Учения по выявлению зараженной холерой прошли на вокзале Усть-Каменогорска

Регионы
06.05.2019, 14:48

Тренировочные учения при выявлении в пассажирском пригородном поезде больной с предварительным диагнозом «холера» прошли на станции Оскемен-1.

Они прошли по инициативе Защитинского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте, были задействованы около 40 представителей Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок и Семейского отделения магистральной сети, а также работники линейного отдела полиции, военизированной железнодорожной охраны.

Когда на вокзал станции Оскемен-1 прибыл пригородный поезд из Зыряновска, по громкоговорящей связи всех пассажиров и встречающих предупредили, что волноваться не стоит – начались учения. На перроне дежурила машина скорой медицинской помощи с включенными мигалками, из нее вышли люди в масках и специальных защитных костюмах. Встречающим объявили, что последний вагон будет отцеплен и отправлен в санитарно-карантинный тупик.

Дело в том, что по легенде, незадолго до прибытия поезда на станцию к проводнику обратилась 26-летняя пассажирка и попросила выдать таблетку от расстройства желудка. Она пожаловалась, что недомогание началось внезапно, остро, рассказала о симптомах. Проводника это насторожило, и он расспросил больную подробнее, выяснив, что на днях она прилетела из Индии, а Дели является эндемичной территорией по холере. Проводник принял меры по изоляции больной от других пассажиров, предварительно проинформировав начальника поезда о таком подозрительном случае. Тот по рации оповестил машиниста тепловоза, тот в свою очередь поездного диспетчера. Далее по существующей схеме оповещения информация дошла до всех руководителей и специалистов железной дороги. Поэтому поезд уже ждали.


На санитарно-карантинном тупике станции Оскемен-1 развернули обсервационный лагерь. Здесь поезд ждали руководители железнодорожных предприятий во главе с заместителем директора Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Газизом Игембековым, представители Защитинской железнодорожной больницы, Защитинского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте, причастные службы. Вагон  с обеих сторон оцепили сотрудники полиции. Больную вынесли из вагона и уложили в машину «скорой», потом вывели всех пассажиров, которые ехали с ней вместе и могли контактировать.

Прибывшая дезинфекционная бригада провела окончательную «зачистку» вагона, обработав его изнутри специальными препаратами.

– Такие учения проходят не менее одного раза в год, несмотря на то что в Казахстане обстановка по холере стабильная, в последние годы не было выявлено ни одного случая, – рассказала главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента охраны общественного здоровья на транспорте Анар Сабырбаева. – Работники железнодорожного транспорта помогли нам очень хорошо, обеспечили всем необходимым, грамотно использовали схему оповещения.

– Железнодорожники обеспечили оповещение по громкоговорящей связи, электроснабжение, связь на санитарно-карантинном тупике, – сообщила инженер-технолог отдела по антитеррористической защите, гражданской обороне и ЧС Семейского отделения магистральной сети Людмила Жирентаева. – На тупике были предусмотрены условия для питания, питья, соблюдения личной гигиены. Наши работники установили умывальники, туалеты с соблюдением санитарных правил, создали все условия для сбора и вывоза твердо-бытовых и жидких отходов. Каждое предприятие внесло свой вклад по обеспечению 100% задействования обсервационного лагеря в санитарно-карантинном тупике. 

Новости
16.10.2025
КТЖ и RIKEN KOGYO готовят новые решения для защиты железнодорожной инфраструктуры от снега и ветра
Регионы
16.10.2025
Карагандинские железнодорожники отметили 120 лет профсоюзного движения
КТЖ в лицах
16.10.2025
История профсоюзного лидера Магаш Узаковой: 20 лет защиты интересов железнодорожников
Регионы
16.10.2025
Железнодорожники отметили 120-летие профсоюзного движения в Усть-Каменогорске
Новости
16.10.2025
Современные тепловозы прибыли в депо Жанаарка и Мангистау
Регионы
16.10.2025
Династия Насыровых: труд, преемственность и любовь к дороге
Новости
16.10.2025
КТЖ, ГЖД и казахстанские экспортеры обсудили новые возможности
Новости
16.10.2025
Отбор в Молодежный кадровый резерв объявили в КТЖ
КТЖ в лицах
16.10.2025
Начальник станции Ащиголь Андрей Вастулов - рационализатор с ключом к безопасности
Новости
15.10.2025
Фотовыставка «Закон и Порядок» представлена на столичном вокзале «Нұрлы Жол»
Новости
15.10.2025
Казахстан увеличит экспорт агропродукции в Китай
Новости
15.10.2025
КТЖ запускает «Институт наставничества» для молодых специалистов
Регионы
15.10.2025
Воспитанники детского сада побывали на экскурсии на станции Илецк
Регионы
15.10.2025
Журналисты посетили производственные площадки Railways Systems KZ
Регионы
15.10.2025
Урок безопасности на железной дороге провели для школьников в поселке Желаево
Регионы
15.10.2025
Итоги работы подвели в Матайском эксплуатационном вагонном депо
Новости
15.10.2025
Новые энергообъекты введены в эксплуатацию на участке Достык – Мойынты
Регионы
15.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
15.10.2025
Комплексную подготовку к зиме проходят пассажирские поезда КТЖ
Регионы
14.10.2025
Демонтажные и земляные работы завершились на вокзале станции Оскемен-1