Автоведение локомотивов встает на рельсы в Казахстане

Инфраструктура
23.05.2019, 11:01
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В Казахстане внедряются интеллектуальные системы автоведения локомотивов. На днях на железнодорожном участке Нур-Султан – Экибастуз представители АО «НК «ҚТЖ» и российского разработчика провели испытания локомотива с применением интеллектуальных систем автоведения, которые значительно облегчат труд машинистов, улучшат их работоспособность и внимательность.

В экспериментальную поездку отправился грузовой поезд весом до 6 300 тонн. Система автоведения в режиме реального времени рассчитывает скоростную траекторию следования непосредственно на борту локомотива. Учитываются график движения, профиль пути, вес и длина состава, а также показания светофоров, данные по ограничению скорости, тяговые и тормозные характеристики локомотива. Информация отображается на экране дисплея, установленного в кабине машиниста. Пользовательское меню работы с системой автоведения напоминает меню сотового телефона.

Как отметил главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев, внедрение автоведения позволит получить экономию электроэнергии, улучшить условия труда локомотивной бригады, повысить производительность труда машинистов за счет снижения психофизиологических нагрузок и утомляемости во время поездки. Кроме того, программа увеличит пропускную способность участков обслуживания, появится возможность для удлинения «плеч обслуживания» локомотивных бригад.

– Теперь в депо будут организованы поэтапное обучение и обкатка по применению автоведения машинистов-инструкторов и машинистов. После сдачи зачета на программном тренажере в учебном классе машинисты смогут работать с автоведением. Планируется, что первые подготовленные машинисты самостоятельно поведут поезда с применением системы в четвертом квартале 2019 года, – рассказал Батыр Котырев.

В свою очередь, заместитель начальника столичного эксплуатационного локомотивного депо Александр Недюжин отметил, что применение систем автоведения уменьшит психофизиологическую нагрузку и утомляемость машиниста.

– Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены провел исследование по применению автоведения. По его данным, система уменьшает загруженность машиниста и продлевает его работоспособность в среднем на 2–3 часа, – сказал Александр Недюжин. По словам же руководителя департамента развития ООО «АВП Технология» Дмитрия Волковского, решены сложные задачи взаимодействия двух интеллектуальных цифровых систем – системы управления всего оборудования электровоза французской компании Alstom с системой автоведения поезда от российского разработчика – компании ООО «АВП Технология».

– На дисплеях высокого разрешения пульта машинисту предоставляется вся оперативная и диагностическая информация о режимах работы оборудования всех секций локомотива. Для локомотивной бригады созданы самые безопасные и комфортные условия труда. Кабина электровоза оснащена компьютеризованной системой климат-контроля; установлены мягкие и удобные сиденья, холо дильник, микроволновая печь и эргономичный санузел, впервые на электровозах этой серии применена полностью автоматическая система ведения поезда, которая сводит к минимуму вероятность ошибки машиниста, обеспечивает наиболее рациональный режим ведения и энергопотребления, – поделился он.

Также, по его словам, уникальность работы системы автоведения состоит в том, что весь расчет с параметров для формирования команды по управлению локомотивом в бортовом блоке центрального процессора происходит с частотой один раз в секунду, то есть здесь и сейчас.

Автоведение планируется ввести в эксплуатацию на пассажирских тепловозах серии ТЭП33А, грузовых электровозах серии KZ8A и пассажирских электровозах серии KZ4AT.

Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау