Как работает профсоюз на Западе Казахстана?

Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Как известно, работа профсоюзной организации заключается в представлении интересов трудящихся и выполнении Коллективного договора на предприятиях. Как справляются с этими задачами в Западно- Казахстанской области, рассказал председатель профсоюзного комитета Уральского региона Едил Алыпсоков.

– Наша профсоюзная организация насчитывает 612 членов профсоюза, то есть 100% работающих. Ежедневно ведется работа по контролю за соблюдением трудового законодательства, исполнением Коллективного договора, улучшению охраны труда и социально-бытовых условий работников, разъяснению решений и постановлений вышестоящей профсоюзной организации. Одним из важнейших вопросов в нашей работе является охрана труда. Для осуществления общественного контроля в уральских филиалах ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Батыс» работают шесть технических инспекторов. За отчетный период у нас не допущено ни брака, ни травматизма на производстве.

– В этом году вопросы оплаты труда поднимали работники станции Кардон. Удалось ли их решить?

– Да, с помощью Западного филиала ОО «Казпрофтранс», нашей вышестоящей организации мы добились доплаты за классность. В апреле работники станции Кардон написали письмо с просьбой разъяснить порядок оплаты за классность станции, согласно пункту 16 Коллективного договора. Ранее оплата производилась, что компенсировало расходы на транспорт до места работы и обратно. С конца 2021 года данные надбавки отменили. Изучив Коллективный договор на 2021-2023 годы между АО «НК «ҚТЖ» и его трудовым коллективом, были обнаружены некоторые противоречия в разделе III п. 16) Колдоговора от 14.01.2021 г. с Дополнительным соглашением № 3 от 15.10.2021 г. к Коллективному договору (№ 2021/224-ГП), где п. 16 изложен в иной редакции. Уже через месяц вопрос был решен положительно.

– Какие на сегодняшний день проблемы решаете?

– На прошедшей конференции Западного филиала ОО «Казпрофтранс» председателем цехового комитета Уральского эксплуатационного локомотивного депо Булатжаном Журмухамбетовым был поднят очень актуальный вопрос подготовки кадров машинистов и возможности снижения возраста отраслевой пенсии. Работа машиниста сложная, физически тяжелая и стрессовая. Ощущается острый дефицит кадров. Данный вопрос цехком ТЧЭ поднимает давно, надеемся решить его с помощью нашего профсоюза.

– А как обстоят дела в культурно-массовом секторе?

– С начала года на проведение культурно-массовых мероприятий было затрачено 1 340 000 тенге. Традиционно чествуем юбиляров, проводим праздники 8 Марта, Наурыз, Всемирный день охраны труда, День Победы, Международный день защиты детей, День железнодорожника, День пожилого человека, День Независимости РК. В организации активное участие принимают цехкомы и активисты профсоюзного движения. В этом году юбилейным знаком «30 лет ОО «Казпрофтранс» были награждены Дарига Гумарова, Малик Хайдаров, Танат Урынгалиев, Булатжан Журмухамбетов, Махамбет Альменев. У нас дружный, сплоченный коллектив, и многие железнодорожники активно участвуют в общественной жизни.

Хочу также отметить работу заведующей музеем Гульбарши Мангитаевой, принявшей эстафету от нашего легендарного хранителя истории Михаила Надточего. С начала года в музеях наших предприятий было проведено 75 лекций с общим охватом 1 054 человек, половина из них – работники предприятий и их дети. Большую помощь оказывают и наши спортинструкторы Бекзат Гилманов и Болат Карлибаев – они провели более 10 внутренних спортивных мероприятий.

– Не на последнем месте стоит и благотворительная деятельность?

– Разумеется. Ведь трудовой коллектив – это вторая семья. К началу учебного года в рамках акции «Дорога в школу» многодетным родителям была оказана материальная помощь, а первоклассникам на 1 сентября вручили рюкзаки с набором необходимых канцелярских принадлежностей. Не был оставлен без внимания профсоюза ни один работник, уходивший на пенсию. Выделяется материальная помощь и в связи с потерей близкого человека.

– Благодарю за интервью.

Регионы
06.11.2025
Командно-штабные учения по ликвидации условного пожара прошли на станции Мангистау
Грузовые перевозки
06.11.2025
Годовой план ОСЖД по экспорту грузов через станцию Алтынколь выполнен досрочно
Регионы
06.11.2025
Осмотрщики ПТО Оскемен-1 не допустили выхода в рейс вагонов с дефектными автосцепками
КТЖ в лицах
06.11.2025
Представителя железнодорожной династии Карлыгаш Шаяхметову проводили на пенсию
Регионы
06.11.2025
Костанайские железнодорожники проводят рейды против бесконтрольного выпаса скота
Новости
05.11.2025
Блогер показал преображение вокзала Казалы
Новости
05.11.2025
КТЖ призвало родителей напомнить детям о правилах безопасности вблизи железной дороги
Новости
05.11.2025
Встреча молодых специалистов «Самрук-Қазына» прошла в Алматы
Регионы
05.11.2025
Итоги трехлетней работы подвели на отчетно-выборной конференции регионального Совета ветеранов в Алматы
Пассажирские перевозки
05.11.2025
Вагоны Stadler успешно прошли климатические испытания на севере Казахстана
Новости
05.11.2025
Делегация КТЖ посетила железнодорожные объекты США
Новости
04.11.2025
Казахстан и Китай договорились о размещении сменных работников приграничных станций на территории друг друга
Новости
04.11.2025
Зерновой союз: ограничения погрузки КТЖ — вынужденная мера и направлены на нормализацию перевозок
Новости
04.11.2025
Корпоративные омбудсмены «Самрук-Қазына» посетили ряд машиностроительных предприятий в Астане
Регионы
04.11.2025
Карагандинский филиал ВЖДО подвёл итоги работы за девять месяцев
Новости
04.11.2025
Alstom приняла участие в Казахстанском глобальном инвестиционном круглом столе
Регионы
04.11.2025
Месячник по усилению безопасности перевозочного процесса и сохранности перевозимых грузов проходит в КТЖ
Новости
04.11.2025
XII Молодежный форум транспортников Kazlogistics прошел в Алматы
Новости / Архив
04.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №92 от 04 ноября 2025 года
Грузовые перевозки
03.11.2025
Экспорт казахстанского зерна в Китай смещается в пользу комбикормов