В ВКО занялись реконструкцией музея железнодорожных предприятий

Регионы
17.05.2019, 12:04
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Значительную часть экспозиции музея железнодорожных предприятий Восточного Казахстана, который сейчас восстанавливают работники Защитинского эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-22), составляют стенды, экспонаты об истории стальной магистрали в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с начальником производственно-технического отдела ТЧЭ-22 Дидаром Бурбаевым, который участвует в реконструкции музея, мы рассматриваем музейные «реликвии». Есть несколько стендов, где поименно перечислены железнодорожники, ушедшие на фронт в 1941–1945 годах. Всего их около трехсот человек. Они работали на разных предприятиях – на станциях, дистанциях пути, в локомотивном и вагонном хозяйствах, но по зову некогда огромной страны из мирного Восточного Казахстана отправлялись туда, где война, взрывы и смерть. В списках я нашла знакомые имена – с этими людьми я или лично общалась, или о них мне рассказывали их дети и внуки, которые тоже стали железнодорожниками.

Например, мне не раз доводилось общаться с ветераном войны Секеном Дексембиновичем Акшаловым из Шемонаихи. Он воевал в Украине в составе Второго Украинского фронта, участвовал в историческом форсировании Днепра. Удостоен Ордена Великой Отечественной войны, медали «За освобождение Украины». Он вернулся с полей сражений домой, создал прекрасную семью, снискал уважение как хороший работник. Кроме воинских наград, был награжден званием Почетного гражданина Шемонаихинского района. Аксакал умер пару лет назад, в преклонном возрасте, окруженный заботой членов семьи. Достойная жизнь… Рядом на стенде написано имя Берликана Мусабековича Туспаева. Самого ветерана, увы, я не знала, но общалась с его вдовой, тоже участницей войны, Рашидой Шавалиевной. Они познакомились на секретном заводе по производству особой фанеры, которую использовали в производстве военных самолетов. Родина оценила их подвиг и добросовестный труд, отметила наградами. Поженившись в 1949 году, они стали основателями уважаемой железнодорожной династии, а вместе прожили 50 лет.

Пока одни железнодорожники были на фронте, другие честно и самоотверженно трудились. Как повествуют надписи на стендах, уже в первые месяцы войны на станции Защита (ныне Оскемен-1) были организованы курсы медсестер. Около 30 девушек обучались без отрыва от производства. Здесь же есть фото группы железнодорожников, которые обслуживали поезд Красного креста в годы войны. В военное время на станции Защита была организована школа фабрично-заводского обучения, где молодежь осваивала железнодорожные профессии монтера пути, стрелочника, слесаря по ремонту. На стенде есть очень старая грамота, которой наградили в годы войны машиниста Защитинского депо Виктора Николаевича Желудкова, – за успехи в социалистическом соревновании, энергию, инициативу и самоотверженность, стахановскую работу «по выполнению Сталинского государственного комитета обороны и приказов наркомата путей сообщения»!

– Я до конца еще не изучил материалы из-за нехватки времени, но здесь много бесценного материала: кроме фотографий, есть награды железнодорожников и удостоверения к ним, знамена, которыми награждали лучшие предприятия, маленькие модели паровозов, форма работников стальной магистрали времен ВОВ и послевоенного времени, станционные фонари, инструменты, – говорит Дидар Бурбаев.

Когда-то музей размещался в административном здании Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок, потом «переехал» в депо. Инициатива восстановления музея принадлежит начальнику ТЧЭ-22 Ермеку Смагулову. По мере финансовых возможностей локомотивщики хотят в помещении, выделенном под музей, разместить стеклянные витрины, поставить манекены с железнодорожной формой старого образца, расставить, развесить все экспонаты. В помещении есть отопление, будет работать вентиляция, здесь хотят смонтировать специальную подсветку. Железнодорожники с уважением относятся к своей истории и своим героям. 

Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии