Экологический отпуск и снижение пенсионного возраста для железнодорожников: вопрос остается открытым

Регионы
21.02.2023, 09:23
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Вопросы предоставления дополнительного оплачиваемого экологического отпуска, снижения пенсионного возраста обсудили на онлайн-встрече представители первичек и руководство ОО «Казпрофтранс», Федерации профсоюзов РК, территориального объединения профсоюзов (ТОП) ВКО.

Как отметил в начале встречи председатель ТОП ВКО Темирбек Касымжанов, полтора года назад первичные профсоюзные организации железнодорожных предприятий Защитинского региона подняли вопросы по экологическому отпуску и снижению пенсионного возраста. К сожалению, они до сих пор не нашли разрешения, несмотря на то что отражены в региональном соглашении по ВКО на 2021-2023 годы между акиматом, объединением профсоюзов, работодателями. 

Директор Семейского отделения грузовых перевозок Владимир Бабиченко отметил, что вопросы социальной стабильности, взаимодействия с социальным партнером Казпрофтрансом имеют для отделения приоритетное значение. 

– Наше отделение расположено в границах двух областей – ВКО и Абай, коллектив железнодорожников насчитывает свыше 13 тысяч человек. Совместно с ОО «Казпрофтранс» удается решить немало. В прошлом году АО «НК «ҚТЖ» дифференцированно подняло зарплату своим работникам. По области Абай в железнодорожной отрасли она выше среднемесячной. Повышение зарплаты железнодорожникам было также в январе текущего года, – сказал Владимир Бабиченко. 

Представители станции Оскемен-1 рассказали, что около 60 работников по станции не могут получить дополнительный экологический отпуск, а он им просто необходим для того, чтобы поправить свое здоровье. Руководитель отдела управления государственной инспекции труда ВКО Галия Тохтасынова выразила уверенность, что пункты областного соглашения касательно экологического отпуска и доплаты работникам должны соблюдаться вне зависимости от наличия удостоверения пострадавшего. Главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Саян Сыздыков в свою очередь высказался, что областное соглашение не обязательно к применению, но представители профсоюзов заняли прямо противоположную точку зрения. По мнению представителя Центрального совета ОО «Казпрофтранс» Айгуль Жайлаубаевой, по действующему трудовому законодательству, Коллективный договор не должен ухудшать положение работников, по сравнению с трудовым законодательством РК, генеральным отраслевым, региональными соглашениями.

По данным Семейского отделения грузовых перевозок, 13-ю статью Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», исполняют «половинчато». То есть по первому пункту всем работникам железнодорожных предприятий делают ежемесячную доплату в 1,5 МРП к заработной плате. А для тех, кто имеет специальные удостоверения пострадавших, эту сумму не облагают подоходным налогом. А вот второй пункт, который касается предоставления оплачиваемого экологического отпуска, не исполняется с 2019 года, когда внесли дополнения в Коллективный договор. К слову, для его исполнения АО «НК «ҚТЖ» необходимо около 160 миллионов тенге ежегодно. 

Что касается снижения пенсионного возраста для железнодорожников, то Саян Сыздыков отметил: по АО «НК «ҚТЖ» есть 23 профессии, а это – больше 36,7 тысячи человек, которые входят в утвержденный перечень работников, которые трудятся в тяжелых и вредных условиях труда. С 2021 года в компании ведут переписку с уполномоченными органами, чтобы снизили пенсионный возраст на уровне законодательства. Но к консенсусу пока не пришли. 

Председатель ОО «Казпрофтранс» Оразгали Ахметбаев подытожил сказанное во время встречи. Так, вопрос по предоставлению дополнительного экологического отпуска будут стараться рассмотреть в действующем Колдоговоре, но во время обсуждения нового документа это произойдет в обязательном порядке. Что касается досрочного выхода на пенсию для определенной категории железнодорожников, то этот вопрос необходимо решать на государственном уровне.

Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау