Серик АБДЕНОВ: «Золотые правила» безопасности труда должны внедряться в АО «НК «ҚТЖ»

Социум
28.12.2018, 12:04

Вопросы устойчивого функционирования охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды (ОТ, ТБ и ООС) по сей день не теряют своей актуальности. На фоне того, что в национальных компаниях данной тематике уделяется недостаточное внимание, со стороны соответствующих государственных регулирующих органов и уполномоченных министерств предъявляются требования по более строгому соблюдению ОТ, ТБ и ООС. 

Выстраивание культуры безопасного ведения работ, правильного и своевременного реагирования на опасные производственные факторы, предупреждение случаев причинения вреда жизни и здоровью работников должно стать приоритетным направлением деятельности АО «НК «ҚТЖ».

Нам, в первую очередь, предстоит решать самые простые задачи – это обеспечение средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой, специальной обувью. Необходимо признать, эта проблема имеет постоянный характер, ежегодно повторяется.

В контексте сказанного считаю уместным принести извинения от имени руководства компании за невыполнение требований трудового законодательства в части обеспеченности людей всей необходимой спецодеждой и спецобувью.

Мы должны следовать лучшим практикам в этой сфере, успешно применяемым в Казахстане.

Так, в АО «НК «Казмунайгаз» (КМГ), где я на протяжении пяти лет проработал руководителем блока управления человеческими ресурсами и по совместительству генеральным директором нефтесервисной компании, эффективно работает программа «Золотые правила КМГ».

Развитие ОТ, ТБ и ООС в КМГ

В Казахстане разработана надежная законодательная основа для ОТ, ТБ и ООС. Однако ее исполнение по-прежнему остается избирательным, и Правительство Казахстана оказывает незначительное давление в целях изменения условий труда на производстве.  

Было бы справедливо отметить, что нефтегазовые операторы – дочки КМГ – не уделяли первоочередного внимания достижению соответствия функционирования ОТ, ТБ и ООС стандартам соответствующей отрасли до момента принятия решения о преобразовании процессов ОТ, ТБ и ООС в КМГ в середине 2014 года.

Данные о функционировании системы ОТОС в КМГ были крайне ограниченными и часто неточными. Общая проблема – корпоративная служба ОТ, ТБ И ООС главным образом состояла из небольшого числа экологов наряду со специалистами противопожарной и аварийно-спасательной служб, несущих ответственность за взаимодействие между высшим руководством и дочерними компаниями.

На первом этапе компанией была создана многопрофильная организация структуры ОТ, ТБ И ООС, включающая специалистов из следующих областей:

• гигиена и безопасность труда,

• промышленная безопасность, противопожарная безопасность и ЧС,

• транспортная безопасность,

• управление отходами,

• управление энергоэффективностью и выбросами.

На департамент ОТОС КМГ возложены соответствующие обязанности: проверка, поддержка дочерних организаций путем проведения подготовки и обмена опытом, разработка новых стандартов и политик, а также контроль и мониторинг функционирования ОТ, ТБ и ООС.

За этим последовало введение открытых, прозрачных требований к отчетности (с применением мер стимулирования для представления полных данных, а не санкций за плохое функционирование ОТ, ТБ и ООС). Ключевые показатели эффективности ОТ, ТБ и ООС, применяемые и включенные в КПД руководителей, доведены до сведения генеральных директоров во всех дочерних компаниях.

Введено многоуровневое обучение руководителей ОТ, ТБ и ООС в области безопасности для областей, сопряженных с высокой степенью риска (в особенности для транспортной безопасности). Была проведена оценка объема инвестиций в ОТ, ТБ и ООС, необходимых для достижения поставленных нами целей в области ОТ, ТБ и ООС для первого пятилетнего плана (в основном ориентированного на восстановление окружающей среды). Руководство КМГ и Совет директоров были проинформированы и непосредственно вовлечены к участию в обсуждении и решении проблем.

Конкурс председателя правления на лучшую инновационную идею в области ОТОС был инициирован для того, чтобы подчеркнуть приверженность компании изменению и улучшению функционирования ОТ, ТБ и ООС.

В 2015 году впервые в истории КМГ профессиональная подготовка и повышение осведомленности и вовлечения руководства в ОТ, ТБ и ООС были сосредоточены на генеральных директорах. Благодаря созданию сегментной экспертизы в корпоративной команде ОТ, ТБ и ООС, функция контроля, соответствия и проверки ОТ, ТБ и ООС теперь обеспечивает независимые навыки проверки достоверности и расследования происшествий (причинно-следственный анализ). Была введена система для распространения полученного опыта. Данные о функционировании ОТ, ТБ и ООС улучшились как в качественном, так и в количественном отношении. Промышленная безопасность (включая техническую целостность установок и трубопроводов и безопасность производственного процесса) стала одной из важнейших тем.

До 2015 года в системе управления функционированием КМГ существовал только один реальный КПД по ОТ, ТБ и ООС: сокращение числа травм с временной потерей трудоспособности. За период 2012-2014 годы отмечена тенденция к сокращению в рамках данного показателя (LTIR). Однако, с введением повышенной прозрачности отчетности в области ОТ, ТБ и ООС появилась более объективная картина, о которой будет отмечено далее.

Данные о травматизме и несчастных случаях со смертельным исходом в отрасли легко доступны благодаря сложившейся системе представления данных по ОТ, ТБ и ООС от Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP). Цель – вхождение в верхний квартиль участников Ассоциации к 2020 году, находясь в настоящее время в нижней квартили с точки зрения ключевых показателей по БиОТ, а с точки зрения ряда экологических показателей – на одном уровне с IOGP.

