Экологический отпуск и снижение пенсионного возраста для железнодорожников: вопрос остается открытым

Регионы
21.02.2023, 09:23
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Вопросы предоставления дополнительного оплачиваемого экологического отпуска, снижения пенсионного возраста обсудили на онлайн-встрече представители первичек и руководство ОО «Казпрофтранс», Федерации профсоюзов РК, территориального объединения профсоюзов (ТОП) ВКО.

Как отметил в начале встречи председатель ТОП ВКО Темирбек Касымжанов, полтора года назад первичные профсоюзные организации железнодорожных предприятий Защитинского региона подняли вопросы по экологическому отпуску и снижению пенсионного возраста. К сожалению, они до сих пор не нашли разрешения, несмотря на то что отражены в региональном соглашении по ВКО на 2021-2023 годы между акиматом, объединением профсоюзов, работодателями. 

Директор Семейского отделения грузовых перевозок Владимир Бабиченко отметил, что вопросы социальной стабильности, взаимодействия с социальным партнером Казпрофтрансом имеют для отделения приоритетное значение. 

– Наше отделение расположено в границах двух областей – ВКО и Абай, коллектив железнодорожников насчитывает свыше 13 тысяч человек. Совместно с ОО «Казпрофтранс» удается решить немало. В прошлом году АО «НК «ҚТЖ» дифференцированно подняло зарплату своим работникам. По области Абай в железнодорожной отрасли она выше среднемесячной. Повышение зарплаты железнодорожникам было также в январе текущего года, – сказал Владимир Бабиченко. 

Представители станции Оскемен-1 рассказали, что около 60 работников по станции не могут получить дополнительный экологический отпуск, а он им просто необходим для того, чтобы поправить свое здоровье. Руководитель отдела управления государственной инспекции труда ВКО Галия Тохтасынова выразила уверенность, что пункты областного соглашения касательно экологического отпуска и доплаты работникам должны соблюдаться вне зависимости от наличия удостоверения пострадавшего. Главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Саян Сыздыков в свою очередь высказался, что областное соглашение не обязательно к применению, но представители профсоюзов заняли прямо противоположную точку зрения. По мнению представителя Центрального совета ОО «Казпрофтранс» Айгуль Жайлаубаевой, по действующему трудовому законодательству, Коллективный договор не должен ухудшать положение работников, по сравнению с трудовым законодательством РК, генеральным отраслевым, региональными соглашениями.

По данным Семейского отделения грузовых перевозок, 13-ю статью Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», исполняют «половинчато». То есть по первому пункту всем работникам железнодорожных предприятий делают ежемесячную доплату в 1,5 МРП к заработной плате. А для тех, кто имеет специальные удостоверения пострадавших, эту сумму не облагают подоходным налогом. А вот второй пункт, который касается предоставления оплачиваемого экологического отпуска, не исполняется с 2019 года, когда внесли дополнения в Коллективный договор. К слову, для его исполнения АО «НК «ҚТЖ» необходимо около 160 миллионов тенге ежегодно. 

Что касается снижения пенсионного возраста для железнодорожников, то Саян Сыздыков отметил: по АО «НК «ҚТЖ» есть 23 профессии, а это – больше 36,7 тысячи человек, которые входят в утвержденный перечень работников, которые трудятся в тяжелых и вредных условиях труда. С 2021 года в компании ведут переписку с уполномоченными органами, чтобы снизили пенсионный возраст на уровне законодательства. Но к консенсусу пока не пришли. 

Председатель ОО «Казпрофтранс» Оразгали Ахметбаев подытожил сказанное во время встречи. Так, вопрос по предоставлению дополнительного экологического отпуска будут стараться рассмотреть в действующем Колдоговоре, но во время обсуждения нового документа это произойдет в обязательном порядке. Что касается досрочного выхода на пенсию для определенной категории железнодорожников, то этот вопрос необходимо решать на государственном уровне.

Новости
16.05.2025
Эксперты обсудили вопросы обновления Договора о Едином транзитном тарифе
Новости
16.05.2025
Министры транспорта Китая и стран ЦА обсудили цифровизацию перевозок и ИБР в Астане
Новости
16.05.2025
KTZ Express и порт Ляньюньган обсудили строительство контейнерного хаба в порту Актау
Регионы
16.05.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации прошла на станции Оскемен-1
Регионы
16.05.2025
Конкурс «Лучший по профессии» прошел в Илецком отделении ГП
Новости / Архив
16.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №37 от 16 мая 2025 года
Новости
15.05.2025
Порт Курык и SPG Циндао подписали меморандум на транспортном форуме Казахстан — Китай
Новости
15.05.2025
Казахстан и КНР: мосты, реки, хабы — на повестке транспортного форума в Астане
Новости
15.05.2025
KTZ Express ведёт переговоры по сотрудничеству с портом Чабахар
Регионы
15.05.2025
Весенний осмотр завершился в Оскеменском регионе
Регионы
15.05.2025
Более 2 млн тонн грузов отправлено в апреле со станций Костанайского региона
Пассажирские перевозки
15.05.2025
Более 9,5 тысячи пассажиров воспользовались услугами «Поезд+поезд» и «Вагон+вагон»
Новости
15.05.2025
Железнодорожники совершенствуют действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты
Регионы
14.05.2025
Уральские железнодорожники провели конкурс по технике безопасности
Новости
14.05.2025
Более 20 км железнодорожного полотна отремонтировало Теміржол жөндеу
Безопасность
14.05.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного поведения на путях 21 тысячи граждан
Новости
14.05.2025
Казахстан и Шэньси обсудили развитие маршрута Китай – Европа
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау