Проект ИС ПБ от ҚТЖ признан на мировом уровне
Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
Опыт внедрения цифровизации процессов охраны труда в АО «НК «ҚТЖ» представлен на одном из самых значимых глобальных мероприятий в области безопасности труда – 22-м Всемирном саммите Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков (ORP) в Колумбии.
Саммит организован фондом ORP совместно с Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и собрал в колумбийском Картахена-де-Индиас более 1 500 делегатов из разных стран мира.
Это событие мирового уровня глобального движения Vision Zero и Культуры 5Z в сфере безопасности, здоровья и благополучия, прошедшее под девизом «Большое воссоединение и устойчивая профилактика».
В трехдневном мероприятии приняли участие представители ООН, Международной организации труда (МОТ), ISSA, руководящего комитета Vision Zero, институтов глобального здравоохранения и продвижения охраны труда и многие другие. Кроме того, своими лучшими практиками поделились производственные компании, включая немецкий конгломерат по выпуску электротехники Siemens, и нефтяные компании Южной и Северной Америки.
Стоит отметить, что в этом году Казахстан стал единственным участником саммита из стран СНГ. Это связано с большим прогрессом, который демонстрирует страна в сфере защиты интересов работников производств и улучшения условий труда, а также продвижении глобального движения Vision Zero и Целей устойчивого развития ООН.
– Когда возник вопрос, представителей каких стран постсоветского пространства пригласить на мероприятие, мы сразу решили, что первым в нашем списке будет Казахстан. Страна сделала большие исторические шаги в самый короткий срок, что позволяет закрепить и продвигать самые важные ценности – здоровье и благополучие работников. Наша общая конечная цель – чтобы сотрудники всех производств возвращались домой целыми и невредимыми, – отметил президент Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков Ханс-Хорст Конколевски.
Организаторы подчеркнули, что особую роль в процессе продвижения ценностей безопасности в Казахстане сыграла группа компаний АО «Самрук-Қазына». В 2022 году фонд зарегистрирован в качестве участника концепции Vision Zero. В мае АО «Самрук-Қазына», Министерство труда и социальной защиты населения РК и Международный фонд предотвращения профессиональных рисков подписали исторический трехсторонний меморандум. К настоящему моменту участниками Vision Zero являются более 500 организаций и компаний в РК.
О процессе присоединения Казахстана к международной инициативе на конгрессе ORP рассказал эксперт ESG/HSE Корпоративного университета «Самрук-Қазына» Виктор Поднебесный. Его коллега Асхат Сариев, также эксперт ESG/HSE университета, на примере АО «НК «Қазақстан темір жолы» осветил тему внедрения мобильных решений HSE. В частности, презентовал Интегрированную систему производственной безопасности (ИС ПБ).
– Регистрация всех нарушений в одной системе делает работу специалистов по производственной безопасности более качественной. Использование мобильного приложения ИС ПБ позволяет фиксировать нарушения абсолютно везде, при этом прикреплять фото- и видеоматериалы. Выявляя опасные участки и процессы, можно принимать меры для предотвращения нарушений в будущем, при этом сохраняя самое ценное – жизнь и здоровье работников, – рассказал Асхат Сариев. – На данный момент количество пользователей составляет более 100 тысяч человек, что покрывает 98% всех сотрудников компании.
Проект ИС ПБ уже становился лучшим цифровым решением в группе фонда «Самрук-Қазына», а также занял второе место на конкурсе UIC DIGITAL AWARDS 2020 Международного союза железных дорог, а теперь получил высокую оценку среди участников Всемирного конгресса.
– Презентация проекта вызвала живейший интерес среди ведущих экспертов в области безопасности, и мы уже получили запросы на онлайн-консультации и возможность поделиться опытом внедрения цифровизации HSE в деталях, – подчеркнул Асхат Сариев.
Применяя цифровые технологии, ҚТЖ удалось сократить время на подготовку отчетности с 8 часов до 15 минут, сэкономить 532 750 листов бумаги, а это ни много ни мало 62,6 дерева, также не требуются затраты на заправку картриджей и их утилизацию.