В Алматинском регионе возросло число экстренных торможений

Регионы
25.04.2022, 08:29
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

За первый квартал текущего года  в «Книгу машинистов» от локомотивных бригад Алматинского эксплуатационного локомотивного депо поступило 1312 рапортов, против 837  - аналогичного периода прошлого года, передает Rail-news.kz

Стоит также отметить, что возросло  и число экстренных торможений, где за три месяца нынешнего года локомотивными бригадами ТЧЭ-28 применено 167 экстренных торможений, в прошлом году- 117, на людей- 37 против 36 периода в прошлом году, их них с наездом 3 случая , в прошлом году -1.

Продолжаются наезды и на скот, хотя  железнодорожниками принимаются  меры,  куда входит и комплекс мероприятий, разработанных совместно с работниками транспортной полиции, проведение рейдов и разъяснительной работы с местным населением .Только  с начала года зафиксирован  51 случай нахождения домашнего скота на путях, в прошлом году-39, с наездом 21 против 19 случаев в 2021 году. И по-прежнему остаются проблемные участки Алматы- Шу, перегон Копа-Чильбастау, Алматы - Шелек, перегон Еспенды -Жарсу и перегон Жинишкесу- Шелек, где сосредоточены фермерские и крестьянские хозяйства,  а выпас скота проводится с несоответствием правил  выпаса скота. Столкновение с автотранспортом –  зафиксировано 2 случая.

Значительно увеличилось число случаев сбоя в работе АЛСН на локомотивах. Так, с начала года допущено 265 случаев против 228 периода прошлого года.

В  Алматинском эксплуатационном локомотивном депо осуществляется работа по улучшению качественного состава локомотивных бригад,  усилению требовательности за выполнение должностных обязанностей, а также повышению квалификации и профессионального мастерства за счет совершенствовании технической учебы.

Организация и обеспечения образовательного процесса постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с современными требованиями, включения учебные пособия, разработки и современные тренажеры.

Как считает руководство депо, что плохо обученный специалист является прямой угрозой безопасности движения поездов. Поэтому в депо широко применяется зачетная система для локомотивных бригад и  роль машинистов-инструкторов выходит на первый план.

- Машинист-инструктор не только должен инструктировать, но и помогать, быть в ответе за каждого работника в своей колонне,  степень ответственности за  безопасность зависит от каждого работника, которые должны неукоснительно соблюдать дисциплину,  выполнять требования ПТЭ, и всех инструкций, - считает начальник депо Болатказы Толекпаев.

Как отметил Б. Толекпаев, что  анализ статистики свидетельствует о характерной интересной тенденции: чаще всего нарушения совершают не только начинающие машинисты и их помощники, но и наиболее опытные коллеги, отработавшие много лет. Первые допускают промахи из-за относительно малого багажа знаний и опыта, а вторые – из-за лишней самоуверенности, самоуспокоения, невнимательности, игнорирования инструкций и других предписаний. Задача осложняется тем, что машинист сегодня должен быть специалистом всесторонне подготовленным, знать не только устройство своего локомотива, но и другого подвижного состава, систем сигнализации и связи, верхнего строения пути и т. д.

И так как, в  локомотивном депо упразднена должность психолога-диагноста, машинисты-инструкторы являются ключевым звеном и работают с индивидуальным подходом, учитывая при этом,   психологическую совместимость локомотивной бригады, умения быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

Для улучшения состояния безопасности движения поездов  принимаются соответствующие меры:  проверка работы локомотивных бригад в пути следования, содержания локомотивов, организация отдыха, качество выполнения технического обслуживания приборов безопасности на локомотивах, с применением  эффективных форм и методов организации безаварийной работы.

Новости
09.07.2025
Железнодорожники помогли потушить здание в жилом секторе станции Сексеул
Новости
09.07.2025
КТЖ и Китайские железные дороги подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве
Пассажирские перевозки
09.07.2025
АО «Пассажирские перевозки» объявило о запуске пятого сезона туристического поезда «Jibek Joly»
Новости
09.07.2025
Контроль за безопасностью движения на подъездных путях усилили в КТЖ
Регионы
09.07.2025
Пожарный поезд станции Павлодар задействован в двух масштабных учениях
КТЖ в лицах
09.07.2025
Профессия — видеть то, что скрыто: осмотрщик Даурен Утемисов рассказал о своей работе
Новости
08.07.2025
Казахстанские железнодорожники прошли обучение в КНР
Регионы
08.07.2025
Станция Алтынколь превысила план по вагонообороту на 66%
Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда
Пассажирские перевозки
08.07.2025
На линии «Алматы – Саратов» вышли новые пассажирские вагоны
Новости
08.07.2025
Руководство КТЖ оценило работу вокзального комплекса «Нұрлы жол»
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей