Модуль МД-АЛСН активно внедряется в Казахстане на локомотивах серий ТЭ33А и ТЭП33А

Инфраструктура
23.11.2018, 12:35

Локомотивы серий ТЭ33А и ТЭП33А оборудуют модулем бесшлейфовой диагностики приемных катушек и приемников сигналов автоматической локомотивной сигнализации (МД-АЛСН). Он позволит моментально выявлять неисправность в узлах, передавать информацию в единый центр обработки данных и, как следствие, сократить простои подвижного состава. 

На сети железных дорог Казахстана повсеместно распространена система автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН). Для постоянной связи пути с локомотивом в такой системе используют рельсовые нити, по которым через приемные катушки и приемник сигналов АЛСН на пост управления передается зашифрованная информация о показаниях впереди расположенного сигнала светофора. При этом проверка приемных катушек и приемников сигналов осуществляется, как правило, при помощи стационарных испытательных шлейфов в локомотивных депо. Эта технология проверки, безусловно, облегчает условия труда машиниста, но в то же время имеет существенные недостатки.

– Во-первых, такая проверка приемного тракта АЛСН приводит к дополнительному пробегу и простою локомотивов на стационарном шлейфе в локомотивном депо, – пояснил и.о. заместителя генерального директора – главного инженера АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Иван Костыря. – Во-вторых, нередко возникают сбои сигнализации из-за неисправности приемных катушек или дешифраторов, в том числе приводящие к автостопным торможениям. И, наконец, она не позволяет автоматически определить отказавший узел, что также провоцирует простои локомотивов с неисправными АЛСН.

В АО «КТЖ – Грузовые перевозки» нашли решение – заключили договор о сотрудничестве со специалистами российского ООО «Транстелесофт» и казахстанским TNS-Intec, которые разработали новое локомотивное устройство – модуль бесшлейфовой диагностики приемных катушек и приемников сигналов автоматической локомотивной сигнализации (МД-АЛСН). Основное его преимущество как раз заключается в возможности автоматического тестирования приемных катушек сигналов АЛСН, установленных на локомотиве, а также проверки без использования стационарного шлейфа.

Кроме того, МД-АЛСН способен вести автоматический контроль индуктивности, добротности, активного и полного сопротивления приемных катушек, а также обрыва цепи и короткого замыкания. Кроме того, он обеспечивает подачу контрольной последовательности сигналов АЛСН в приемник на несущих частотах 25 Гц, 50 Гц и 75 Гц. А стыковка с системой АСУ ЭДТ по цифровому интерфейсу RS-485 позволяет выполнять запись результатов проверки локомотивного оборудования приема АЛСН в энергонезависимую память и передавать их по радиоканалу в единый центр обработки данных.

– Модуль МД-АЛСН позволяет выявлять предотказные состояния оборудования приемного тракта сигнализации за счет более глубокой диагностики в сравнении с проверкой на стационарном шлейфе в депо, – отметил Иван Костыря. – Для взаимодействия с бортовой системой безопасностипредусмотрен цифровой интерфейс CAN, что позволяет увеличить уровень автоматизации диагностики приемника АЛСН по данным обратной связи от системы безопасности.

Примечательно, что специалистам ООО «Транстелесофт» удалось разработать оптимальное конструкторское решение для МД-АСЛН, благодаря чему его можно эксплуатировать в самых жестких климатических условиях нашей страны.

За счет уменьшения времени простоя локомотивов при заходе на стационарный шлейф новая технология проверки приемных катушек и приемников сигналов АЛСН позволяет достичь значительной экономии ресурсов. Снижается количество сбоев по вине локомотивного оборудования, в том, увеличивается время межремонтного пробега локомотивов и уменьшается время простоя в ожидании и при выполнении ТО-2.

В настоящее время модуль МД-АЛСН активно внедряется на локомотивах серий ТЭ33А и ТЭП33А.

Любовь РОВБА


Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года
Пассажирские перевозки
11.09.2025
Более 70 тысяч пассажиров воспользовались спутниковым интернетом в поездах
Новости
11.09.2025
Более 63 тысяч нарушителей наказаны на объектах транспорта
Новости
11.09.2025
ТЭ26 заменит сразу четыре серии тепловозов
Новости
11.09.2025
Транспортная полиция определила задачи на предстоящий период
КТЖ в лицах
11.09.2025
Дежурная Лариса Коломынцева посвятила станции Жайык более 40 лет
Грузовые перевозки
11.09.2025
Перевозку зерна обсудили в КТЖ