Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Собственный корреспондент по Алматинской области
За десять месяцев 2025 года локомотивные бригады эксплуатационного локомотивного депо применили 538 экстренных торможений — на 87 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Rail-news.kz.
В то же время продолжают происходить наезды на людей из-за их невнимательности и беспечности при нахождении на железнодорожных путях. С начала года зарегистрировано 118 случаев выхода посторонних лиц на пути против 141 за аналогичный период прошлого года. Из них 10 случаев закончились наездами (в прошлом году – 15).
Эти происшествия указывают на необходимость усиления профилактической работы с населением. Наиболее часто экстренные торможения фиксируют на участках Шу – Алматы, Алматы-1 – Алматы-2, Шелек – Алматы, Отар – Алматы, а также на перегоне Бурундай – Алматы-1.
Начальник Алматинского эксплуатационного локомотивного депо Айдын Сатыбалдин отметил, что положительная динамика снижения числа экстренных торможений свидетельствует о профессионализме локомотивных бригад. Вместе с тем он выразил обеспокоенность сохраняющимся уровнем наездов на посторонних лиц.
«Несмотря на принимаемые меры, случаи травмирования и гибели людей на железнодорожных путях продолжают иметь место. Основные причины – невнимательность, алкогольное опьянение и нарушение гражданами правил поведения на объектах железной дороги. Мы продолжаем работу по обеспечению безопасности», – подчеркнул он.
Депо проводит системную профилактическую работу: специалисты объясняют гражданам недопустимость выхода на пути, организуют «Часы безопасности» в школах и проводят совместные рейды с правоохранительными органами.
За этот же период зарегистрировано 175 случаев выхода скота на железнодорожные пути (в 2024 году — 176). 70 эпизодов завершились наездами (в 2024 году — 66). Из-за автотранспорта машинисты поездов экстренно тормозили 10 раз против 22 в 2024 году, в трех случаях наездов не удалось избежать (в 2024 году — одного).
По итогам десяти месяцев 2025 года перевозочная работа при плане 19 миллиардов 90 миллионов 964 тысячи тонно-километров брутто выполнена на уровне 19 миллиардов 348 миллионов 580 тысяч тонно-километров брутто (101,35%), среднесуточная производительность локомотива при плане 883 тысячи тонно-километров брутто составила 885 тысяч тонно-километров брутто (100,19%), техническая скорость при плане 42,53 километра в час фактически достигла 42,62 километра в час (100,23%).
Снизилось количество сбоев в работе АЛСН: зарегистрировано 629 случаев против 657 за аналогичный период прошлого года.
За десять месяцев поступило 4 600 рапортов (в 2024 году — 4 584). Наибольшее число замечаний по-прежнему относится к хозяйству сигнализации и связи.
По данным расшифровки скоростемерных лент, выявлено 34 нарушения против 52 в прошлом году – отмечается уверенная положительная динамика в дисциплине локомотивных бригад.
На технических занятиях сотрудники депо подробно разбирают каждый инцидент, анализируют причины и отрабатывают практические меры предотвращения подобных ситуаций. Дополнительно они прорабатывают алгоритмы действий в нестандартных условиях и порядок принятия решений, обеспечивающие безопасность движения и стабильность технологического процесса.