Почему поезда сбивают людей?

Регионы
28.11.2019, 23:15
Аслан Кудабаев

Собственный корреспондент по Костанайской области

Безопасность движения и недопущение несчастных случаев с посторонними гражданами на железнодорожном транспорте стали главной темой заседания Координационного совета, состоявшегося в Костанайском отделении грузовых перевозок.

Участие в нем приняли представители транспортной прокуратуры, инспекции транспортного контроля ДКНБ по Костанайской области, линейного отдела полиции станции Костанай, а также сотрудники ревизорского аппарата, Костанайского отделения ГП и Костанайского отделения магистральной сети.

Открывая заседание, главный инженер Костанайского отделения ГП Азамат Ибраев сообщил, что причиной нескольких допущенных случаев сходов стало уширение колеи пути из-за кустовой гнилости деревянных шпал. Также в 31 случае виновниками стали другие участники перевозочного процесса. За 10 месяцев текущего года был допущен 21 случай нарушений безопасности на подъездных путях против 22 за аналогичный период 2018 года, все они по учету отнесены за владельцами подъездных путей. Основные причины схода на подъездных путях – неудовлетворительное содержание верхнего строения пути.

– Руководителями причастных предприятий, как участниками перевозочного процесса, нарушены требования действующего Закона РК «О железнодорожном транспорте» – подчеркнул в своем докладе Азамат Ибраев. – Причастные руководители стороннего от нас предприятия самоустранились, материалы служебного расследования ими не были предоставлены, не даны истинные причины возникновения нарушения безопасности движения. Тем самым заняв выжидательную позицию, свою ответственность по расследованию случаев возложили на наших специалистов. Касательно обеспечения безопасности движения на подъездном пути в адрес руководителя РГУ «Инспекции транспортного контроля по Костанайской области» было направлено письмо для разъяснения. Также за истекший период 2019 года по Костанайскому отделению грузовых перевозок и отделению магистральной сети было предотвращено 12 случаев наездов на людей, 53 случая наезда на скот и 1 случай наезда на автотранспорт. Применено 115 случаев экстренного торможения. В этой связи костанайскими железнодорожниками были разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев. В том числе организованы рейды совместно с линейной полицией, военизированной охраной ВЖДО. С учениками школ, колледжей проведены профилактические беседы на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности». – Многие граждане не знают и нарушают правила безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, – говорит Азамат Ибраев.

– Часто люди идут вдоль железнодорожных путей, желая сократить время. Движущийся поезд остановить не просто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 километров в час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести. Молодые люди любят слушать музыку в наушниках. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы. Сегодня в Костанайском отделении ГП принимаются все меры для снижения риска травмирования граждан, ведется профилактика по соблюдению правил безопасного пребывания вблизи железной дороги.

– Одно из основных причин трагедий – безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работе в школах дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге, – говорит директор филиала АО "КТЖ-Грузовые перевозки"-"Костанайское отделение ГП" Вячеслав Миронов. 

Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП