ОТЛК ЕРА обслуживает 800 маршрутов на Евразийском континенте


Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
Совместное предприятие железных дорог Казахстана, России и Беларуси АО «ОТЛК ЕРА» обслуживает около 800 маршрутов, которые объединяют 255 грузообразующих и грузопоглощающих локаций на Евразийском континенте, передает Rail-news.kz со ссылкой на Сctvzyzg.com.
По словам генерального директора компании Алексея Грома, за десять лет взаимодействия ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» АО «ОТЛК ЕРА» стало основным оператором перевозок по евразийскому железнодорожному коридору, проходящему через Казахстан, Россию и Беларусь.
«Стать лидером на таком важном маршруте – сложная задача. Но еще сложнее удерживаться на лидерских позициях в течение десяти лет, что мы и делаем. Ключевой фактор наших общих достижений – это интеграция со всеми участниками и в первую очередь с КНР», – отмечает Алексей Гром.
Ведется постоянная работа с основным контрагентом по перевозке контейнерных поездов в Китае — компанией CRCT. Поддерживаются контакты с крупнейшими логистическими платформами, экспедиторскими компаниями и владельцами контейнерного парка. Интерес к сотрудничеству проявляют и морские линии, готовые развивать комбинированные перевозки с участием ОТЛК ЕРА. Компания представляет свои проекты на крупнейших транспортных выставках Китая — в Чэнду, Шанхае, Чунцине и Сиане.
Если в 2015 году в портфеле компании было всего 15 маршрутов, то сегодня она работает почти с 800 маршрутами.
«Когда мы говорили, что хотим провести миллион контейнеров, многие относились к этому как к недостижимому показателю. А сегодня некоторые участники рынка говорят, что это недостаточно амбициозная цифра. Достигнув совместно миллиона, мы должны строить планы уже на два, три, а может быть, и на пять миллионов», – отмечает Алексей Гром.
Прошлый год стал рекордным за всю историю компании: через сервисы ОТЛК ЕРА перевезли 746 тысяч ДФЭ.
«Текущий год начался с некоторых проблем, связанных с реконструкцией инфраструктуры на нашем базовом маршруте и ограничениями со стороны участников перевозочного процесса. Но я уверен, что мы с успехом преодолеем все барьеры и покажем достойный результат», – говорит Алексей Гром.
По его мнению, потенциал у коридора Китай – Европа – Китай - огромный, но при одном условии – стопроцентной вовлеченности и интеграции всех участвующих в перевозке сторон.
«Как любой процесс, перевозки по трансевразийским коридорам можно оцифровать и улучшить. Пожалуй, цифровые технологии – это та область, которую действительно нужно активно развивать. Альтернативные виды транспорта уже вовсю используют цифровую накладную и сопроводительные документы. Нам надо добавить цифровое обеспечение в перевозочную деятельность, и тогда клиентов у железной дороги станет еще больше», – считает Алексей Гром.