Хранитель истории Уральского отделения дороги

КТЖ в лицах
05.09.2019, 12:05

Большой юбилей отметил хранитель истории Уральского отделения дороги, Почетный железнодорожник, ветеран отрасли Михаил Надточий. Ему исполнилось 85 лет, 45 из них он отдал служению железной дороге в Уральске, в том числе четверть века руководит ведомственным музеем на общественных началах.

Он родился на станции Атбасар Акмолинской области в 1934 году в семье железнодорожников. Отец работал на участке Акмолинск – Магнитогорск осмотрщиком-ремонтником вагонов, затем машинистом, дед по материнской линии – путевым обходчиком, мать – дежурной на водокачке, заправляла паровозы водой. Так что Михаил вместе с сестрой и братом не задумываясь пошли по стопам родителей, ведь вся жизнь семьи, да и поселка в целом крутилась вокруг железной дороги.

После окончания семилетки Михаил поступил в Акмолинский техникум, в котором также отлично учился, получал Сталинскую стипендию. Трудовую деятельность начал в 1954 году на родной станции. Был дежурным по разъезду, потом начальником разъезда, дежурным и маневровым диспетчером по станции Атбасар.

В послевоенные годы на призыв партии поднять уровень железнодорожной отрасли железнодорожники откликнулись горячо. Вскоре молодой специалист Михаил Надточий был удостоен почетного знака «Ударник сталинского призыва» за скоростное формирование поездов и доставку грузов потребителям.

Свой вклад Михаил Тихонович внес и в освоение целинных и залежных земель в бытность его уже начальником станции Жаксы. Тогда станция имела всего три пути, а объем различных грузов рос с каждым годом.

– Не хватало специалистов, техники, оборудования, – вспоминает ветеран. – Зачастую приходилось самому оставаться на производстве в ночь и в праздники, работая и за дежурного по станции, и за составителя поездов… В сжатые сроки построили еще один путь, специально для разгрузки вагонов.

За достижения в труде Михаил Надточий был награжден медалью «За освоение целинных земель». С тех пор прошло уже много времени, целина стала забываться, но для него эта награда по-прежнему дорога.

За свою большую трудовую биографию Михаил Надточий прошел по всей Казахской железной дороге. Работал инженером на станции Есиль, заместителем начальника станции Тобол, начальником станций Жаксы, Ковыльная. Станцию Кушмурун Михаил Надточий возглавлял больше 12 лет, на ней работал коллектив численностью 360 человек. Это было время больших технических нововведений, требовавших от ДС немалых сил. Была введена централизация стрелочных переводов, осуществлен переход на тепловозную, а затем электровозную тягу. В те годы Михаилу Надточему была вручена медаль «За трудовую доблесть».

Но главным в его жизни стал все-таки Уральск, в котором он проживает и трудится на благо отрасли вот уже 45 лет. Надо сказать, что попросил назначения во вновь организованное Уральское отделение дороги Надточий сам. У них с супругой подрастало четверо детей, нужны были нормальные условия для учебы после школы, а в Уральске были возможности дать им хорошее образование.

Не стоит думать, что работы у Михаила Тихоновича стало меньше. Наоборот! Его назначили заместителем начальника отдела движения по техработе. По 20 дней в месяц он проводил в разъездах по вверенному участку. А с 1977 года и до выхода на пенсию в 1995 году трудился главным ревизором по безопасности движения поездов. С его приходом на этот большой и ответственный участок резко сократилось количество производственных браков. Достичь этого удалось благодаря хорошо продуманной профилактической работе, специальным нормативам, разработанным с его участием.

– Мы первыми в СССР, – подчеркнул он, – внедрили ежемесячные объезды на дрезине всех станций, разъездов и предприятий отрасли. Главное, на что обращалось внимание – это безопасность на стальной магистрали. Раньше мы это делали всегда только весной и осенью. Попутно оперативно решались вопросы обеспечения семей железнодорожников продуктами питания, водой.

За время работы Михаила Тихоновича главным ревизором количество браков удалось сократить в отделении в 10 раз! За эти успехи он удостоен знака «Почетный железнодорожник».

После ухода на заслуженный отдых ветеран еще 6 лет работал начальником и инженером технического отдела, инженером станции Уральск, мастером производственного обучения. За этот период он организовал доработку основных инструкций на предприятиях и станциях, разработал технологический процесс работы объединенного узла Уральск – Жилаево, передал опыт работы молодым кадрам.

Кроме того, Михаил Надточий много лет возглавлял ветеранскую организацию отделения дороги, по инициативе тогдашнего НОД-12 Омиртая Сахтанова взялся за создание музея железнодорожного транспорта при отделении дороги, ставшего настоящей жемчужиной не только среди отраслевых музеев, но и малых музеев Приуралья.

В настоящее время в музее хранятся сотни экспонатов, фотографий, документов, есть действующие модели паровозов и тепловозов, здесь регулярно проводятся экскурсии. С начала этого года музей железнодорожников посетили около 1300 человек, в том числе школьники, студенты средних и высших учебных заведений, военнослужащие срочной службы. Лекции ведет сам Михаил Тихонович. И все это на общественных началах! 

Регионы
30.07.2025
Уральские ветераны-железнодорожники получили помощь на 7,6 млн тенге
Регионы
30.07.2025
Карагандинские железнодорожницы побывали в музее Карлага
Новости
30.07.2025
Почётный железнодорожник Калтай Самбетов отметил прогресс отрасли
Новости
30.07.2025
АО «НК «ҚТЖ» и TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ТМТМ
Инфраструктура
30.07.2025
Более 12,8 тысячи работников участвуют в строительстве крупных железнодорожных проектов
Новости
30.07.2025
КТЖ увеличило приём помощников машиниста в связи с ростом грузоперевозок
Пассажирские перевозки
30.07.2025
Дополнительный электропоезд будет следовать по маршруту «Астана – Курорт Боровое»
Новости
30.07.2025
КТЖ и Международный порт Мерсин обсудили сотрудничество в рамках развития ТМТМ
Новости
29.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании S Sistem Lojistik Хусейна Барлина
Инфраструктура
29.07.2025
Замакима Актюбинской области проверил вокзалы и объекты инфраструктуры в Байганинском и Темирском районах
Новости
29.07.2025
Рационализаторская активность в 2,5 раза превысила план в Акмолинском отделении ГП
Новости / Цифра недели
29.07.2025
Количество нарушений безопасности движения снизилось на 4% в КТЖ
Грузовые перевозки
29.07.2025
Более 550 млн тонн грузов за полгода перевезли в Казахстане
Новости / Архив
29.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №57-58 от 29 июля 2025 года
Новости
28.07.2025
Около 900 раз экстренно тормозили машинисты поездов в Казахстане
КТЖ в лицах
28.07.2025
Более 40 лет на железной дороге: история Александра Исмухамедова
Регионы
28.07.2025
Пожарно-тактические учения прошли на станции Илецк
Новости
28.07.2025
Школьники побывали на экскурсии в центральном музее КТЖ
Новости
28.07.2025
Возгорание потушили на прилегающей к железной дороге территории
Регионы
28.07.2025
Ретровыставка «Страницы стальных магистралей» проходит в Усть-Каменогорске