Летучие мыши не виноваты в коронавирусе

В мире
24.03.2020, 10:39

Ночные многочисленные летучие мыши - возможный источник коронавируса. Тем не менее, некоторые ученые сходятся во мнении, что они не виноваты в передаче болезни, которая меняет повседневную жизнь.

Как сообщили CNN зоологи и эксперты по болезням, изменения в поведении человека позволили болезням , которые когда-то были заперты в природе, быстро распространяться на людей.

Ученые до сих пор не уверены, откуда взялся этот вирус, и смогут доказать его источник только в том случае, если они изолируют живой вирус среди подозреваемых видов.

Но вирусы, которые чрезвычайно похожи на тот, который вызывает Covid-19, были обнаружены в китайских подковообразных летучих мышах. Это привело к острым вопросам относительно того, как болезнь перешла от сообществ летучих мышей - часто не тронутых людьми - к людям по всей Земле. Ответы предполагают необходимость полного переосмысления того, как мы относимся к планете.

По словам ученых, летучие мыши - единственное млекопитающее, которое может летать, что позволяет им распространяться в большом количестве из одного сообщества по обширной территории. Это означает, что они могут содержать большое количество патогенных микроорганизмов или болезней. Полет также требует огромного количества активности для летучих мышей, что заставило их иммунную систему стать очень специализированной.

«Когда они летают, у них пиковая температура тела, которая имитирует жар», - говорит Эндрю Каннингем, профессор эпидемиологии дикой природы в Зоологическом обществе Лондона. «Это происходит, по крайней мере, два раза в день с летучими мышами - когда они вылетают на корм, а затем возвращаются к курятнику. Таким образом, патогенные микроорганизмы, которые эволюционировали в летучих мышах, эволюционировали, чтобы противостоять этим пикам температуры тела».

Каннингем сказал, что это создает потенциальную проблему, когда эти болезни переходят в другой вид. Например, у людей лихорадка - это защитный механизм, предназначенный для повышения температуры тела, чтобы убить вирус. Вирус, который развился в летучей мыши, вероятно, не будет зависеть от более высокой температуры тела.

Когда летучая мышь испытывает стресс - в результате охоты или повреждения ее среды обитания в результате обезлесения - ее иммунная система подвергается воздействию и ей становится сложнее справиться с патогенами, которые она иначе получила в своем движении. «Мы верим, что воздействие стресса на летучих мышей будет таким же, как и на людей», - сказал Каннингем. 

«Это позволило бы увеличить инфекцию и вывести ее из организма. Она может быть выделена. К примеру, можно об этом думать так: если люди испытывают стресс и у них есть вирус герпеса, то у них вылезает герпес. Это вирус, который« экспрессируется. Это может произойти и у летучих мышей".

В вероятном эпицентре вируса - так называемых влажных рынках Ухани, дикие животные содержатся в неволе и продаются в качестве деликатесов или домашних животных, из-за чего может произойти ужасающая смесь вирусов и видов.

«Если их отправляют или держат на рынках, в непосредственной близости от других животных или людей, - сказал Каннингем, - то есть вероятность, что эти вирусы распространяются в большом количестве». Он сказал, что другие животные на рынке, подобном этому, также более уязвимы для инфекции, поскольку они тоже испытывают стресс.

«Мы увеличиваем перевозки животных - для лекарств, для домашних животных, для еды - в таких масштабах, которых мы никогда не делали раньше», - сказала Кейт Джонс, глава отдела экологии и биоразнообразия Лондонского университетского колледжа.

«Мы также разрушаем их среды обитания в ландшафтах, где больше всего людей. Животные смешиваются странными способами, которых никогда не было раньше».

Каннингем и Джонс оба указали на один фактор, который означает, что редкие случаи распространения зоонозов могут превратиться в глобальные проблемы за несколько недель. «Вторичные эффекты от диких животных будут происходить исторически, но человек, который был бы заражен, вероятно, умер бы или выздоровел, прежде чем вступать в контакт с большим количеством других людей в городе», - сказал Каннингем.

Говорят, есть два простых урока: человечество может учиться и должно учиться быстро. 

«На самом деле именно то, как мы взаимодействуем с ними, привело к пандемическому распространению возбудителя». Ученый добавил, что их иммунная система плохо изучена и может дать важные подсказки. «Понимание того, как летучие мыши справляются с этими болезнетворными микроорганизмами, может научить нас, как бороться с ними, если они распространяются на людей».

В конечном счете, такие болезни, как коронавирус, могут остаться здесь, поскольку человечество растет и распространяется в места, где раньше не было бизнеса. Каннингем и Джонс соглашаются, что это облегчит изменение человеческого поведения, чем разработка чрезвычайно дорогой вакцины для каждого нового вируса.

Коронавирус, возможно, является первым явным, бесспорным доказательством того, ущерб, нанесенный окружающей среде человечеством, может зеркально также быстро убивать и людей. И это также может повториться по тем же причинам.

«Десятки тысяч [вирусов] ждут своего открытия», - сказал Каннингем. «Что нам действительно нужно сделать, так это понять, где находятся критические контрольные точки для распространения зоонозов от дикой природы, и не допустить, чтобы это произошло в этих местах. Это будет наиболее экономически эффективным способом защиты людей».

Джонс сказал, что вирусы «растут в большей степени, потому что нас так много, и мы так связаны. Вероятность того, что произойдет еще большее распространение (вторичное воздействие на людей), выше, потому что мы деградируем эти ландшафты. Причиной является разрушение сред обитания, поэтому восстановление мест обитания является решением".

Окончательный урок состоит в том, что ущерб планете также может нанести людям более быстрый и серьезный ущерб, чем постепенные изменения климата в поколениях.

«Нельзя превращать лес в сельское хозяйство без понимания того, какое влияние он оказывает на климат, накопление углерода, возникновение болезней и риск наводнений», - сказал Джонс. «Вы не можете делать эти вещи изолированно, не думая о том, что это делает с людьми».

Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии