Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
В Астане сотрудники отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием провели разъяснительную беседу с работниками АО «НК «ҚТЖ» о недопущении правонарушений в семейно-бытовой сфере и предотвращении семейных конфликтов, передает Rail-news.kz.
Во время встречи со столичными железнодорожниками старший инспектор по особым поручениям отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием управления общественной безопасности ДП Астаны подполковник полиции Алмагуль Исмагулова и старший инспектор отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием управления общественной безопасности УП района Есиль Жанар Молдабаева подробно рассказали об изменениях в законодательстве, новых формах защиты и пресечения таких нарушений.
«За последний год в этом направлении проведена большая работа. В Уголовный кодекс введена новая статья 115-1 – «Сталкинг». За незаконное преследование, психологическое давление, без физического насилия, предусмотрен штраф до 200 МРП, общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток. Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом, деяния будут квалифицироваться дополнительно по другим статьям», – сообщила Алмагуль Исмагулова.
Она пояснила, что новые нормы касаются не только отношений между супругами, но и между другими близкими родственниками. Порядка 70% семейно-бытовых конфликтов происходит на почве алкогольного опьянения. Причинами становятся и другие зависимости, финансовые и социальные проблемы.
Поднятая тема вызвала большой интерес у железнодорожников. Во время разъяснительной беседы они активно задавали вопросы и обменивались мнениями. Подводя итог, сотрудники отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием подчеркнули, что борьба с насилием начинается с каждого из нас. Они призвали сообщать о любых известных фактах семейного насилия, ведь своевременное обращение может спасти чью-то жизнь.
Отметим, в Казахстане по поручению Главы государства принимаются системные меры для снижения уровня насилия в обществе. В 2024 году принят закон о криминализации бытового насилия. За побои и причинение легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью теперь предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Ужесточили наказания и исключили примирение сторон за все формы насилия в отношении детей.
С января 2025 года во всех подразделениях полиции создано специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием. Его основные задачи – раннее выявление, мониторинг и быстрое реагирование на случаи насилия, оказание жертвам психологической и юридической поддержки, ресоциализация агрессоров.