Пилотный полигон в рамках проекта ЦУП открыли в Актобе

Цифровизация
28.12.2020, 19:57
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В настоящее время АО «НК «ҚТЖ» активнее чем когда-либо внедряет проекты в рамках цифровой трансформации. Один из главных – «Центр управления движением поездов (ЦУП)», в рамках которого создан пилотный полигон в западном регионе – городе Актобе. Он объединил диспетчерские центры пяти отделений – Актобе, Атырау, Мангистау, Уральска и Кызылорды. 

Работа по созданию опытного полигона началась в рамках программы «Цифровая трансформация» еще в 2018 году и состояла из двух этапов.

– Изначально руководством АО «НК «ҚТЖ» была поставлена задача о создании единого центра управления движением поездов. Для этого была организована рабочая комиссия по рассмотрению вариантов организационной структуры. Комиссия изучала работу ЦУП российской и белорусской железных дорог, европейскую систему управления движением поездов «Атлас 400» и другие, – рассказывает начальник Центра автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Акмолинское отделение магистральной сети» Бахыт Тойбаев. 

Было принято решение об организации трех центров управления движением поездов. Директором департамента автоматики, телемеханики и телекоммуникаций была предложена модернизация существующих систем ДЦ (ДВК – диспетчеризация временным кодированием, ПЧДЦ – полярно-частотное кодирование ДЦ, ЧДЦ-частотный код, НИВА), а также предложено оборудовать участки, где отсутствует система ДЦ, более современными АСДЦ собственного производства АО «НК «ҚТЖ» (это дает возможность интегрироваться с системами верхнего уровня Гид Урал, АСУ ДС ИТД). После этого предложено перейти на объединение кругов отделений в региональные центры.

– Первый этап – модернизация существующих релейно-электронных систем, у которых время передачи сигналов (ТУ, ТС) составляло от одной до пяти секунд. При этом маршрутное управление стрелками на удаленных раздельных пунктах составило расстояние в 100 километров и более от центрального поста ДЦ, – говорит Бахыт Тойбаев. 

Отметим, диспетчерская централизация (ДЦ) – это комплекс устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, предназначенный для централизованного диспетчерского управления стрелками, сигналами и другими объектами станций диспетчерского участка (круга). 

– Второй этап – организация регионального центра в диспетчерском центре в Актобе. И в первом, и во втором этапе реализации программы активное непосредственное участие приняли специалисты департамента автоматики, телемеханики и телекоммуникаций А. Енсепов (ШЧ-3), М. Мурсал (ШЧ-4), С. Кадыруглов (ШЧ-6), М. Тугультаев (ШЧ-7), А. Жолдасов (ШЧ-9), Г. Жумасейтов (ШЧ-10), Е. Атшыбаев (ШЧ-11), Г. Искаков (ШЧ-40), А. Косанов (ШЧ-39 во главе с директором дистанции сигнализации и связи ШЧ-5 С. Екибаевым, а также заместителем региональной лаборатории ЦШЛ по западному региону М. Бекеновым, – отметил он. 

Основная работа выпала на плечи Актюбинской дистанции сигнализации и связи (ШЧ-5), котора помимо решения технических вопросов организовывала и работы по капитальному ремонту нового здания ЦУПа. 

Для исполнения задачи первого этапа департаментом ЦШ предложено внедрение технических решений МП АСДЦ Актюбинского департамента разработок линейных систем (ДРЛС). 

По словам специалистов, для экономии эксплуатационных расходов все работы по разработке технической документации и установке, монтажу аппаратуры АСДЦ решено выполнить хозяйственным способом силами дистанции сигнализации и связи. Для этого разработан специальный график ведения работы. 

Также предусматривалось организовать бригаду специалистов для монтажа и регулировки схем увязки с существующими типами ЭЦ (ТР-54,ЭЦ-2, ЭЦ-8, 9, 12, БМРЦ И ЭЦ-РПК), закуп оборудования центрального поста (ЦП) и линейного поста (ЛП). 

Необходима была установка и сборка шкафов ЦП и ЛП на каждом раздельном пункте (на первом этапе 2019-2020 годов количество шкафов ЦП – на 24 круга, ЛП – на 249 раздельных пункта). В установленные сроки выполнены все работы по установке и монтажу оборудования системы МП АСДЦ. Параллельно специалистами ДРЛС Актобе велась разработка программного обеспечения ПО на ЦП и ЛП.

Также впервые было принято техническое решение передачи данных сигналов ТУ, ТС по каналам в цифровом формате посредствам волоконно-оптической линии связи. В данной работе активное участие приняли работники АО «Транстелеком» (ТТК), ГВЦ и связисты дистанции сигнализации и связи. 

Во втором этапе основная работа легла на плечи ШЧ-5. Это передислокация поездных диспетчеров Атырауского, Мангистауского, Кызылордиснкого, Уральского, Илецкого (ИЖУ) отделений в новое здание Центра управления движения поездов г. Актобе с организацией рабочих мест, проверка всех сигналов и других работ по организации каналов связи и многого другого. 

– По докладу с мест причастных ШЧ организовали пусконаладочные работы с проверкой зависимости между стрелками и сигналами согласно ГОСТа 33896-2016 и инструкции, методики проведения приемочных испытаний МП ДЦ при включении в эксплуатацию, – говорит Бахыт Тойбаев. 

В целом, в этом поистине историческом событии по созданию опытного полигона принимало и принимает участие немало железнодорожников, труд каждого из которых неоценим и важен.

Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар
Новости
17.07.2025
Капитальный ремонт 16 домов отдыха локомотивных бригад проводит КТЖ
Регионы
17.07.2025
Костанайские железнодорожники отгрузили почти 7 млн тонн
Инфраструктура
17.07.2025
Строительство логистического хаба «Тобыл» начато в Костанае
Пассажирские перевозки
16.07.2025
Нарушения в туристических поездах выявила комиссия АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.07.2025
В июне экспорт угля «Шубарколь комир» достиг рекордных 841 тыс. тонн
Новости
16.07.2025
Брейн-ринг для машинистов электровозов прошел в Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта
Новости
16.07.2025
На обходной линии в обход ж/д узла станции Алматы выполнено более 96% земляных работ