитену 950 новых вагонов.

На территории ОЭВРЗ базируется также Невский завод электрического транспорта, выпускающий современные низкопольные трамваи. Гости осмотрели производственные цеха и даже прокатились на готовой модели продукции – трамвае «Богатырь-М». В завершение побывали в филиале Корпоративного университета ТМХ в Санкт-Петербурге, одним из ключевых направлений которого является система развития кадрового резерва.
Кульминацией пресс-тура стало участие в международном железнодорожном салоне PRO//Движение.ЭКСПО, прошедшем на территории Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге. Журналисты посетили мероприятия деловой программы и презентацию нового подвижного состава, произведенного на предприятиях ТМХ.

Насыщенная программа поездки наглядно продемонстрировала, что «Трансмашхолдинг» сегодня играет ключевую роль в развитии железнодорожного транспорта на пространстве 1520 и за его пределами, формируя будущее отрасли.
Стоит отметить, что с 2024 года у Трансмашхолдинга не осталось активов в Казахстане, однако компания продолжает осуществлять техническое обслуживание и ремонт поставленной техники в тесном взаимодействии с местными ремонтными предприятиями, а также поставляет узлы и компоненты для казахстанских предприятий.
«Мы активно работаем в Казахстане, являемся партнерами вагоностроительных предприятий и рассчитываем продолжать сотрудничество. С точки зрения нашего индустриального присутствия в Казахстане, все зависит от желания самого Казахстана, мы открыты к взаимодействию», – отметил генеральный директор Трансмашхолдинга, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа.