От монтера - до новатора: Евгений Альшанский и путь длиной в четверть века

КТЖ в лицах
03.08.2025, 09:51
Фото Александра Жабчука
Любовь Негембелева

Редко встретишь человека, который после 25 лет на одном месте продолжает говорить о своей работе с неподдельным интересом, как электромеханик КТСМ Павлодарской дистанции сигнализации и связи (ШЧ-24) Евгений Альшанский. За это время он не только стал мастером своего дела, но и создал несколько мобильных приложений, облегчивших повседневную работу коллег. Разговаривая с ним, понимаешь, что значит настоящее призвание.  

Свой профессиональный путь Евгений Альшанский начал на небольшой станции Калкаман в 2000 году. Здесь, под шум проходящих поездов, прошло его детство. Примером для него был отец, связист Анатолий Александрович.  В поселке было не так много рабочих мест с перспективой, поэтому после окончания школы выбор профессии стал очевидным — железная дорога обеспечивала стабильность. Получив диплом колледжа транспорта и коммуникаций в Павлодаре по специальности «сети, связи и системы телекоммуникаций», Евгений вернулся на родную станцию и устроился монтером. За годы работы он прошёл путь от монтера до электромеханика КТСМ 11-го разряда — высшего в этой профессии.  

В обязанности Евгения входит обслуживание, ремонт и поддержание работы КТСМ — комплекса технических средств мониторинга, которые позволяют бесконтактно выявлять неисправности в проходящих составах. Осваивать эту сложную современную аппаратуру в вузах не учат: азы Евгений постигал на курсах повышения квалификации и самостоятельно, изучая инструкции и технологические карты.  

Пункт, где осуществляется сканирование поездов, расположен в пяти километрах от станции. Ежедневно, в любую погоду, Евгений пешком преодолевает это расстояние для проверки и настройки оборудования.  

«Благодаря этой аппаратуре не нужно профилактически останавливать составы на возможные технические неисправности. То есть мы останавливаем только целевые составы, с показаниями. Если ничего не зафиксировано, то поезд следует без остановки, что значительно повышает участковую скорость, – говорит Евгений. – Мы связаны с большим количеством служб: работаем с ПЧ, так как аппаратура стоит на рельсах, подключены к системе централизации, а значит, работаем тесно с сотрудниками СЦБ, неисправности, которые выявляем, относятся к работникам вагонного хозяйства, мы показываем вагонникам, на что обратить внимание».  

Для удобства работы Евгений Альшанский самостоятельно разработал несколько мобильных приложений для Андроид, которые сегодня помогают коллегам в ежедневном труде, – KTSM02, SCB-help, PCH-help, Level_Degree и КТZ_chek.  

«Определенную информацию по нашей профессии удобнее смотреть в телефоне, поэтому мне пришла идея создать мобильные приложения, которые не будут зависеть от наличия интернета в любой точке – хоть в степи, хоть в погребе, –  с улыбкой отмечает новатор. – Представителя нашей профессии крайне редко встретишь в помещении, мы работаем, что называется, в поле. Я создавал эти инструменты из интереса».  

Евгений скромно подчеркивает, что он не программист, что это лишь хобби. Но, то, с каким увлечением он говорит о технике и инструментах для облегчения повседневных задач, выдает в нем истинного новатора, неравнодушного и горящего своим делом.

Он также ведёт YouTube-канал «Механик Альшанский», где делится своими разработками и полезными советами по обслуживанию устройств. Там же он рассказывал о мобильных приложениях, которые уже используют многие коллеги. Если раньше информация о них распространялась только из уст в уста, теперь по инициативе руководства планируется развить этот проект и внедрить его более широко для работников разных служб - ПЧ, ЭЧ, СЦБ.  

«До этого за всю свою жизнь я лишь дважды бывал в Астане, а теперь только трижды – за последний месяц», – улыбается Евгений.  

В этот раз его пригласили для награждения ко Дню работников железнодорожного транспорта. Но он скромно отмечает, что просто делал свою работу. За 25 лет ответственного труда у Евгения неоднократно была возможность пойти на повышение, переехать с небольшой станции в город, но он считает, что нашел свое место и призвание.  

«У меня никогда не было амбиций стать руководителем, получать награды или оставить родную станцию Калкаман ради большого города. Мне нравится моя работа, за четверть века я не потерял к ней интереса, технологии меняются, я совершенствуюсь и стараюсь быть полезным на своем месте. Чтобы поезда ходили по графику, чтобы аппаратура работала безотказно. Вот моя задача», – подчеркивает он.

Статный, скромный, ответственный, с огромным багажом знаний и опыта, горящими глазами и желанием трудиться на благо магистрали – Евгений объединил в себе все качества истинного железнодорожника.

Новости
08.10.2025
На 6 станциях появилась парковая система громкоговорящего оповещения
Новости
08.10.2025
Профконкурс «Жас үздік маман» стартовал в КТЖ
Регионы
08.10.2025
Жителям домов у железнодорожных путей напомнили о правилах безопасности в Уральске
Новости
08.10.2025
FESCO удвоила объем перевозок из Китая транзитом через Казахстан
Регионы
08.10.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил меры безопасности в преддверии зимы
Социум
07.10.2025
Ремонтные и благоустроительные работы провели в здании Астанинской дистанции пути
Регионы
07.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Карагандинском регионе
Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане
Новости
06.10.2025
XXVIII Казахстанская международная выставка «Транспорт и логистика» прошла в Алматы
Новости
06.10.2025
КТЖ запустило экочеллендж в рамках «Таза Қазақстан»