Пакет поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС вышел на финальную стадию подготовки


Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
Пакет поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, содержащий нормы повышения логистического потенциала союза, находится на финальной стадии подготовки, передает Rail-news.kz.
На форуме «Евразийский логистический день», организованном Ассоциацией европейского бизнеса и Координационным советом по трансъевразийским перевозкам, министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов отметил, что документ учитывает предложения бизнес-сообщества и включает нормы, направленные на развитие логистического потенциала ЕАЭС. Среди них — отмена декларирования контейнеров, расширение применения электронных документов, регулирование каботажных и контрейлерных перевозок.
Он подробно рассказал о работе таможенного блока комиссии по содействию развитию евразийской логистики.
«Внедрение навигационных пломб, реализация Соглашения о единой системе таможенного транзита – важные шаги, которые будут способствовать развитию перевозок по территории Евразийского экономического союза», – подчеркнул Руслан Давыдов
Участники пленарной сессии отметили важность модернизации пограничной инфраструктуры для повышения транзитной привлекательности ЕАЭС. Руслан Давыдов рассказал о работе Комиссии по формированию единых требований к обустройству и оснащению пунктов пропуска.
«Использование цифровых технологий в пунктах пропуска позволяет быстро обрабатывать информацию о перемещаемых товарах и значительно повышать объемы, – отметил министр ЕЭК. – Учитывая важность этой работы, развитие скоординированного развития пунктов пропуска заложено и в план по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС».

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев сообщил, что ЕАЭС активно взаимодействует с глобальными инициативами, включая проекты «Один пояс, один путь», Северный морской путь и Транскаспийский маршрут. Ускоряется развитие коридора Север – Юг от Балтики через Каспий к Индийскому океану. Модернизация портов Астрахани и Актау, а также строительство новых железных дорог уже положительно сказываются на росте грузопотока.
«Транспортная инфраструктура стран ЕАЭС находится на этапе активной трансформации, сталкиваясь с вызовами геополитики, экономики и технологий. Однако перспективы остаются оптимистичными: благодаря совместным инициативам, цифровизации и международному сотрудничеству регион может стать ключевым узлом мировой транспортной системы», – отметил в заключение Арзыбек Кожошев.