История строительства линии Жетыген – Коргас

Инфраструктура
15.12.2021, 09:33
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Железнодорожный транспорт во все времена выступает мощным авангардом, локомотивом экономики. За годы независимости в Алматинском регионе прошли знаковые события. Прежде всего, один из самых мощных и амбициозных проектов в рамках инновационного развития – строительство новой линии Жетыген – Коргас.

Крупнейший индустриальный проект транспортной отрасли Казахстана придал новый импульс всему региону. Открытие новой линии, бесперебойная работа магистрали, развитие инфраструктуры в отдаленной местности послужило наглядным свидетельством того, насколько глубоко продуманным и дальновидным было решение руководства страны о строительстве этой железнодорожной линии. Открылись новые станции, одна из которых – Алтынколь, оснащенная новейшими технологиями, и современным оборудованием. Вдохнули новую жизнь станции Кундызды, Таскарасу, Шелек, Жетыген, малые разъезды, появились новые рабочие места.

Осваивать необжитые просторы было не просто, строители жили в полевых условиях, в вагончиках, но никто не жаловался. Причем из-за напряженного графика рабочие почти не бывали дома, но никто не унывал – дело есть дело. Золотыми буквами вошли в историю имена участников этой стройки: Алий Карабалин, Таир Рзаев, Борис Исинаманов, Даулетбай Есимбеков, Есентай Жасыбаев, Асхат Каимбаев и многие другие, которыми мы можем по праву гордиться. Порой руководителям строительства приходилось принимать неординарные решения, эффект от которых был всегда высок и значителен. Шум стройки не утихал ни на минуту, вереницей двигался автотранспорт, уверенными темпами шло строительство социальных объектов в поселках.

Строители успешно продвигались вперед, прокладывая новую дорогу – на Восток. Железная дорога дала новую жизнь степи. А для тех, кто строил Жетыген – Коргас – это не просто новый железнодорожный маршрут, это летопись истории, уникальная магистраль, связывающая судьбы, открывшая новые возможности, рисуя горизонты прекрасного будущего. Немаловажным событием явилось строительство СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», сухого порта как транспортно-логистического комплекса, международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Построены вторые пути на участке Алматы – Шу.

За годы независимости стало грандиозным событием 30-летие станции Достык. С каждым годом укрепляются добрососедские отношения с китайскими коллегами. На международном переходе Достык – Алашанькоу железнодорожники Казахстана и Китая, как добрые друзья и партнеры, вместе сдвинули с места не одну «гору». Источник этих замечательных достижений и побед кроется в неисчерпаемых инициативе и энтузиазме, активности простых людей, тружеников магистрали. Много уже сделано, но предстоит еще много масштабной и разноплановой работы этих двух международных переходов, успешно развивающих транзитные перевозки через территорию Казахстана, перспективы, роста которых практически не ограничены. В Алматинском регионе стало доброй традицией открывать памятники замечательным людям – труженикам магистрали, отдавая дань уважения старшему поколению.

На территории Алматинской дистанции пути открыт памятник известному путейцу, Герою Социалистического труда Аблакату Култанову, в ноябре 2003 года на станции Айнабулак – легендарному путейцу Накысбеку Байшапанову, к которому в советское время приезжали железнодорожники со всего Союза перенимать опыт.

В знак признательности и уважения железнодорожники открыли памятник на станции Сары-Озек известному путейцу Мухамеди Жарболову.

В 2010 году ко Дню железнодорожника на маленькой станции Акбалык возведен монумент строителям Турксиба и воинам Великой Отечественной войны. На разъезде Таурасы железнодорожники открыли памятник сельчанам, участникам Великой Отечественной войны и строителям Турксиба, аналогичные мемориальные комплексы были открыты на станции Лепсы и Биже. Железнодорожники Алматинского региона уверенно шагают вперед, работая на перспективу, закладывая основы будущего, сохраняя добрые традиции и преемственность поколений.

Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года
Пассажирские перевозки
11.09.2025
Более 70 тысяч пассажиров воспользовались спутниковым интернетом в поездах
Новости
11.09.2025
Более 63 тысяч нарушителей наказаны на объектах транспорта
Новости
11.09.2025
ТЭ26 заменит сразу четыре серии тепловозов
Новости
11.09.2025
Транспортная полиция определила задачи на предстоящий период
КТЖ в лицах
11.09.2025
Дежурная Лариса Коломынцева посвятила станции Жайык более 40 лет
Грузовые перевозки
11.09.2025
Перевозку зерна обсудили в КТЖ
Грузовые перевозки
10.09.2025
Более 17 тыс. тонн пшеницы перевезено без смены контейнеров из Казахстана во Вьетнам
Пассажирские перевозки
10.09.2025
Нацперевозчик предоставил вагоны для музыкального реалити-шоу «Voice Beyond Horizon»
Регионы
10.09.2025
Месячник «Прими меры – сохрани жизнь» стартовал в Павлодарском регионе
Регионы
10.09.2025
Профилактику несчастных случаев на железной дороге усилили в Восточном Казахстане
Грузовые перевозки
10.09.2025
Перевозка зерновых удвоилась за семь месяцев в Акмолинском регионе
Грузовые перевозки / Цифра недели
09.09.2025
Грузоперевозки железнодорожным транспортом выросли на 4%
Новости
09.09.2025
Вагоны габарита Т: новый стандарт комфорта на железной дороге (ФОТО)
Регионы
09.09.2025
Около 17 км скотоизгороди возведут в сентябре в Карагандинском регионе