Запуск вторых путей Достык – Мойынты: Новый импульс экономике и железнодорожной отрасли Казахстана

Новости
14.10.2025, 14:07
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

После запуска вторых путей на стратегическом участке Достык – Мойынты Казахстан сделал уверенный шаг в сторону укрепления своего транзитного потенциала и экономической устойчивости. Новые пути, построенные АО «НК «Қазақстан темір жолы», открыли дополнительные возможности для роста грузопотока, снятия инфраструктурных ограничений и повышения конкурентоспособности отечественной железнодорожной отрасли. Сегодня это не просто железнодорожный путь – это артерия, связывающая Восток и Запад, дающая импульс промышленности, бизнесу и региональному развитию.

За последние десять лет объем перевозок из Китая увеличился в 4,5 раза – с 7,5 миллиона до рекордных 32 миллионов тонн в прошлом году. Контейнерный транзит также демонстрирует устойчивый рост: за десятилетие направление Китай – Европа – Китай выросло в 12 раз, а Транскаспийский маршрут (ТМТМ) – в 21 раз. С вводом вторых путей на участке Достык – Мойынты перевозки из КНР могут достичь 35 миллионов тонн уже в 2025 году, включая экспорт руды, металлов и продовольствия, а также транзитные грузы по маршрутам Восток – Запад и Восток – Центральная Азия. А интеграция проекта с портами Каспия и коридором ТМТМ укрепит позиции Казахстана как ключевого Евразийского транспортно-логистического хаба.

Если вспомнить историю, то в 1959 году со стороны СССР путь был доведен до погранпункта Дружба (Достык). Связки с КНР тогда не было. А в сентябре 1990 года китайская сторона довела линию до Алашанькоу, и с 1991 года пошли первые грузовые поезда – до 10 вагонов в сутки. На сегодня, когда уже дан старт движению поездов по вторым путям мегапроекта Достык – Мойынты, ожидается рост пропускной способности с 12 до 60 пар поездов, совместно с КНР согласованы суточные «нитки».

Работы на линии ведутся поэтапно и с начала года движение открыто на участках: Мойынты – Балхаш, 29 января 2025 года, Бесколь – Достык, 13 марта 2025 года, Актогай – Саяк, 19 июня 2025 года, Балхаш – Саяк, 17 августа 2025 года, Саяк – Актогай, 30 сентября 2025 года. Первоначально срок реализации проекта составлял пять лет, однако работы завершены досрочно – за три года. Полное же завершение строительства ожидается к 31 декабря 2025 года. Сейчас железнодорожники стабилизируют пути в соответствии с нормативной технологией, которая достигается после пропуска 100 тысяч тонн грузов. Также на линии ведутся отделочные и технологические работы в соответствии с утвержденным графиком и проектной документацией.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что запуск движения по всей линии Достык – Мойынты стал важным этапом модернизации железнодорожной инфраструктуры Казахстана и повышения эффективности международных транспортно-логистических маршрутов.

Немаловажно, что в рамках строительства вторых путей был построен и введен в эксплуатацию современный пост электрической централизации (ЭЦ) на станции Достык. Пост расположился в новом трехэтажном здании и предназначен для централизованного управления стрелками и светофорами, что обеспечивает безопасное, точное и автоматизированное регулирование движения поездов.

Он позволяет диспетчерам и дежурным по станции оперативно управлять маршрутами, контролировать состояние устройств сигнализации, а также предотвращать возможные неисправности. Внедрение системы электрической централизации существенно повышает уровень безопасности, снижает влияние человеческого фактора и увеличивает пропускную способность станции.

Пост оснащен современным оборудованием, отвечающим требованиям цифровизации железнодорожной инфраструктуры и направленным на дальнейшее повышение эффективности управления движением поездов.

«Ввод в эксплуатацию нового поста ЭЦ позволил: повысить пропускную способность станции Достык; сократить время на формирование и пропуск поездов; улучшить координацию с китайской стороной (станция Алашанькоу); обеспечить соответствие современным требованиям безопасности и цифровизации железнодорожной инфраструктуры», – рассказал заместитель директора филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция по реализации крупных проектов» Александр Ким.