Теперь, спустя четыре года после начала программы трансформации в КМГ доступны объективные данные о результатах деятельности, что позволяет компании эффективно сосредоточить свои ресурсы в целях снижения риска получения травм и несчастных случаев работниками в будущем. Прозрачная отчетность позволила получить понимание основных факторов, влияющих на показатели безопасности нашей деятельности.

 Значительно улучшилась транспортная безопасность. Обеспеченность служебных транспортных средств ремнями безопасности увеличилась с 67% до 100% при наличии более 10 000 единиц в парке транспортных средств. Однако, это не является показателем использования ремней безопасности работниками и подрядными организациями. В целях содействия использованию ремней безопасности четыре дочерние компании КазМунайГаза приобрели тренажер «SeatBeltConvincer», предназначенный для того, чтобы испытать на себе удар при имитации ДТП и убедиться на собственном опыте в важности использования ремней безопасности. На сегодняшний день свыше 7 000 работников на себе испытали эффект неожиданной остановки или резкого толчка на скорости 8-10 км/ч и еще 4 000 имели возможность оценить тренажер в действии.

После изучения ключевых причин 200 несчастных случаев со смертельным исходом была разработана программа «Золотые правила КМГ». Правила, соблюдение которых позволило бы избежать несчастных случаев с летальным исходом. Сегодня «Золотые правила» используются во всей группе компаний КМГ. Число несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 80%, а нарушение правил снизилось на >70%.

Для повышения культуры безопасности и снижения уровня травматизма на производстве была проделана следующая работа:

• Внедрение Программы поведенческих наблюдений по безопасности работ (ПНБР) – 85 301 проведенных ПНБР по группе.

• Разработка семи корпоративных документов, основанных на мировой практике, обеспечивающих последовательный и повсеместный подход к вопросам ТБ и ОТ по всей группе компаний.

• Проведение комплексных аудитов в ДЗО с самым высоким уровнем травматизма.

• Проведение выездных презентаций с целью обучения работников новым программам по безопасности, топ-менеджмента – важности их вовлеченности в процессы безопасности.

• Общий процент внедрения 5-летней Дорожной карты (утверждена Правлением КМГ), содержащей в себе стратегические инициативы в области ОТОС составил 82% по результатам деятельности.

• Проведение ежегодного форума директоров служб ОТиОС.

• Проведение ежегодного форума генеральных директоров в области безопасности и охраны труда под эгидой «Выдающееся лидерство в области безопасности и охраны труда».

• Разработка мобильных приложений «8 Золотых правил», «Азбука безопасности», «10 шагов к оздоровлению» работниками «Интергаз Центральная Азия» (может прописать работниками ДЗО?).

Не секрет, что системы управления в отечественных нефтегазовых компаниях зачастую основаны на принципе «командования и контроля». Несомненно, это имеет определенные преимущества, поскольку указания, полученные от высшего руководства обычно сопровождаются письмами, о чем свидетельствует постепенное улучшение отчетности об инцидентах в области ОТ, ТБ и ООС. Санкционированные директивы исполняются эффективным образом, поскольку практически отсутствует обсуждение и откладывание на потом. Такой иерархический подход, несмотря на очевидные недостатки, позволил добиться значительного прогресса в таких вопросах, как определение целевых показателей эффективности ОТ, ТБ и ООС, реагирование на чрезвычайные ситуации, обучение управлению, безопасность дорожного движения, расследование инцидентов, использование СИЗ.

Вместе с тем, командный стиль управления не может быть успешным там, где существует неопределенность и неясность, что требует различных уровней управления для принятия решений на основе оценки рисков.

Однако до сих пор оперативная «оценка риска» далеко еще не изучена и по-прежнему является основной причиной многих инцидентов в области ОТ, ТБ и ООС (в том числе промышленной безопасности).

Аналогичным образом, сердца и умы работников, в особенности руководителей среднего звена, еще не завоеваны в той степени, в какой это необходимо для ОТ, ТБ и ООС, чтобы рассматривать ее как стратегически важную и, следовательно, неотъемлемой частью хорошего и эффективного оператора.

Однако следует подчеркнуть, что сделано немало, и культура безопасности в КазМунайГазе претерпела значительные изменения. Высшее руководство, в том числе руководители ДЗО КМГ принимают активное участие в большей степени, чем когда-либо прежде, и сосредоточены на обеспечении безопасного и эффективного функционирования сферы ОТОС. Этот сдвиг в образе мышления уже помогает КМГ уверенно планировать достижение высоких показателей деятельности по ОТОС к 2020 году.

Уважаемые коллеги!

Я уверен, мы сможем кардинально изменить подходы в работе по обеспечению безопасности наших людей, интегрировав их в бизнес-процессы компании ив производственную дисциплину.

 Техника безопасности должна стать личным делом каждого руководителя, начиная с линейного подразделения.

С наступающим Новым годом! Всем крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия в семьях!

Серик АБДЕНОВ,

заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» по корпоративным вопросам


Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты
Регионы
14.05.2025
Уральские железнодорожники провели конкурс по технике безопасности
Новости
14.05.2025
Более 20 км железнодорожного полотна отремонтировало Теміржол жөндеу
Безопасность
14.05.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного поведения на путях 21 тысячи граждан
Новости
14.05.2025
Казахстан и Шэньси обсудили развитие маршрута Китай – Европа
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок