Современный аппарат для спасения новорожденных подарил АО «Самрук-Қазына» Уральску

Социум
16.09.2022, 14:41
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

В Уральске в областном перинатальном центре появился современный аппаратный комплекс для спасения новорожденных, рожденных в тяжелой асфиксии. Это уже пятый комплект оборудования, переданный в регионы от имени групп компаний АО «Самрук-Қазына» при спонсорской поддержке фонда Samruk-KazynaTrust, передает Rail-news.kz.

Совместный проект фондов Samruk-KazynaTrust и AYALA «Управляемая гипотермия» стартовал в 2020 году. За два года медицинским оборудованием реанимации обеспечено шесть областных перинатальных центров, в конце сентября такой комплекс поступит и в Шымкент. В 2017 году был подписан меморандум с Министерством здравоохранения РК, и за это время на оборудовании, установленном фондом AYALA, в 12 городах Казахстана были спасены жизни и здоровье 224 новорожденных.

Торжественная церемония передачи состоялась вчера в отделении реанимации новорожденных областного перинатального центра. 

Представителем АО «Самрук-Қазына» выступил начальник станции Уральск филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Батыс» Арман Башенов. Он подчеркнул, что одним из приоритетов благотворительной деятельности фонда является поддержка через БФ «Samruk-KazynaTrust» региональных инициатив в сфере здравоохранения, а также поблагодарил партнеров фонда за такие благородные проекты. 

– Приятно осознавать, что наша компания причастна к обновлению столь нужного медицинского оборудования больниц нашей области, – сказал Арман Кизатуллаевич.

Он передал сертификат на оборудование директору ОПЦ, после чего состоялся тур в реанимацию, где на муляже было показано действие аппаратуры.

Вице-президент благотворительного фонда AYALA по коммуникациям Наталья Еськова пояснила, что на сегодняшний день автоматическая гипотермия рассматривается как единственно признанный в мире немедикаментозный метод защиты головного мозга новорожденных от необратимых повреждений, вызванных тяжелыми формами гипоксии в родах. В столичном Национальном научном центре материнства и детства с 2017 по 2019 год на оборудовании от фонда AYALA пролечено 72 новорожденных, в подавляющем большинстве с полным клиническим выздоровлением. В дальнейшем врачами не выявлено у них каких-либо серьезных неврологических нарушений.

О работе областного перинатального центра (ОПЦ) и важности переданного оборудования для жителей региона рассказали исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков и директор учреждения Жанна Дильманова. Данный центр является крупнейшим лечебно-диагностическим центром акушерства, гинекологии и неонатологии Приуралья. 

Как отметила Жанна Ахметовна, ежегодно через ОРИТН проходит в среднем 250 новорожденных, с начала этого года пролечено 176. Здесь выхаживают младенцев весом от 500 граммов, и с каждым годом процент их выживаемости растет. За последние три года процедуру механической гипотермии прошли девять малышей. Приобретение аппарата терапевтической гипотермии позволит снизить уровень младенческой смертности и заболеваемости, а также избежать развития тяжелых форм инвалидности в результате перенесенной асфиксии в родах. 

– Аппарат терапевтической гипотермии предназначен для проведения контролируемых процедур лечения с применением охлаждения и нагрева головного мозга новорожденных и младенцев. Проблема церебральных нарушений, связанных с гипоксией плода и новорожденного, перинатальными инсультами, является одной из актуальнейших в неонатологии. Данный аппарат помогает выйти из тяжелого состояния детям после асфиксии, когда ребенок рождается с полным недостатком кислорода. В этот момент самый повреждаемый орган – мозг. Как правило, развивается энцефалопатия и в будущем этот ребенок будет не совсем полноценен. Чтобы этого не случилось, применяется аппаратура «Управляемая терапевтическая гипотермия», которая аккуратно охлаждает все тело новорожденного или его части, нормализуя обменные процессы в его организме. Точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток, контролировать восстановление клеток или пораженных участков головного мозга. Раньше эти процедуры проводились вручную, – поясняла директор центра Жанна Дильманова, поблагодарив  фонды Samruk-KazynaTrust и AYALA. Аппарат гипотермии и монитор амплитудной электроэнцефалографии станут большим подспорьем врачам в спасении, лечении и оздоровлении новорожденных.

Новости
29.04.2025
Заседание профсоюзного актива железнодорожного узла «Астана» посвятили Дню охраны труда
Регионы
29.04.2025
Павлодарские железнодорожники обсудили важность использования современных технологий в День охраны труда
Регионы
29.04.2025
Железнодорожники провели викторину ко Дню охраны труда в Усть-Каменогорске
Новости
29.04.2025
KTZ Express представил планы развития на форуме ESE ASIA 2025
Новости
29.04.2025
Повышение конкурентоспособности ТМТМ обсудили в Бишкеке
Новости / Архив
29.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №33 от 29 апреля 2025 года
Новости
28.04.2025
КТЖ и РЖД подвели итоги сотрудничества и наметили планы до 2027 года
Новости
28.04.2025
Итоги работы по предупреждению несчастных случаев на железной дороге подвели в Кокшетау
Новости
28.04.2025
Встреча с ветеранами-железнодорожниками прошла в Высшем колледже транспорта и коммуникаций
Спорт
28.04.2025
Спортивный праздник ҰмтылFest прошел в КТЖ
Регионы
28.04.2025
Уникальные экспонаты времён войны храни музей боевой и трудовой славы в Кокшетау
Регионы
28.04.2025
Час памяти в честь 80-летия Великой Победы прошел в Центральном музее железнодорожного транспорта
КТЖ в лицах
28.04.2025
Замначальника противопожарной службы Многофункционального центра обслуживания Игоря Аржаных проводили на пенсию в Павлодаре
Регионы
28.04.2025
Работу по предотвращению выхода скота на пути усилили в Костанайском регионе
Новости
28.04.2025
О реализации крупных проектов в Мангистауской области рассказали в Минтрансе
Регионы
28.04.2025
Рекорд по погрузке угля установили в Павлодарском регионе
Пассажирские перевозки
28.04.2025
На маршруте №614/613 «Уральск–Мангистау» будет запущен женский вагон
Новости
25.04.2025
Три новых железнодорожных вокзала построят в Мангистауской области
Пассажирские перевозки
25.04.2025
Новая функция для просмотра планировки вагона появилась на сайте АО «Пассажирские перевозки»
Новости
25.04.2025
Дноуглубительные работы в порту Актау начнут в июне