Таким образом, важный стратегический объект стал новым интеллектуальным центром управления всем движением на направлении. Это не просто пост, а высокотехнологичная система, обеспечивающая координацию поездной и маневровой работы в круглосуточном режиме.

На третьем этаже поста размещен дежурный аппарат, оснащенный современным микропроцессорным оборудованием. Здесь сосредоточены ключевые рабочие места: маневрового диспетчера, дежурного по станции, операторов станционного поста централизации, диспетчеров. Слаженная работа этого коллектива в тесной координации с коллегами из Китайских железных дорог позволяет оперативно планировать и обеспечивать движение поездов, контролировать их прием и отправку, а также гарантировать безопасность и эффективность перевозок в одном из важнейших транспортных узлов страны.  Всю эту сложную работу на станции Достык плечом к плечу ведут как опытные ветераны железнодорожной отрасли, так и амбициозная молодежь – настоящая смена поколений, объединенная общей целью. Их ежедневный труд играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного движения поездов, росте грузопотока и укреплении транзитного потенциала страны. Это люди, на которых держится экономика и логистика Казахстана, и вклад каждого из них неоценим для устойчивого развития транспортной системы и всего государства.

При этом Мойынты – Достык – лишь один из элементов новой транспортной карты. Параллельно модернизируется участок Алтынколь – Жетыген: здесь пропускная способность увеличится с 15 до 30 пар поездов. О планах дальнейшего расширения недавно упоминал и Глава Государства. В Послании было анонсировано строительство новой линии Кызылжар – Мойынты. Она создаст дополнительное соединение и усилит возможности железнодорожной сети.

Таким образом, Казахстан получает возможность обеспечить весь свой экспортный и транзитный потенциал, а также закрепить за собой статус важнейшего транспортного узла в Евразии. Эти проекты объединены в масштабную программу формирования транспортного коридора, который связывает регионы страны между собой и интегрирует Казахстан в международные маршруты. Весь грузопоток, который будет проходить по этим линиям, найдет выход на экспортные и транзитные маршруты.

Новости
05.11.2025
Встреча молодых специалистов «Самрук-Қазына» прошла в Алматы
Регионы
05.11.2025
Итоги трехлетней работы подвели на отчетно-выборной конференции регионального Совета ветеранов в Алматы
Регионы
05.11.2025
Пропускная способность увеличена на железнодорожной станции Аксу-1
Пассажирские перевозки
05.11.2025
Вагоны Stadler успешно прошли климатические испытания на севере Казахстана
Новости
05.11.2025
Делегация КТЖ посетила железнодорожные объекты США
Новости
04.11.2025
Казахстан и Китай договорились о размещении сменных работников приграничных станций на территории друг друга
Новости
04.11.2025
Зерновой союз: ограничения погрузки КТЖ — вынужденная мера и направлены на нормализацию перевозок
Новости
04.11.2025
Корпоративные омбудсмены «Самрук-Қазына» посетили ряд машиностроительных предприятий в Астане
Регионы
04.11.2025
Карагандинский филиал ВЖДО подвёл итоги работы за девять месяцев
Новости
04.11.2025
Alstom приняла участие в Казахстанском глобальном инвестиционном круглом столе
Регионы
04.11.2025
Месячник по усилению безопасности перевозочного процесса и сохранности перевозимых грузов проходит в КТЖ
Новости
04.11.2025
XII Молодежный форум транспортников Kazlogistics прошел в Алматы
Новости / Архив
04.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №92 от 04 ноября 2025 года
Грузовые перевозки
03.11.2025
Экспорт казахстанского зерна в Китай смещается в пользу комбикормов
Регионы
03.11.2025
Около 150 карагандинских железнодорожников получили медали за вклад в строительство линии «Достык – Мойынты»
Регионы
03.11.2025
Костанайские железнодорожники отметили День Республики
Регионы
03.11.2025
Уральские железнодорожники получили награды ко Дню Республики и юбилею профсоюзов
Регионы
03.11.2025
Лучшие сотрудники Алматинского отделения ГП награждены ко Дню Республики
Грузовые перевозки / Цифра недели
03.11.2025
Более 1,5 млн тонн зерна перевезено железнодорожным транспортом в октябре
Новости
31.10.2025
Более 500 железнодорожников написали «Ұлттық диктант»