КТЖ снял запрет на прием универсальных платформ

Любовь Негембелева

АО «НК «ҚТЖ» сняло запрет на прием универсальных платформ, хопперов-зерновозов и полувагонов всех железнодорожных администраций пространства 1520, следующих на станции Казахстана.

Кроме того, на один месяц (с 20 февраля по 20 марта) разрешается прием казахстанскими станциями порожних крытых вагонов любых собственников стран Содружества.

Соответствующее обращение нацкомпании «Қазақстан темір жолы» поступило в Совет по железнодорожному транспорту стран Содружества на прошлой неделе.

Напомним, запрет для всех перевозчиков пространства 1520, за исключением самого Казахстана, вступил в силу в январе текущего года. На тот момент на станционных путях Казахстана простаивало 5200 вагонов, не задействованных в погрузке.

В основном проблема коснулась таких напряженных из-за пропуска транзитного и экспортно- импортного грузопотока участков, как Шу – Мойынты – Караганда, Нур-Султан – Кокшетау, Нур-Султан – Павлодар, Мойынты – Саяк – Актогай. Действие запретных мер изначально планировалось бессрочным – до улучшения ситуации. К слову, за полтора месяца с начала 2020 года количество брошенных порожних составов действительно снизилось – на 9%. Учитывая, что в целом на казахстанских путях накопилось около 57 тысяч таких вагонов, цифра впечатляющая.

– По отношению к прошлому году наблюдаем снижение порожних вагонов других железнодорожных администраций, не востребованных в погрузке, более чем на 3 тысячи единиц разных типов подвижного состава, – прокомментировал начальник Управления логистики перевозок департамента погрузки и выгрузки подвижного состава АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Мунар Айтжанов.

Таких результатов удалось достичь и благодаря тому, что АО «Қазтеміртранс» и АО «Кедентранссервис» вывели часть своего парка на подъездные пути. Наряду с этим, чтобы не загружать сеть, оставлять порожние вагоны на своих путях стали и частные компании.

В идеале нужно, чтобы при снижении объемов перевозок невостребованный парк не заезжал на территорию другой страны, уверены в ҚТЖ. Участки, где движение затруднено из-за простаивающих порожних вагонов, еще остаются в северных регионах Казахстана.

По причине плохой видимости и аномального количества снега возможности перегнать грузовые составы пока нет. Решение о полном снятии ограничений для трех типов подвижного состава – хопперов-зерновозов, универсальных платформ и полувагонов – с 20 февраля текущего года принято по итогам совещания между представителями ҚТЖ, Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, а также операторскими и экспедиторскими компаниями в национальной промышленной палате Казахстана «Атамекен». Как долго будут действовать ограничения для крытых вагонов, пока неизвестно.

– В середине марта рассмотрим необходимость введения запрета для этого типа подвижного состава, – сообщил Мунар Айтжанов.

Он добавил, что за время действия конвенции АО «НК «ҚТЖ» не потеряло в объемах перевозок со странами пространства 1520, а лишь сократило число порожних вагонов, не задействованных к погрузке.

– Клиенты поняли, что отправлять свои порожние вагоны в Казахстан разрешено лишь при наличии объемов перевозки и погрузки на территории страны. В дальнейшем ҚТЖ ужесточит контроль над такими вагонами, чтобы впоследствии ситуация не повторилась. Пока причины для введения дополнительных конвенций не видим, а гарантировать, будут вновь ограничения или нет, не могу. В целом надеемся, что в будущем такого профицита, как в январе этого года, на сети не будет, – проинформировал первый заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов. 

Новости / Архив
05.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №71-72 от 05 сентября 2025 года
Новости
04.09.2025
ЗИКСТО начнет использовать роботов для сборки подвижного состава
КТЖ в лицах
04.09.2025
Станции, проекты, люди: путь Риты Енсебаевой от инструктора до почетного железнодорожника
Регионы
04.09.2025
Железнодорожники и полицейские напомнили уральцам о правилах безопасности вблизи ж/д путей
Регионы
03.09.2025
Пожарный поезд станции Кушмурун отметил 85-летний юбилей
Регионы
03.09.2025
Угольные склады проверило руководство Алматинского отделения ГП
Новости
03.09.2025
Кедентранссервис и China Construction развивают совместные инфраструктурные проекты
Новости
03.09.2025
Железнодорожники приняли участие в дармарке в рамках «Таза Қазақстан»
Пассажирские перевозки
03.09.2025
Более 20 тысяч билетов оформлено через услугу «Поезд+Поезд»
Новости
02.09.2025
Президент Казахстана обсудил с главой CRRC локализацию производства локомотивов
Регионы
02.09.2025
«Дорога в школу»: около 150 первоклассников-детей железнодорожников получили ранцы к 1 сентября
Новости
02.09.2025
Токаев: транзит по маршруту «Китай – Европа» через Казахстан вырастет в 5 раз
Новости
02.09.2025
КТЖ запустило новый формат перевозки растительного масла в Китай
Новости
02.09.2025
КТЖ и «Китайские железные дороги» обсудили развитие перевозок и инфраструктуры
Новости
02.09.2025
«Дорога в школу»: в КТЖ поздравили семьи железнодорожников
Новости
02.09.2025
КТЖ и China Communications Construction Company обсудили строительство железнодорожной линии «Бахты – Аягоз»
Новости
29.08.2025
«PRO//Движение.Экспо»: лидерам отрасли представили инновации и новые проекты
Новости
29.08.2025
Более 96 тысяч железнодорожников приняли участие в отчетно-выборной кампании профсоюза
Регионы
29.08.2025
Итоги отчетно-выборной кампании профсоюза железнодорожников подвели в Караганде
Социум
29.08.2025
Железнодорожники могут получить выходной на первый звонок и выпускной детей