Директор специализированного мостового отряда Канат Карбозов стал обладателем «Самұрық-Қазына» акционерлік қоғамының құрметті қызметкері»

Регионы
21.11.2024, 18:20
Фото автора
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

В Алматы почетный железнодорожник, директор специализированного мостового отряда Канат Карбозов стал обладателем звания «Самұрық-Қазына» акционерлік қоғамының құрметті қызметкері», передает Rail-news.kz.

Канат Карбозов – яркий пример современного руководителя, сочетающего в себе профессиональные качества, ответственность и прагматизм. Свои лидерские качества он проявляет, направляя команду на достижение высоких результатов и обеспечение безопасности мостовых объектов. Неудивительно, что мостоотряд досрочно сдал годовой план – 86 объектов, кроме того, они завершили 20 объектов вне плана. Такой показатель успешности говорит сам за себя.  Стиль управления Каната Сеилхановича основан на открытости и готовности к диалогу с сотрудниками, что способствует укреплению командного духа и повышению эффективности работы.

Родился наш герой в Алматинской области на маленькой станции Жирен-Айгыр в семье железнодорожников. В 1986 году поступил в Алматинский строительный техникум, который успешно окончил. Три года Канат Карбозов служил в рядах Военно-морского флота командиром взвода, секретарем комсомольской организации, здесь и проявились его организаторские качества, умение принимать решения и действовать по обстановке.

Бравым и закаленным бойцом он пришел работать в Алматинскую дистанцию пути, начинал рабочим, затем стал бригадиром цеха производственных зданий.

Параллельно с работой он заочно учился в Казахской академии транспорта и коммуникаций по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

В 1997 году стал бригадиром мостовой бригады. Под его непосредственным руководством был произведен капитальный ремонт пешеходного моста на станции Алматы-2, а также капитальный ремонт путепровода в черте города. Также в годы его руководства на перегоне Алматы – Бурундай произвели оздоровление деформирующего земляного полотна, где на протяжении нескольких десятков лет была установлена скорость 25 километров в час. Благодаря настойчивости, умелому подходу удалось поднять скорость движения поездов на данном участке до 100 километров в час.

В 2005 году Канат Сеилханович возглавил производственно-технический отдел Алматинской дистанции пути, спустя три года его назначили заместителем директора Алматинской дистанции пути, а затем - главным инженером.

Особо значимы заслуги Каната Карбозова перед железной дорогой, когда после разрушительного наводнения на участке Айнабулак – Матай он принимал активное участие в восстановлении железнодорожного полотна. В течение суток под его руководством были восстановлены 50 метров пути и железнодорожный мост на перегоне Айнабулак – Таурасы и вызволен из водного плена пассажирский поезд. Примерно пять метров моста оказались под угрозой, но эта полуразвалившаяся конструкция представляла собой единственную возможность отправить по назначению поезд, в котором люди буквально изнывали от многочасовой стоянки. Оценив ситуацию, он и другие специалисты решили нестандартным способом восстановить опору пролета и на минимальной скорости пропустить по нему поезд. Проявив огромную выдержку и самообладание, Канат Сеилханович стоял под мостом и подавал команды машинисту. Из люков хоппер-дозатора было отсыпано достаточно камня, чтобы на минимальной скорости и без угрозы для жизни людей пропустить поезд. Он прошел по мосту со скоростью пять километров в час. А спустя несколько дней – новое испытание: в связи с разрушением Кызылагашской плотины были закрыты для движения поездов перегоны Кумтобе – Егинсу – Алажиде, мощным потоком воды были смыты пролеты и опоры, конусы мостов. Под руководством Каната Карбозова восстановительные работы были выполнены в течение пяти дней.

С 2011 года Канат Карбозов возглавляет специализированный мостовой отряд. Он - почетный железнодорожник, обладатель знака «Адал еңбегi үшiн», «Үздiк басшы», также был награжден грамотами и благодарственными письмами от руководства.

Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года
Новости
11.08.2025
Дети работников Актауского порта провели каникулы в лагере «Еркемай»
Регионы
11.08.2025
Станция Отар: традиции, технологии и забота о людях
Регионы
11.08.2025
Пластик — на мороженое: карагандинские железнодорожники поддержали экоакцию
Регионы
11.08.2025
Почти 16 млн тонн различных грузов отправлено со станций Костанайского региона
Новости
08.08.2025
В Акмолинской области модернизируют 16 вокзалов
Регионы
08.08.2025
Павлодарские железнодорожники приняли участие в «Жер-2025»
Интервью
08.08.2025
Заместитель председателя Совета ветеранов Алматинского региона - о преемственности поколений на железной дороге
Новости
08.08.2025
Транспортники и полиция согласовали меры против перевозок наркотиков
Новости / Архив
08.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №63 от 08 августа 2025 года
Новости
07.08.2025
Развитие железнодорожных перевозок между Казахстаном и Таджикистаном обсудили в Астане